Антон Трофимович 0 16556

Новые налоги: на ком и сколько хотят заработать в Беларуси

Статья из газеты: 11/12/2013

Недавно правительство выступило с инициативой  взимать пошлину за допуск автомобиля к дорожному движению.

 

Идея налога

Кто попадает

Сколько заработают

Налог на тунеядство.

Официально этот налог будет называться «мерами по участию граждан в финансировании расходов государства».

Когда об идее налога стало известно, премьер-министр Мясникович сказал, что «около 445 тысяч человек трудоспособного населения в Беларуси нигде не работают, а значит, не вносят никакого вклада в экономику страны».

Если все 445 тыс. официально безработных заплатили по 2,6 млн рублей, в бюджет поступило бы 1,2 трлн рублей в год. По проекту указа, однако, планируют собрать лишь 400 млрд рублей.

Выездная пошлина.

100 долларов предлагается взимать с каждого человека, выезжающего за границу. Пётр Прокопович обещал разработать закон до середины октября. Но никаких продробностей до сих пор нет.

Кто будет платить этот налог, так и не объявили. Вот всё, что сказал президент: «Выезжаешь за пределы, неважно за чем - заплати выездную пошлину. Это будет так: мы тебя на границе обслуживаем - 100 долларов с носа плати и езжай за границу».

 

Неизвестно, сколько хотят заработать на новой пошлине, но её введение объяснялось тем, что «3 млрд валюты вывозится ежегодно из страны».

Налог на авто.

Госпошлину в размере от 1 до 25 базовых величин (до 3,25 млн.руб.) вводят на допуск авто к участию в дорожном движении.

3,8 млн транспортных средств зарегистрировано на начало 2013 г. в Беларуси. Планируется, что пошлину будут брать при прохождении техосмотра.

 

1 трлн рублей в год планируют зарабатывать на автомобильной пошлине.

 

Кроме новых налогов в текущем году власти нашли другие дополнительные источники поступления доходов в бюджет. Так, весной было объявлено о том, что тем, кто до сих пор живёт в государственных квартирах и не приватизирует их, придётся ежемесячно платить за аренду. На тот момент в Беларуси было 392 тысячи государственных квартир. В то же время у 182 тысяч человек были на руках чеки «Жильё», которыми можно рассчитаться за приватизацию. Остальным же придётся платить за квартиры по той стоимости,  в которую их оценят в территориальной организации по государственной регистрации, то есть это от нескольких десятков до нескольких сотен миллионов рублей.

Также постоянно повышают (и обещают повысить ещё больше) стоимость коммунальных услуг. Стоимость проезда на поездах уже выросла.

«АиФ» неоднократно писал и о том, что в Беларуси последовательно экономят на пенсионерах: пенсии повышают преждевременно, и хотя они увеличиваются, но не так быстро, как растёт официальная средняя зарплата.

А за что платили в старину?

В Великом княжестве Литовском в разные времена существовало до 120-140 налогов. В них входили и государственные налоги, и феодальные повинности.

Главным налогом был чинш - за право пользоваться землёй пана. Также крестьяне платили:

  • «жорнавае» - за использование жерновов;
  • «угайнае», «ялавічнае», «вепраўшчызну» - за право пользоваться лесными угодьями,
  • «чоп» - налог на производство алкоголя;
  • «куніцу» - за право выйти замуж в другую волость.

Кстати, именно «чоп» - налог, который брали с винокурен, пивоварен, корчем, мельниц, бань, - всех мест, где производился и продавался алкоголь, - составлял порядка 10% всех доходов Великого княжества Литовского.

Подводная повинность обязывала крестьянина на своём коне доставлять панские грузы до пристаней - вплоть до Королевца (так у нас называли сегодняшний Кёнигсберг). Вместо поездки пан мог потребовать денежной компенсации подводы.

«Шарваркі» заключались в ремонте и строительстве дорог-гостинцев, мостов, усадеб.

Ещё были «байдачнае» (брался с владельцев суден), десятина (церковный сбор), «мостовое», «постоговое».

Главным государственным налогом был подымный. Ежегодно он вносился с каждого дома, то есть трубы дома. «Гіберна» шла на содержание армии. Её взимали только с государственных крестьян, панские крестьяне платили «рэйтаршчызну» - на содержание армии своего магната.

Брали налог в Великом княжестве и с тех, кто сидел в тюрьмах. Налог назывался «пакалодным». Его платили те, кто в тюрьме был прикован цепью или был в колодках. Согласно третьему Статуту при выходе из тюрьмы простолюдин должен был заплатить 6 грошей, шляхтич - 12 грошей.

Были в ВКЛ и субботники. Во время гвалтов и толок крестьянские семьи должны были бесплатно работать на феодала во время сенокосов, уборки урожая, вспашки земли. Правда, в то время «субботников» обычно было 12 в год, и каждый мог длиться по нескольку дней.

Справка

По информации БЕЛТА, чтобы сбалансировать бюджет на следующий год, Беларуси потребуется привлечь 1,5 млрд долларов внешних займов и 2 млрд долларов доходов от приватизации.

В тему

На прошлой неделе стало известно, что Беларусь как раз вернулась к одному из феодальных законов, описанных в материале: «пакалоднаму».

Аналогичный закон приняли белорусские власти. Правда, они не стали разделять граждан по социальному положению. Размер возмещения расходов на содержание лиц, помещенных в специализированный изолятор органов внутренних дел, составит 2,5 базовой величины. Это предусмотрено Постановлением Совета министров «О некоторых мерах по реализации Указа президента Республики Беларусь от 8 июля 2013 г. № 307 «О вопросах совершенствования деятельности органов внутренних дел Республики Беларусь».

Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка


Актуальные вопросы

  1. В каких странах больше всего миллиардеров?
  2. Откажется ли «Белавиа» от покупки новых боингов?
  3. Что такое налоговый видеомониторинг?

Большая конференция по ивент маркетингу

REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by