Анна Крючкова 0 852

Миллион в кармане. Класс богатых соседей в цифрах и сравнении

Getty Images

После развала СССР и замены социализма рыночной экономикой в независимых государствах стал формироваться класс сверхбогатых людей. Но сегодня белорусы лучше осведомлены о заграничных миллиардерах, чем об отечественных. В Беларуси не произошло резкого расслоения. Многие богатые граждане, работающие в наиболее прибыльных сферах, даже финансируют различные социальные нужды общества.

В официальной статистике уровня жизни населения нет данных о классе богатых. Не публикуются у нас и ежегодные рейтинги с размерами капиталов местных миллионеров, как это часто делается в мире. Но фамилии многих наиболее успешных бизнесменов постоянно звучат в СМИ. Считается, что в Беларуси нет олигархов, так как формирование класса шло по иному пути. Олигархи - это те, кто может оказывать влияние на власть.  Кичиться богатством, как, например, в России, у нас не принято и даже считается дурным тоном. Сейчас ситуация в мире наиболее преуспевающих постепенно меняется: идет смена поколений, а с ней - и традиционной картины.

Статистика

Косвенные данные о количестве богатых в Беларуси не скрыты, они есть в социсследованиях Информационно-аналитического центра при Администрации президента Беларуси. Согласно им в 2015 г. богатыми себя считали 0,3% населения. Это примерно 23,5 тыс. человек из 7,86 млн взрослого населения страны (трудоспособных и пенсионеров). Помимо субъективного самоощущения людей, есть и конкретные цифры, говорящие о размере доходов обеспеченных белорусов.

«Новые белорусские»

Так, недавно известный IT-бизнесмен Виктор Прокопеня написал на своей странице в Фейсбуке: «В Министерстве по налогам и сборам сказали, что я по 2016-му, как и по другим годам, номер один в стране по подоходному налогу. За всю историю существования независимой Беларуси я заплатил больше всех подоходного налога». По данным налоговой инспекции по городу Минску, самая большая сумма подоходного налога за 2016 г. составила 2,7 млн руб. (около $1,4 млн). В Беларуси действует фиксированная ставка подоходного налога - 13%. Получается, что данный налог уплачен с суммы около 20,8 млн руб. годового дохода.

Виктору Прокопене 34 года, он доктор экономических наук Swiss Business School, основатель компании Viaden Media, создатель белорусского офиса мобильных разработок группы компаний IG (финансовый брокер Великобритании), ныне учредитель VP Capital  - инвестиционного бизнеса в технологическом секторе. По данным портала «Про бизнес», Виктор Прокопеня и инвестфонд Larnabel Enterprises объявили о запуске совместных проектов с использованием технологии искусственного интеллекта. Один из них - Astro Digital, уникальная инновационная команда, которая разрабатывает спутники и систему мониторинга земной поверхности в режиме реального времени.

1 млрд долларов - еще одна цифра из открытого доступа. В такую сумму в феврале 2016 г. агентство Bloomberg оценило состояние 40-летнего Виктора Кислого, гендиректора Wargaming Group Ltd, холдинга по разработке и продвижению многопользовательских интернет-игр. Стоимость самой компании Wargaming.net агентство оценило в $1,5 млрд.

Старый костяк

Прокопеня и Кислый - представители молодого поколения бизнесменов, делающие капиталы на наиболее быстрорастущем рынке IT-технологий. Как и во всем мире, они начинают теснить «традиционный костяк» миллионеров. К последнему можно отнести, к примеру, Юрия Чижа, Владимира Пефтиева, Павла Топузидиса, Александра Мошенского, Александра Шакутина. Их бизнесы создавались в основном в 1992-1998 годах.

«АиФ» посмотрел, на чем в прошлом сделали свои капиталы богатые люди России, Польши и Беларуси (см. таблицу). Как видно, в РФ миллионеры и миллиардеры поднялись на торговле природными богатствами страны, в Польше - на товарах широкого потребления и телекоммуникациях, в Беларуси - на экспорте вооружений, продовольствии и машиностроении.

РОССИЯ ПОЛЬША БЕЛАРУСЬ
Алексей Мордашов, владелец горнодобывающей и сталелитейной компании «Северсталь».
Состояние: примерно $16,8 млрд.
Ян Кульчик (ныне покойный), бизнесмен в третьем поколении. Капиталы отца инвестировал в телекоммуникацию, страховой бизнес, платные автострады, нефтетрейдерский бизнес.
Состояние: $ 4,3 млрд.
Александр Мошенский, генеральный директор продовольственной компании СП ООО «Санта Импэкс Брест».
Леонид Михельсон, председатель правления компании по добыче и реализации природного газа «Новатэк».
Cостояние: $14,4 млрд.
Зигмунт Солож-Жак. Заработал состояние через инвестиции в СМИ. В 1994 году получил разрешение на создание первого в стране коммерческого общегосударственного телевидения Polsat. Ныне владелец сети мобильной связи Plus, имеет акции тепловых электростанций.
Состояние: $ 3,2 млрд.
Александр Шакутин, председатель совета директоров машиностроительного холдинга ОАО «Амкодор» (производство дорожно-строительной, коммунальной, лесопромышленной, сельскохозяйственной техники).
Алишер Усманов, основатель холдинга «Металлоинвест», производителя горячебрикетированного железа, стали, поставщика железорудной и метализованной продукции. Владеет автивами mail.ru Group.
Состояние: $12,5 млрд.
Ежи Старак, основной акционер компании Polpharma, которая входит в двадцатку крупнейших производителей лекарств в мире.
Состояние: $1,16 млрд.
Владимир Пефтиев, экс-председатель общего собрания акционеров ЗАО «Белтехэкспорт» (экспорт вооружений, реализации проектов в военно-технической сфере).
Владимир Потанин, президент, председатель правления «Норникель», крупнейшего в мире производитель никеля и палладия, платины и меди. Владелец инвестиционной компании «Интеррос».
Состояние: $12,1 млрд.
Богдан Качмарек, акционер двух мебельных гигантов Correct i Com40, которые ежегодно продают мебели на 2 миллиарда злотых (среди крупнейших клиентов - IKEA).
Состояние: $986 млн.
Юрий Чиж, председатель совета директоров группы компаний «Трайпл». Первоначально основным видом деятельности компании была оптовая торговля промышленными и продовольственными товарами. Сегодня компания работает в сферах строительства, ресторанов, производства безалкогольных напитков, развития сети АЗС и пр.

По данным приложения «100 богатейших людей Польши» польского журнала «Wprost», Forbes, проекта «200 успешных и влиятельных бизнесменов Беларуси» белорусского интернет-издания «Ежедневник».

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка


Актуальные вопросы

  1. Надо ли подавать налоговую декларацию, если в 2018 году продал квартиру?
  2. Почему говядина в СССР стоила дешевле колбасы и курицы?
  3. В каких случаях паспорт считается непригодным для использования?

Бизнес-форум

REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by