Евгений Олейник 0 1436

Имущество - народу! Как в 90-х проходила белорусская приватизация

"В России гайдаровско-ельцинские реформы в итоге привели к становлению олигархата. Как получилось, что в Беларуси не отдали в руки олигархов национальную экономику?", - спрашивает читатель.

В марте 1998 года Декретом №3 в деле приватизации государственного имущества фактически была поставлена точка.
В марте 1998 года Декретом №3 в деле приватизации государственного имущества фактически была поставлена точка. © / АиФ

Вопрос читателя «АиФ» адресовал эксперту-аналитику компании «ТелетрейдБел» Михаилу ГРАЧЁВУ.

- В Российской Федерации к началу ваучерной приватизации сложился класс собственников, которые получили (тем или иным путем) достаточно средств для участия в приватизации. Из них уже позже сформировался длинный список олигархов.

По словам эксперта, ваучеры в Российской Федерации имели свободное обращение. Их можно было безо всяких ограничений покупать и продавать. Это дало возможность путем массовой скупки ваучеров создавать большие пакеты, которые потом участвовали в залоговых аукционах. Далее шли передел собственности, которая уже была выведена из категории государственной, и становление олигархического капитала.

- В Беларуси изначальной идеей приватизации была передача имущества (заводов, фабрик, колхозов и пр.) в собственность трудовых коллективов с той целью, чтобы они (члены трудовых коллективов) получали прибыль от конечной деятельности собственных предприятий. Инструментом реализации этого права должны были стать именные приватизационные чеки (ИПЧ) «Имущество». Предполагалось, что 50% участия в собственности работники получают за чеки «Имущество», 50% - за «живые» деньги.

Почему идея не сработала? По мнению Михаила Грачёва, проблема в том, что чеки «Имущество» были именными (!), а порядок их получения и реализации - достаточно сложным.

- Например, к концу первой половины 1995 года чеки «Имущество» получили только около 31% населения Беларуси, имеющего на это право. Как распорядиться чеками, имели представление ещё меньшее количество граждан. Для управления процессом были созданы Специальные инвестиционные фонды - СИФы. Но деятельность их была строго зарегулирована и к началу 1998 года практически сведена к нулю. В марте 1998 года декретом №3 в деле приватизации государственного имущества фактически была поставлена точка.

Перестраховались?

- Вероятно, наши руководители были шокированы динамикой происходящих в России процессов, и решение ограничить обращение чеков «Имущество» было продиктовано благим намерением - не оставить трудовые коллективы без причитающейся им доли государственного имущества. Только к сегодняшнему дню и собственность остается в распоряжении государства, и члены трудовых коллективов - со своими нереализованными чеками «Имущество». Срок действия ИПЧ в последний раз продлен до 30 июня 2019 года. Сегодня можно либо распорядиться чеками через АСБ «Беларусбанк», у которого есть список предприятий, акции которых можно обменять на ИПЧ, либо ждать очередного решения правительства.

По словам эксперта, некоторым исключением из процесса можно назвать приватизацию объектов торговли и бытового обслуживания.

- Поскольку объем средств, необходимых для приватизации в этой сфере, был существенно ниже, чем для промышленных объектов, к 2000 году большинство магазинов, ателье, домов быта и пр. перешло в частную собственность. Так нажили состояние наши соотечественники из категории владельцев торговых сетей и им подобных. Есть исключения, например, в виде перерабатывающего предприятия «Санта-Бремор», но оно создано с нуля за счет частных инвестиций, а не путем приватизации государственного имущества.

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Как здоровье Михаила Горбачёва?
  2. Дыня — это ягода или фрукт?
  3. Почему в рыбных консервах мягкие кости?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by