Срочная новость Лукашенко выступает с Посланием народу и Национальному собранию Срочная новость
Василий Первунин 0 2832

Реакция на курс. Что важнее: курс рубля или снижение инфляции?

Статья из газеты: 08/03/2016

Самая большая девальвация белорусского рубля к доллару за последние 5 лет произошла в 2011 году - 178,3%. За 11 месяцев 2015 года - 52,1%. При этом темпы инфляции в 2011 и 2015 годах были разными: 108,7% и 10,7% соответственно. «АиФ» вместе с экспертами р

«АиФ» вместе с экспертами разбирается, почему темпы инфляции снизились и чего ожидать белорусам в 2016 году.

Позитив?

Как рассказала эксперт-аналитик официального партнера компании ТелеТрейд в Беларуси Жанна КУЛАКОВА, представителям Национального банка давно следовало отказаться от регулирования курса и заняться снижением инфляции. Специалист считает, что низкие темпы инфляции важнее, чем курс национальной валюты по отношению к другим. Жанна Кулакова видит плюс в том, что темпы инфляции в Беларуси стали ниже по сравнению с прошлыми годами, и предсказывает их дальнейшее снижение.

Аналитик компании ТелеТрейд Михаил ГРАЧЕВ считает, что у белорусов «долларизация на ментальном уровне». Поэтому люди острее реагируют на изменение курса валют, чем на повышение цен.

- Возьмем, к примеру, страны Евросоюза. Там население, скорее всего, вообще не знает курса евро к доллару. Для них главное - сколько они зарабатывают и как меняются цены, - отмечает Михаил Грачев.

- Часть производителей и продавцов в Беларуси также изменяют цену на товары в зависимости от курса доллара. Продавец привык, что товар стоит 10 долларов, и поэтому поднимает цену вслед за изменением курса. В 2015 году Нацбанк смог переломить эту тенденцию, - заявила Жанна Кулакова.

На пользу курсу национальной валюты может пойти и деноминация, которая пройдет в Беларуси в июле нынешнего года. Михаил Грачев считает, что курс рубля немного укрепится в том случае, если люди будут относиться к новым деньгам с большим доверием.

Зарплаты

Многие эксперты низкую инфляцию в 2015 году объясняют низким уровнем роста зарплат. Заметим, что в 2008-2011 годах средняя зарплата в Беларуси равнялась примерно 400 долларам. По мнению аналитиков, за счет «накачивания» экономики ничем не подкрепленными деньгами в 2012 и 2013 годах удалось добиться увеличения заработной платы. Затем произошла сильная инфляция, и белорусы снова стали получать 300-400 долларов.

По мнению Жанны Кулаковой, 400 долларов - адекватная зарплата в Беларуси, которую способна генерировать наша экономика. Михаил Грачев добавляет: «Чтобы получать большую сумму, нужна более высокая эффективность экономики. Для этого в свою очередь нужна модернизация производств с реальными инвестициями и технологиями».

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка


Актуальные вопросы

  1. Где и когда смотреть полуфинал Кубка Федерации Беларусь – Австралия?
  2. Когда появится в магазинах алкоголь, после которого не бывает похмелья?
  3. Остались ли колясочные помещения в многоквартирных домах?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by