Василий Первунин 0 2828

Реакция на курс. Что важнее: курс рубля или снижение инфляции?

Статья из газеты: 08/03/2016

Самая большая девальвация белорусского рубля к доллару за последние 5 лет произошла в 2011 году - 178,3%. За 11 месяцев 2015 года - 52,1%. При этом темпы инфляции в 2011 и 2015 годах были разными: 108,7% и 10,7% соответственно. «АиФ» вместе с экспертами р

«АиФ» вместе с экспертами разбирается, почему темпы инфляции снизились и чего ожидать белорусам в 2016 году.

Позитив?

Как рассказала эксперт-аналитик официального партнера компании ТелеТрейд в Беларуси Жанна КУЛАКОВА, представителям Национального банка давно следовало отказаться от регулирования курса и заняться снижением инфляции. Специалист считает, что низкие темпы инфляции важнее, чем курс национальной валюты по отношению к другим. Жанна Кулакова видит плюс в том, что темпы инфляции в Беларуси стали ниже по сравнению с прошлыми годами, и предсказывает их дальнейшее снижение.

Аналитик компании ТелеТрейд Михаил ГРАЧЕВ считает, что у белорусов «долларизация на ментальном уровне». Поэтому люди острее реагируют на изменение курса валют, чем на повышение цен.

- Возьмем, к примеру, страны Евросоюза. Там население, скорее всего, вообще не знает курса евро к доллару. Для них главное - сколько они зарабатывают и как меняются цены, - отмечает Михаил Грачев.

- Часть производителей и продавцов в Беларуси также изменяют цену на товары в зависимости от курса доллара. Продавец привык, что товар стоит 10 долларов, и поэтому поднимает цену вслед за изменением курса. В 2015 году Нацбанк смог переломить эту тенденцию, - заявила Жанна Кулакова.

На пользу курсу национальной валюты может пойти и деноминация, которая пройдет в Беларуси в июле нынешнего года. Михаил Грачев считает, что курс рубля немного укрепится в том случае, если люди будут относиться к новым деньгам с большим доверием.

Зарплаты

Многие эксперты низкую инфляцию в 2015 году объясняют низким уровнем роста зарплат. Заметим, что в 2008-2011 годах средняя зарплата в Беларуси равнялась примерно 400 долларам. По мнению аналитиков, за счет «накачивания» экономики ничем не подкрепленными деньгами в 2012 и 2013 годах удалось добиться увеличения заработной платы. Затем произошла сильная инфляция, и белорусы снова стали получать 300-400 долларов.

По мнению Жанны Кулаковой, 400 долларов - адекватная зарплата в Беларуси, которую способна генерировать наша экономика. Михаил Грачев добавляет: «Чтобы получать большую сумму, нужна более высокая эффективность экономики. Для этого в свою очередь нужна модернизация производств с реальными инвестициями и технологиями».

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка


Актуальные вопросы

  1. Надо ли подавать налоговую декларацию, если в 2018 году продал квартиру?
  2. Почему говядина в СССР стоила дешевле колбасы и курицы?
  3. В каких случаях паспорт считается непригодным для использования?

Бизнес-форум

REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by