www.aif.ru 0 7824

Газовый вопрос. Политики спорят, а люди страдают

Статья из газеты: 14/10/2014

Россия может потерять ещё одну сферу своего влияния. некоторые утверждают, что уже этой зимой, если российский газ исчезнет на кухнях болгарских домохозяек, миру предстоит увидеть рождение новой революции. Таков итог «заморозки» строительства в Болгарии

- Стоит нам остаться без топлива - произойдёт катастрофа - люди попросту замёрзнут зимой. Нам уже объявили - «Южный поток» приостановлен, цены на отопление и электричество вырастут. Куда?! Мы и так платим за свет и газ в три раза больше, чем в странах экс-СССР, хотя наши зарплаты ниже ваших. Тогда нам ничего не остаётся, кроме как выйти на улицу и бить морды чиновникам, пока они не посинеют!

«Нас «нагибает» Брюссель»

65-летний пенсионер Иван Стойчев настроен более чем агрессивно - общаясь, он кричит и машет руками, словно уже дерётся с политиками. Хотя и понять его можно - многие пожилые люди в Болгарии ежемесячно отдают за коммунальные услуги сумму, превосходящую (!) размером  их пенсию. Новость, что Болгария по требованию ЕС прекратила работы над газопроводом «Южный поток» (который со следующего года должен был залить страну дешёвым газом), всколыхнула общество. Аналитики предупреждают о возможном повторении «электрической революции» 2013 г., когда около 100 тысяч разгневанных демонстрантов по всей Болгарии, возмущённых повышением тарифов, разгромили правительственные здания и избили целые батальоны полицейских. «Нам в ЕС объясняют - надо спасать Украину, - ругается Стойчев. - Но я, извините, думаю о себе и своей семье. Зачем мы вступили в этот проклятый Евросоюз?»

Предполагалось, что Болгария получит за транзит топлива из «Южного потока» 2,5 млрд евро в год плюс газ по льготной цене. Однако после жёстких бесед с болгарскими министрами, проведённых в Вашингтоне сенаторами Джоном Маккейном и Кристофером Мерфи, республика 8 июня 2014 г. приостановила строительство газопровода. Как сообщала европейская пресса, «население Болгарии недовольно этим решением», однако лично я с определением «недовольно» как раз не соглашусь - люди попросту в бешенстве. «Мы радовались, когда освободились от контроля коммунистов, - горько улыбается бизнесмен Валентин Марков. - Подумать только, Болгарией не станут управлять из Москвы, как же здорово! И чего? Теперь нас «нагибает» Брюссель, и даже круче - похоже, иметь собственное мнение нам вообще не положено. Согласно опросам, 70% болгар выступают за укрепление связей со всеми странами СНГ, но Евросоюз игнорирует этот факт. К нам приезжают эмиссары ЕС, объясняя, как исключительно важно поддерживать в нынешнем конфликте Украину… Да они словно из космоса прилетели. Симпатии обычных людей в Болгарии вообще не на стороне войны и воюющих». Судя по разговорам, болгары искренне не понимают, почему их правительство не поступило по примеру премьера Венгрии, заявившего: «Всякий, кто говорит «мы должны отказаться от российского газа», должен предложить столь же надёжный и дешёвый источник энергии. Иначе это не санкции, а вредительство».

Заложники санкций ЕС

- Остановка «Южного потока» - натуральное свинство, - возмущается учитель средней школы из города Петрича Георгий Асенов. - В Украине идёт гражданская война, и в любой момент транзит газа через эту страну может оказаться под угрозой… Газопровод легко повредить или взорвать, и что тогда станем делать? Каждый день мы слышим от ЕС, как же плохо зависеть от России. Видимо, зависеть от ситуации в Украине, гадая, будет ли у нас тепло в домах, значительно лучше.

Суммы возможных убытков и опасения бунтов из-за роста цен оказались столь велики, что местные политики лихорадочно принялись искать выход из ситуации. Возможно, болгарский участок газопровода, проходящий по дну Чёрного моря, будет переквалифицирован в «промысловый», и тогда официального одобрения Еврокомиссии для строительства «Южного потока» не потребуется. Получится ли это сделать? Пока неясно. Конечно, на США и Евросоюз можно много что списать, однако главная проблема - именно в откровенной слабости местной власти, сделавшей людей заложниками санкций ЕС. И Венгрия, и Сербия (пусть она и не участник Евросоюза), и Италия высказались против остановки «Южного потока»: лишь Болгария «взяла под козырёк».

«Режем себе пальцы»

- Наши правители с начала XX века всегда тащили государство на Запад против воли самих болгар, - считает Георгий Асенов. - Мы тоже славяне, мы исповедуем единую православную веру, но в результате действий политиков в Первой и Второй мировых войнах болгары оказались союзниками Германии… Увы, такое продолжается и сейчас. Может быть, пора разорвать эту порочную традицию? ЕС с Америкой не принесли нам ничего хорошего. Если РФ введёт ответные энергетические санкции против Болгарии, как быстро сгорит наша экономика? Получается, в угоду европейским партнёрам мы один за другим отрезаем себе пальцы на руке и вежливо складываем на блюдечко - лишь бы им было удобно.

За всё время, что я был в Болгарии, ни один человек не сказал мне: «Надо же, просто замечательно - приостановили строительство «Южного потока», какие мы молодцы, что поддерживаем Запад!» Напротив - всюду раздражение, откровенное недовольство: «Почему именно с нас дерут три шкуры, чтобы помочь Украине?» Будем откровенны: наверное, болгары не так уж возмущались бы, кляли на чём свет стоит украинское правительство, будь у них в наличии дешёвое отопление и газ. Однако бунты прошлогодней «электрической революции» ещё свежи в памяти: 6 пенсионеров сожгли себя заживо на площадях, проклиная «людоедские тарифы», десятки были ранены. Такими темпами уже этой зимой, если отопление подорожает, а газ на кухнях болгарских домохозяек исчезнет, нам предстоит увидеть рождение новой революции - «газовой». Только вот по уровню протестов она станет куда круче предыдущей.

Георгий ЗОТОВ

42_04_02

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2020 году

Актуальные вопросы

  1. Чем запомнился хоккеист Владимир Цыплаков?
  2. Как будут расти цены на ЖКУ в следующем году?
  3. Чем симпатия отличается от эмпатии?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by