Евгений Олейник 0 29908

В Беларуси обсуждают введение новой ставки единого налога

Статья из газеты: 15/01/2014

Мингорисполком проводит общественное обсуждение проекта «Об установлении ставок единого налога с физических лиц в фиксированных суммах в пределах ставок, установленных Налоговым кодексом Республики Беларусь». Согласно проекту планируется увеличить ставки

- Повышение ставок единого налога для индивидуальных предпринимателей – вполне ожидаемое решение Минского городского Совета депутатов: практически ежегодно ставки налога пересматриваются, - считает Андрей БУШМАКИН, руководитель центра развития малого предпринимательства «Bezriska.biz – бизнес в Беларуси».

– На фоне введения так называемого «транспортного налога» повышение ставок – всего лишь одна из мер, призванных сократить дефицит бюджета. Ведь намного проще сделать это за счет внутренних факторов (увеличение налоговой нагрузки), чем оперативно нарастить объемы экспорта и поступление валютной выручки  из-за рубежа.

Эксперт считает, что, если проект одобрят, действующие индивидуальные предприниматели скорее всего не прекратят осуществления предпринимательской деятельности, зато повышение налоговой нагрузки скажется на конечной стоимости реализуемых товаров (работ, услуг).

Что же касается лиц, которые только планируют начать предпринимательскую деятельность, то, по мнению Андрея Бушмакина, для многих новые ставки налога могут оказаться неподъемными. Ведь «единый налог ИП обязаны заплатить в  качестве предоплаты за тот месяц, в котором планируется осуществление предпринимательской деятельности. А по некоторым позициям ставка налога – до 2 730 000 белорусских рублей. Необходимость платить такую сумму налога, не зная,  заработаешь ты в этом месяце что-то или нет, может оказаться аргументом не в пользу начала осуществления предпринимательской деятельности».

В то же время эксперт отмечает, что законодательством установлена льгота в размере 25% от ставки единого налога для первых трех месяцев осуществления предпринимательской деятельности, однако зачастую, говорит он, это не панацея, да и многие предприниматели о такой льготе даже не слышали.

- По моему мнению, - продолжает Андрей Бушмакин, -  в ситуации, когда бюджет испытывает дефицит денежных средств, индивидуальное предпринимательство необходимо поощрять, а не увеличивать для ИП налоговую нагрузку. За счет самозанятости населения у государства снижаются затраты на социальные выплаты, предприниматели обеспечивают рост ВВП, и в долгосрочной перспективе для страны это выгоднее.

Уйдут в тень

С тем, что повышение ставок является ожидаемым, согласен и Михаил БОРОЗДИН, экономист, инвестиционный консультант и бизнес-аналитик: 

- Ставки по единому налогу повышались всегда и никогда не понижались. Государство ввело единый налог именно для тех бизнесов, которых нельзя  проконтролировать, так как расчет они ведут преимущественно наличными. Если обязать таких предпринимателей вести полноценный учет, то, естественно, все они уйдут «в тень». Поэтому, чтобы хоть как-то их контролировать, вести статистику, государство ввело единый налог, который подразумевает, что сумма сборов не будет зависеть от дохода предпринимателя, а будет фиксированной.

Изначально, заметил Михаил Бороздин, ставку налога предполагалось сделать маленькой, чтобы никого не отпугнуть. Причём её точный размер зависел от вида деятельности. Как отмечает эксперт, такой налог был выгоден, поскольку «платишь ежемесячно небольшую сумму и легализируешься – никаких претензий со стороны контролирующих органов».

Однако сейчас, отмечает Михаил Бороздин, когда все предприниматели уже на виду и подсчет их статистики не столь актуален, у государства возникает следующая задача - фискальная. То есть «изъять как можно больше денег».

-Это особенно актуально в 2014 году, когда обязательные платежи по внешней задолженности составляют 3,2 млрд долларов. Эти деньги надо где-то брать. Так что никто не питал иллюзий, что ставки по единому налогу будут неизменными. Все знали либо догадывались, что ставки поползут вверх. Вопрос был лишь в том, когда именно это произойдет.

В итоге «тот, кто уже давно занимается тем или иным видом бизнеса и имеет налаженный сбыт или постоянных клиентов, конечно, продолжит платить налог, даже по повышенной ставке. Но те, кто только задумывается начать бизнес, - задумается еще серьезней и, возможно, примет решение не начинать. Также предприниматели, у которых уровень доходов небольшой, взвесив все за и против, могут принять решение прекратить предпринимательскую деятельность».

Таким образом, подводит итог аналитик, такая «алчная налоговая политика государства, с одной стороны, позволит собрать больше денег, которые попадут в распоряжение чиновников и, возможно, на погашение государственного долга, с другой стороны, еще туже затянет петлю на шее национального бизнеса, а у некоторых предпринимателей отобьет желание чем-либо заниматься».

Бросить бизнес?

- Могу сказать от лица репетиторов, - продолжает Александр ЛУЦЕВИЧ, репетитор истории и обществоведения. - Новая ставка в первую очередь ударит по тем преподавателям, которые берут себе учеников вдобавок к основному месту работы (чаще всего это школы или университеты). Обычно у таких репетиторов нагрузка не такая большая, чтобы иметь возможность ещё и выплачивать увеличенную сумму. И если раньше некоторые для спокойствия платили налог, то теперь лишний раз задумаются над этим шагом. Тем более что к таким репетиторам приходят не по объявлению, а через личные контакты, что намного увеличивает шансы не быть обнаруженным налоговыми службами.

В то же время Александр Луцевич не считает чем-то катастрофическим повышение налоговой ставки для тех репетиторов, у которых данная сфера деятельности является основной. Однако «всегда стоит учитывать, что доходы в сфере среднего образования Беларуси не отличаются заоблачностью, и любое увеличение отчислений из кармана учителей будет для них весьма болезненным».

А вот, например, предприниматель Виталий ШУБАБКО и вовсе заявил о том, что, «учитывая введение технического регламента и увеличение ставок, а также низкую покупательскую способность граждан», считает дальнейшее ведение бизнеса нецелесообразным.

- В нашем государстве прозрачный бизнес будет невозможен. По моим подсчетам, примерно 30 процентов предпринимателей, владельцев малого бизнеса будут вынуждены прекратить деятельность либо искать варианты обхода законодательства, тем более что это практикуется и на данный момент.

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка


Актуальные вопросы

  1. В чем отличие такси от аренды авто с водителем?
  2. Почему хлеб попал в немилость к диетологам?
  3. Правда ли, что сахар улучшает работу мозга и поднимает настроение?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by