www.aif.by 0 11268

В Беларуси не хватает педагогов для обучения «зеленой» экономике

Статья из газеты: 27/06/2012

В Рио-де-Жанейро завершилась Конференция ООН по устойчивому развитию «Рио+20».

Спустя сорок лет после Конференции по окружающей человека среде в Стокгольме (1972 г.) и через двадцать лет после исторического Саммита Земли в Рио-де-Жанейро (1992 г.), мировое сообщество вновь обсудило достигнутый прогресс, существующие препятствия и дальнейшие действия, которые необходимы для создания мира, основанного на принципах устойчивого развития. Основной темой конференции была «Зеленая» экономика»*.

Белорусский вариант

На конференции было представлено и Национальное сообщение «Устойчивое развитие Республики Беларусь на принципах «зеленой» экономики», подготовленное государственным научным учреждением «НИЭИ Минэкономики Республики Беларусь» при участии Минприроды и МИДа.

Если коснуться предыстории подготовки сообщения, то, как отметил первый заместитель директора ГНУ «НИЭИ Минэкономики Республики Беларусь» Виктор ПИНИГИН, она прошла несколько этапов, включающих обсуждение предложенных вариантов. «Сообщение описывает белорусскую модель устойчивого развития; участие Беларуси в международных соглашениях и договорах; успехи, достигнутые по компонентам устойчивого развития и в части внедрения принципов «зеленой» экономики; подходы, принципы и механизмы, направленные на внедрение принципов устойчивого развития и «зеленой» экономики в Беларуси», - сообщил Виктор Пинигин.

Так, например, говоря о достижениях в области устойчивого развития, докладчик отметил, что «в части социального компонента акцент сделан на здравоохранение»:

- Важнейшие достижения в течение 2000-2010 гг., на наш взгляд, - это увеличение средней продолжительности жизни, которая впервые за последние годы превысила 70-летний рубеж, а также рост доходов населения, которые выросли в 3,2 раза.

Экономическое развитие за последнее десятилетие Виктор Пинигин назвал «большей частью успешным» и остановился на «качественных изменениях белорусской экономики – это развитие малого бизнеса, структурные изменения в бизнесе, вхождение в ЕЭП, рост экспорта более чем в 6 раз».

Экологическая безопасность, по словам Виктора Пинигина, за прошедшие годы возросла: «В Беларуси сложилась устойчивая тенденция снижения объемов выброса загрязняющих веществ от стационарных источников, также постоянно растет объем отходов производства, но одновременно растет и уровень их переработки. Вместе с тем имеются значительные проблемы, особенно в сфере утилизации бытовых отходов, что недопустимо для государства, которое позиционирует себя как чистую страну», - сказал докладчик.

«Зеленая» экономика

- Существенное место в сообщении уделено «зеленой» экономике, отраслям народного хозяйства, - заметил Виктор Пинигин. – Например, что касается энергетики - на фоне активного снижения энергоемкости производства постепенно растет доля использования местных видов топлива. Разработаны и реализуются программы по энергоэффективности, развитию альтернативной энергетики, получению энергии из возобновляемых источников и т.д. В промышленном производстве мы видим существенное сокращение использования сырой нефти, электроэнергии, проката черных металлов.

В части жилищно-коммунального хозяйства докладчик отметил общий рост площади энергоэффективного жилья: «Предполагается, что к 2020 г. 60% всего жилья будет возводиться энергоэффективным».

Говоря о механизме перехода к «зеленой» экономике, докладчик отметил, что подготовлен проект закона об индикативном планировании, в котором стратегия устойчивого развития должна разрабатываться на республиканском уровне на 15 лет  и на региональном - на 10 лет. В сообщении также идет речь о развитии системы экологического просвещения населения и проблеме нехватки педагогических кадров для преподавания курса «зеленой» экономики.

 

* «Зеленая» экономика - это такая экономика, которая повышает благосостояние людей и обеспечивает социальную справедливость, но при этом существенно снижает риски для окружающей среды и ее обеднения, гласит определение ЮНЕП. «Зеленая» экономика - это глобальная система управления, основанная на новой модели интеграции социальных, экономических и экологических аспектов политики принятия решений в области устойчивого развития. В результате моделирования должен появиться новый «зеленый» инвестиционный сценарий развития экономики.

В ТЕМУ

Представители общественных экологических организаций отмечают, что у общественности было недостаточно времени, чтобы принять полноценное участие в разработке Национального сообщения, которое, по сути, выглядит как отчет о выполнении пятилетнего плана. Так, например, специалист по экологическому образованию Наталья ПОРЕЧИНА считает, что разработчики сообщения не совсем объективно подали информацию о состоянии загрязнения водных ресурсов в Беларуси.

- В принципе, в тексте отражены данные мониторинга, но ситуация показана завуалированно, - говорит эколог. – Дословно в разделе о водных ресурсах Национального сообщения написано: «в общем объеме сброса сточных вод преобладают нормативно очищенные воды, хотя в последние годы увеличивается объем сточных вод, сбрасываемых без очистки. За 20 лет многократно снизился сброс недостаточно очищенных (загрязненных) сточных вод, и в последние годы он не превышает 1% от общего объема сброса сточных вод».

Когда читаешь, кажется - вроде все хорошо, значительное снижение показателей преподносится как достижение. Но если разобраться, то количество нормативно очищенных сточных вод составляет около 67%, а без очистки сбрасывается 31,7% - это страшная цифра, но в тексте сообщения это совершенно незаметно.

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2020 году

Актуальные вопросы

  1. Почему нельзя закусывать алкоголь тортами и шоколадом?
  2. Можно ли заранее забронировать столик в буфете театра?
  3. Когда пешеходы обязаны носить фликеры, а когда это рекомендация?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by