Антон Трофимович 0 23836

В Брестской области отказались от перекрёстного субсидирования ЖКХ

Статья из газеты: 29/01/2014

Теперь для юридических лиц тарифы снижены в 1,7-2,5 раза, и они не покрывают недоборов от населения, как было раньше. По заверениям коммунальщиков, на величину тарифов для населения это никак не повлияет, но на предприятиях теперь будет оставаться больше

Экономика в выигрыше

В связи с тем что население получает основные жилищно-коммунальные услуги по тарифам ниже себестоимости, разница раньше погашалась субсидиями из бюджета и юридическими лицами всех форм собственности в виде перекрёстного финансирования. Для предприятий был установлен более высокий тариф, который и погашал недобор от населения.

Сейчас же юрлица в Брестской области будут платить на порядок меньше.

То, что раньше покрывалось юрлицами, теперь будет полностью оплачиваться из бюджета. Но если в этом выгода для бюджета? В области подсчитали, что при полном отказе от перекрёстного субсидирования предприятия области в целом сэкономят более 200 млрд рублей в 2014 году.

- Да, возросла нагрузка на бюджет области. Но мы подсчитали, что в общем это будет выгодно, - рассказал «АиФ» Александр МОРОЗОВ, заместитель генерального директора по экономике областного унитарного предприятия «Управление ЖКХ».

Поскольку эти деньги остаются в собственности предприятий, вырастают их прибыль и, соответственно, налоговые поступления в бюджет. На производство продукции теперь будет затрачено меньше денег, что сделает её более конкурентоспособной. Также высвобождаются деньги на модернизацию, которые раньше поступали из бюджета. Сэкономленные деньги также могут пойти на заработную плату работникам предприятий, из чего в бюджет будет уплачен подоходный налог.

- И хоть нагрузка на бюджет теперь выше, гипотетически мы получим и больше доходов, - сказал Александр Морозов.

Жировки не потолстеют

Переходу от перекрёстного субсидирования предшествовало снижение в Брестской области себестоимости коммунальных услуг за счёт сокращения удельных норм расхода тепловой и электрической энергии на производство жилищно-коммунальных услуг. На сегодня из всех областей именно в Брестской себестоимость производства коммунальных услуг - самая низкая.

- А раз у нас низкая себестоимость, то и тарифы ниже. А значит, и субсидий из бюджета требуется меньше.

В то же время отказ от перекрёстного субсидирования не скажется на тарифах для населения. Большая их часть устанавливается Советом министров и одинакова для всей республики.

Кроме того, по мнению председателя Брестского облисполкома Константина СУМАРА, ликвидация перекрёстного субсидирования покажет, насколько эффективно работают жилищно-коммунальные хозяйства региона, передаёт БЕЛТА.

- Несмотря на то что по многим показателям мы приближаемся к среднеевропейским, использованы далеко не все возможности для повышения эффективности отрасли. Так, годовые потери воды по ЖКХ области составляют около 12 млн куб. м, теплопотери - почти 13%. Есть над чем работать, - отметил Константин Сумар.

Мнение

При перекрёстном субсидировании схемы финансирования отрасли ЖКХ настолько запутанны, что в них тяжело разобраться даже специалистам. По мнению Геннадия КАЛЁНОВА, исполнительного директора Международной ассоциации менеджмента недвижимости, отказ от него создаёт предпосылки для более эффективного управления и стимулирует экономию.

- В отказе от перекрёстного субсидирования есть две выгоды. Во-первых, действительно снимается нагрузка с реального сектора, за счёт чего себестоимость продукции становится ниже. Во-вторых, возникают предпосылки для наведения порядка в ЖКХ: происходит снижение себестоимости, формирование тарифов становится более прозрачным. Люди становятся более заинтересованными в экономии потребляемых ресурсов и начинают предлагать что-то улучшить в эксплуатации принадлежащего им общего имущества многоквартирных жилых домов.

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2020 году

Актуальные вопросы

  1. Какой штраф за незаконную вырубку елок?
  2. Вредно ли читать лежа?
  3. Почему раньше запрещали писать левой рукой?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by