0 520

Минстройархитектуры рассказало о механизмах защиты прав дольщиков

В сложных случаях у исполкомов есть инструмент замены недобросовестных застройщиков, который им дает постановление Совета Министров №1056 от 10 ноября 2014 года.

Начальник управления жилищной политики Министерства архитектуры и строительства Александр Горваль в интервью газете "7 Дней" рассказал о механизмах защиты прав дольщиков, сообщает БЕЛТА.

"Безусловно, механизмы защиты на случай кризисных ситуаций в долевом строительстве есть. В основе нормативной базы, предусматривающей урегулирование таких проблем, лежит указ №263 от 6 июня 2013 года.

В сложных случаях у исполкомов есть инструмент замены недобросовестных застройщиков, который им дает постановление Совета Министров №1056 от 10 ноября 2014 года.

Практика замены следующая. Исполком изучает и анализирует ситуацию. Если контрольные мероприятия показали финансовую неустойчивость компании-застройщика или нецелевое использование средств, тем более в случаях их хищения, как это произошло с компанией "Террастройинвест", тогда создается специальная комиссия. Она определяет: либо дать компании срок на завершение строительства, либо, если очевидно, что возникает опасность для дольщиков, принимает решение о замене застройщика. Далее у фирмы изымаются незавершенный объект, деньги, которые направлялись по договорам на его счета, и проектная документация. Назначается новый застройщик, который завершает ввод объекта", - сказал Александр Горваль.

Как правило, "антикризисным" застройщиком назначается одно из предприятий коммунальной формы собственности. Например, в Минске - ГПО "Минскстрой", в Бресте - КУП "Брестжилстрой". "Проводится оценка незавершенки. Определяются стоимость объекта, объем финансов, необходимых для того, чтобы его достроить, а также объем средств на счетах компании и средств ее контрагентов. С учетом возможной переоценки согласно индексу СМР (строительно-монтажных работ), дольщику могут предложить внести оставшуюся часть взноса, возможно, даже и доплатить. Несогласные с доплатой граждане могут забрать внесенную ранее долю и отказаться от строительства. В любом случае объект достраивается.

Таким образом в Минске, например, был достроен многоквартирный дом на Каменной Горке, изъятый у ООО "Террастройинвест". Заменен застройщик, заключены допсоглашения с дольщиками дома ООО "Волынь", - отметил начальник управления. Александр Горваль также посоветовал изучать историю деятельности застройщика. "Читайте подписываемые вами документы, в том числе и написанное мелким шрифтом. Если есть сомнения, проконсультируйтесь в исполкоме, с юристами, ведущими жилищные вопросы. Для надежности гражданин может застраховать сделку по договору долевого строительства", - добавил он.
 

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Чем сейчас занимается балерина Татьяна Шеметовец?
  2. Можно ли выиграть суд у МВД?
  3. Сколько Беларусь планирует заработать на продаже картошки?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by