0 1260

Инфляцией в салат. Как изменились цены на продукты на примере оливье

Если верить официальным данным, деньги в Беларуси за 11 месяцев текущего года обесценились меньше чем на 5%. Так ли это на самом деле? Разбирается «АиФ».

За ноябрь инфляция в нашей стране составила 0,5%. Больше всего подорожали услуги (на 0,8%), меньше всего - непродовольственные товары (на 0,1%). Продовольственные товары выросли в цене на 0,5%.

С начала года по сравнению с декабрем потребительские цены увеличились на 4,4%. Самый серьезный рост стоимости показали услуги (9%), а вот продовольственные товары подорожали на 3,4%, сообщает Белстат.

По меркам Беларуси, если инфляция на конец года получилась недвузначной, это уже успех. В текущем году, можно утверждать с большой долей вероятности, так и будет. При этом, похоже, далеко не все белорусы имели удовольствие на собственном опыте убедиться в том, что цены практически стоят на месте. В «АиФ» по-прежнему приходят письма читателей, обращающих внимание на дороговизну. И меньше их не становится.

Майонез нынче дорог

Рассчитаем индивидуальную инфляцию, сопоставив изменение за год (ноябрь 2017 г. к ноябрю 2016 г.) цен на продукты, необходимые для приготовления главного новогоднего блюда белоруса - салата оливье. В него, как известно, входят картофель, морковь, вареная колбаса, яйца, огурцы, зеленый горошек и майонез.

Инфографика: АиФ

При этом для удобства подсчетов будем учитывать стоимость килограмма продукта (десятка, если речь идет о яйцах). Подчеркнем, имеется в виду средняя стоимость того или иного товара по Республике Беларусь. В каждом отдельно взятом населенном пункте цены могут различаться.

Как ни странно, некоторые продукты за истекший год не только не подорожали, но даже подешевели, правда, незначительно. Например, яйца стали в среднем стоить меньше на 3 копейки, колбаса - на 2 копейки. По всем остальным категориям продуктов наблюдается рост цен. Больше всего (в процентном соотношении) подорожали картофель, морковь и огурцы, меньше всего - консервированные овощи и майонез.

Так, если в ноябре прошлого года, чтобы приготовить одну невероятную порцию салата с килограммом майонеза в качестве заправки, у нас ушло бы 21,53 рубля, то в ноябре текущего года - 23,17 руб. Цены выросли на 1,64 руб., или на 7,6%. При этом согласно статистике продовольственные товары за тот же период подорожали только на 4,4%. Это в 1,7 раза меньше.

Разумеется, делать выводы о росте потребительских цен по всей республике, основываясь на стоимости оливье, некорректно. Однако наше мини-исследование на примере отдельно взятого перечня продуктов доказывает, что инфляция может оказаться выше официальной, причем значительно. У каждого из нас своя потребительская корзина, а значит, и индивидуальная инфляция. И, судя по тому, с каким недоверием многие сограждане реагируют на новости о замедлении роста цен, этот процесс затрагивает совсем не те группы товары, какие хотелось бы.

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2020 году

Актуальные вопросы

  1. Откуда появилось правило «пропусти помеху справа»?
  2. Нужно ли покрывать машину воском после мойки?
  3. Можно ли вернуть билет на концерт?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by