www.aif.by 0 7804

Арендные отношения и лизинг. В чем выгода для белорусского рынка?

Статья из газеты: 27/06/2012

В 2011 году появился ряд факторов, существенно сдерживающих развитие лизинга* в стране.

У лизингодателей, имевших внешние заимствования, появились проблемы с погашением кредитов. Множественность курсов привела к тому, что национальные производители временно прекратили отпуск продукции за рубли. Сложившаяся на конец года стоимость рублевых ресурсов не добавила оптимизма потенциальным лизингополучателям. В совокупности все приведенные факторы существенно ограничили объем заключенных за год договоров лизинга.

Удержали рынок

26_13_02В этих условиях белорусским лизингодателям удалось удержать рынок от существенного падения и показать положительную динамику в национальной валюте. Объем нового бизнеса, или стоимость заключенных за год договоров лизинга, составил 6 877 483 млн рублей, или, по средневзвешенному курсу евро за 2011 год, 854 млн евро. В рублевом эквиваленте рост к 2010 году составил 69%,  в валютном – произошло падение на 16%. Доля лизинга в общем объеме инвестиций в основной капитал выросла на 0,1% и составила 7,6%. В валовом внутреннем продукте доля лизинга осталась на прежнем уровне и составила 2,5%.

Объем международного лизинга показывает высокие темпы роста в последние два года. В 2011 году объем заключенных за год договоров международного лизинга вырос по сравнению с 2010 годом в 2,5 раза, по сравнению с 2009-м – в 46,5 раза.

В 2011 году продолжилось снижение уровня просроченной задолженности с 13% в 2009 году до 10% в 2010 и до 8% в 2011-м. Основная масса задолженности приходится на лизинг сельскохозяйственной техники по госпрограммам. К слову, 87% белорусского рынка лизинга сконцентрировано в Минске.

Устойчивой тенденцией является снижение доли банков-лизингодателей в общем объеме лизинговых операций. Если в 90-е годы банки-лизингодатели контролировали около 75% рынка лизинга, то в 2007 году - 39%, а в 2011 - 4%.

Существенные изменения претерпела и структура предметов лизинга. Впервые доля лизинга транспортных средств превысила 50% общего объёма и составила 62,1%. «Рост объемов лизинга транспортных средств произошел благодаря появлению нового для нашей страны предмета лизинга  – железнодорожных вагонов. Без преувеличения, лизинг вагонов стал тем «локомотивом», который вытащил общий объем нового бизнеса и привел к существенному перераспределению среди лидеров рынка»,- констатирует Александр ЦЫБУЛЬКО, председатель совета Ассоциации лизингодателей.

Среди источников финансирования лизинговых операций 76% составили заемные средства и 24% - собственные.

Объем бизнес-инвестиций в оборудование посредством лизинга (в зависимости от страны) составил - 20-30%, в Беларуси – 7,6 %. «В Беларуси отмечается отставание от европейских стран по уровню инвестиций в оборудование посредством лизинга, что говорит о перспективности белорусского рынка лизинга для инвестиций. Нужно отметить, что объем нового бизнеса в Беларуси сравним с объемами таких стран, как Венгрия, Греция и Румыния, и превышает аналогичные показатели Болгарии, Эстонии, Латвии, Литвы, Украины», - отметил Сергей ШИМАНОВИЧ, директор Ассоциации лизингодателей.

Рейтинг компаний

К концу 2011 г. на профессиональной основе лизинговыми операциями активно занимались лишь немногим более 40 отечественных лизинговых компаний. Остальные предприятия, которые совершали в 2010 г. лизинговые операции в качестве своего основного вида деятельности, либо практически перестали ими заниматься в силу разных причин и имели очень незначительный объем лизинговых операций, либо лизинг для них стал только одним из видов деятельности и не занимает существенной доли в общем объеме активных хозяйственных операций предприятия.  Многие предприятия в 2011 г. осуществляли лизинговые операции не систематически и исключительно для реализации специальных или внутриведомственных задач в рамках осуществления своей финансово-хозяйственной деятельности.

*Лизинг (англ. leasing - аренда) - долгосрочная аренда (на срок от 6 месяцев до нескольких лет) машин, оборудования, транспортных средств, сооружений производственного назначения, предусматривающая возможность их последующего выкупа арендатором. Лизинг осуществляется на основе долгосрочного договора между лизинговой компанией (лизингодателем), приобретающей оборудование за свой счет и сдающей его в аренду на несколько лет, и фирмой-арендатором (лизингополучателем), которая постепенно вносит арендную плату за использование лизингового имущества. После истечения срока действия договора арендатор либо возвращает имущество лизинговой компании, либо продлевает срок действия договора.

Инна ВАЛЕВСКАЯ

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Сколько белорусов играют в КВН?
  2. За что могут оштрафовать теннисиста?
  3. Что такое маст-хэв?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by