24246

Национальное самосознание - это больше чем костюмы и сувениры

№ 31 от 3 августа 2011 года 03/08/2011

Сергей Львович родом из Минска, но судьба забросила его в российскую столицу еще в 1992 году. На родине он бывает достаточно регулярно и по общественным делам, и по личным.

- Что вас привело в Россию?

- Я уехал из Минска в 1981 году. В тот год я закончил Белорусский политехнический институт и сразу был призван в Вооруженные силы СССР. Службу я начал в должности командира танкового взвода в замечательном городе Бобруйске. Тогда я не знал, что уезжаю из родного города навсегда. Август 1991-го застал меня в Западной Украине во Львове, где я  к тому времени проходил военную службу. Великая страна распалась на независимые государства. Стали формироваться национальные армии.  Я не стал принимать присягу на верность народу Украины и предпринял попытку вернуться на родину. Но в армии независимой Беларуси для меня места не нашлось. И судьба «определила» меня в Россию, в Москву, куда я прибыл в 1992 году к новому месту службы,  поступив в адъюнктуру Гуманитарной академии Вооруженных сил РФ.

Национальная автономия

- Когда была создана национально-культурная автономия «Белорусы Москвы»?

- В 1996 году в России был принят Федеральный закон «О национально-культурной автономии», поскольку требовался механизм работы с национальными меньшинствами.  Наша организация была создана в октябре 1999 года,  первым председателем совета национально-культурной автономии был Николай Иванович Шляга – великий человек и патриот, трепетно любивший Родину. К сожалению, Николай Иванович ушел из жизни шесть лет назад. В марте 2007 года председателем совета НКА «Белорусы Москвы» избрали меня.

- Становится ли белорусов в России со временем больше?

- Судя по статистике Всероссийских переписей населения  (пока нет окончательных данных по кампании 2010 года), доля белорусов в населении Москвы и других регионов России оставалась стабильной – около 0,7%. Однако в 2002 году, когда впервые вопрос о национальной принадлежности не был обязательным для ответа, оказалось, что число белорусов резко сократилось. Если в 1989 году в Москве жили 73 тысячи белорусов, то в 2002 – без малого 60 тысяч. Думаете, были причины, по которым белорусы массово уезжали из России? Нет, даже наоборот. Дело в том, что наш народ, к сожалению, быстро ассимилируется и утрачивает чувство национальной самоидентификации. В этом наша проблема. За примером не нужно далеко ходить – в моей семье двое детей. Дочь родилась в Свердловске, но называет себя белоруской по рождению. Сын родился в Бобруйске, но считает себя русским. Вот такая ирония судьбы.

- В чем же, на ваш взгляд, предпосылки к такому нечеткому самосознанию?

- Приезжая в Минск, я каждый раз отмечаю: как и двадцать лет назад, здесь редко услышишь белорусский язык. Разве что по телевизору в сводках новостей, или же, в крайнем случае, у бабулек на рынке – «трасянку». Писатели, журналисты иногда пользуются демонстративной «беларускай мовай». Раньше белорусский язык и литература вообще в школах преподавались крайне мало – по два урока в неделю. Сейчас, к счастью, к изучению родного языка вернулись в нормальном формате. Но в корне ситуация не меняется. С другой стороны, полностью перевести государственный документооборот, преподавание в высшей школе и т.д. крайне сложно, это большой стресс, психологическая травма для всего населения. Для исторически двуязычной страны важно найти оптимальный баланс.

Неясные черты

- Можете ли вы назвать основные черты национального характера белоруса?

Мой ответ может вас немного обескуражить. Как ни парадоксально, но, судя по нашей белорусской диаспоре в Москве, более ярко выраженные национальные черты и чувство национального самоопределения есть у тех белорусов, кто родился и вырос не в Беларуси. Белорусам в Москве, как и в  России в целом,  жить весьма комфортно.  Нет необходимости искать своих земляков, собираться вместе, искать поддержки и защиты, как это происходит с представителями других наций и народностей,  которые попадают в чужую языковую и культурную среду. Белорусы очень близки по менталитету, духу и традициям россиянам, которые нам очень симпатизируют. Белорусов сложно «вычленить» среди россиян, настолько глубоко они сливаются с российским обществом. И о нашей национально-культурной автономии они узнают, как правило, случайно, ведь потребности искать «своих» нет. Как бы там ни было, я глубоко убежден, что через 10-15 лет национальные объединения будут играть одну из решающих ролей в формировании гражданского общества в России. А значит, и белорусы должны иметь право быть услышанными. Диаспора – это колоссальный ресурс для любого государства, в том числе и Беларуси. Жаль, что пока достаточного понимания этого у властей нет.

Вопросы понимания

- Вам наверняка часто приходится сталкиваться с чиновниками и в России, и в Беларуси в решении различных вопросов. Находите ли вы понимание с их стороны?

- К сожалению, чиновник есть чиновник, и иногда приходится сталкиваться с непониманием и нежеланием с их стороны сотрудничать с общественной организацией. Российские чиновники, как правило, не стремятся делать что-либо, выходящее за их функционал, где требуется  не материальный ресурс, а качества, о которых и упоминать нынче - дурной тон:  душевная теплота и отзывчивость.  А НКА «Белорусы Москвы»  - некоммерческая, общественная организация, и наши активисты исполняют свой общественный долг в свободное от основной работы и учёбы время, да и не заработаешь на нас. Белорусские же чиновники – хорошие исполнители любых указаний, данных им сверху, однако многие из них банально отрицают или боятся проявлять собственную инициативу. И порой даже мелкие вопросы, требующие самостоятельных решений руководителей на местах, стопорятся надолго, если не навсегда.

- Как, например, история с памятником Янке Купале в Москве?

- Да, именно. Шесть лет назад  в Москве в сквере на Кутузовском проспекте был установлен памятник белорусскому поэту Янке Купале. Автором архитектурного проекта установки памятника выступил  заслуженный (а ныне народный) архитектор России и Беларуси Юрий Пантелеймонович Григорьев. Он в свое время был главным архитектором Минска, а сейчас занимает должность первого заместителя главного архитектора Москвы, является членом совета РНК «Белорусы Москвы». Памятник установили еще в 2005 году, тогда же планировали провести его торжественное открытие. Но из-за бюрократических проволочек праздник откладывался, переносился, и недавно мы получили официальное письмо из мэрии, в котором  сказано: «Торжественное открытие памятника уже утратило  актуальность»...

- Да уж, обидно. Общественная работа, подобная вашей, требует терпения и умения находить альтернативу. У вас есть кредо в жизни?

- Я не плыву по течению, я не плыву и против течения. Я плыву туда, куда мне надо, и это направление мне указывает здравый смысл, мои соратники и моя совесть. Очень важно идти по жизни в ту сторону, куда действительно хочешь попасть…

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно