Антон Трофимович 0 11592

Минчанин предлагает поселить героев древнерусских легенд в Беларуси

Статья из газеты: 29/05/2013

Колобок, Курочка Ряба, Кощей Бессмертный и Илья Муромец.

В России выпустили сказочную карту. Для популяризации туризма были определены географические места, в которых согласно былинам и легендам жили Колобок, Курочка Ряба, Кощей Бессмертный и Илья Муромец. Минчанин Николай ЧУБРИК предлагает поспорить с россиянами за некоторых персонажей древнерусских былин.

Колобок - украинский

О том, что российские исследователи неправильно определили место рождения некоторых легендарных персонажей, еще раньше заявили украинцы. В частности, они претендуют на звание родины Колобка, Ильи Муромца и Курочки Рябы. У Колобка, объясняют они, украинское происхождение, поскольку «коло» по-украински означает «колесо». Что до Ильи Муромца, то сегодня существует несколько мест, откуда мог бы происходить богатырь: называются Муром и Карачарово, либо Моровск.

Однако Николай Чубрик уверен, что именно Беларусь - родина многих былинных героев. А поэтому нам надо поспешить с созданием собственной сказочной карты.

- Белорусский вариант карты был разработан и опубликован за полгода до старта российского проекта, - говорит Чубрик. - При этом в отношении былинного героя Ильи Муромца у нас есть шанс доказать его белорусские корни не только на рекламном, но и на научном уровне. (Об этом «АиФ» писал еще в 2010 году)

Николай Чубрик уверен, что белорусская версия происхождения Муромца и других персонажей былин более очевидна, чем российская или украинская.

Разгадка - в топонимике

Версия Николая Чубрика основывается на топонимике. Изучив названия деревень современной Новогрудчины, он нашел, что многие из них созвучны былинным названиям. Так, Латырь-камень (это прародина легендарной Руси) мог находиться в деревне Литаровщина, птица Сирин – родом из деревни Цирин, а птица Алканост - из Акановичей и др.

По названиям белорусских городов и деревень Чубрик даже проложил весь легендарный путь Ильи Муромца из Новгорода-Чернигова (он полагает, что это не украинский Чернигов, а Новогрудок - столица Черной Руси) до Киева, где Брынские пущи - это леса под Кобрином (ко-брынские), Береза Покляпая - город Береза, Крест Леванидов - крестообразное пересечение русел реки Ясельды между г. Берёзой и соседним селом Леошки, Большие Грязи - Полесье. На его маршруте вся топонимика совпадает с текстом былин.

У Николая Чубрика есть топонимические объяснения многих древнерусских былин. И сюжеты многих этих легенд, уверен он, имели место именно на территории современной Беларуси.

- Важно сейчас разработать свою карту, даже набор карт по разным сюжетам, устроить пиар на государственном уровне по аналогии с Россией и добиться расцвета туризма. Сегодня это вполне реально, пока поезд ещё не ушёл, - говорит Чубрик.

По его словам, такое направление туризма не требует большого вложения денег и очень быстро может принести отдачу.

- Не требуется реставрации старинных замков. Кроме того, всё это работает на сближение с корнями Руси.

Одной истории мало

С простотой воплощения этой идеи, однако, не согласны специалисты туристического бизнеса, хоть и признают, что развивать туризм в этом направлении можно и нужно.

- В Беларуси пока нет экскурсий по литературным произведениям, но идея с родиной Ильи Муромца лежит в тренде белорусского экскурсионного дела, - рассказал «АиФ» директор туристического портала Holiday.by Андрей БАРАШКО.

По его словам, анимированные экскурсии сегодня пользуются большой популярностью. Также туристическими объектами становятся и жилища белорусских сказочных персонажей - Зюзи Поозерского, цмоков в Лепельском озере.

В то же время одного места, связанного с исторической личностью или литературным героем, для открытия туристического маршрута недостаточно. Для приезда гостей нужна туристическая инфраструктура.

- У нас очень часто туристические справки выдают за туризм. Но туризм - это не рассказ или история: это соприкосновение с чем-то реальным. И когда мы говорим о былинном туризме, то это должна быть, например, реконструкция.

Заниматься же созданием туристической инфраструктуры за автора идеи никто не будет. Андрей Барашко говорит, что это не компетенция местных властей. Чтобы везти туристов на родину Муромца, надо либо самому открывать туристическое агентство, либо начинать сотрудничество с уже имеющимися турфирмами и экскурсионными бюро.

Загрузка...
NNN

REDTRAM
Loading...
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Может ли вирус папилломы разрушиться без медицинского вмешательства?
  2. Что такое корпоративная социальная ответственность?
  3. Чем различаются офисы?
NNN
REDTRAM
Loading...

Новое на AIF.by