www.aif.by 0 2704

Наплыв нелегальных мигрантов в Европу может привести к возвращению границ

Статья из газеты: 15/09/2015

Недавно Брюссель, который, собственно, и руководит миграционной политикой ЕС, а сегодня стал транзитной территорией для масс беженцев, рвущихся в Кале, поставил в европейскую повестку дня вопрос: не пора ли вернуться к пограничной практике и отказаться от

О том, что свободное перемещение в шенгенской зоне может оказаться под угрозой, заявил и министр внутренних дел ФРГ Томас де МЕЗЬЕР. В середине октября министры внутренних и иностранных дел стран ЕС намерены встретиться в Париже с целью обсуждения кризиса в связи с наплывом нелегальных мигрантов в Европу.

Избиратели - за

Политолог, руководитель Центра анализа международной политики ИГСО Михаил НЕЙЖМАКОВ прокомментировал «АиФ» информацию о готовности Евросоюза пересмотреть нормы Шенгена из-за угрозы терроризма.

- Последние выборы в Европарламент показали очень большой запрос среди европейских избирателей на ограничение миграции, закрытие Евросоюза от миграционного потока извне. Мы видим, какие высокие результаты получили на выборах ультраправые партии, причём в самых разных странах ЕС. Понятно, что по мере приближения выборов национального уровня в самих странах Евросоюза этот запрос от населения будет так или иначе учтён местными политиками. Во Франции и Марин Ле Пен, и «Республиканцы», которых возглавляет Саркози, будут акцентировать на нём внимание. Кроме того, мы видим, что в некоторых странах ЕС особенно активно этот вопрос поднимали действующие политические элиты. Например, премьер-министр Великобритании Кэмерон не раз говорил о миграционных реформах, причём в плане перемещения и внутри самого ЕС. Это один из аргументов в вопросе о том, останется ли Великобритания в составе Евросоюза или нет. Для внутриполитической жизни страны он тоже имел большое значение, поскольку на прошедших в мае парламентских выборах агитация против лейбористов во многом использовала эту тему: если вы голосуете за лейбористов, значит, вы голосуете за приток мигрантов.

В итоге выборы закончились поражением лейбористской партии. Такое пересечение интересов части верхов нынешних стран ЕС и усиленное давление со стороны оппозиции вполне могут привести к тому, что миграционные нормы будут ужесточаться не на словах, а на деле.

Кто против?

Заметим, что ряд стран, в которые, как правило, стремятся мигранты (Германия, Франция, Британия, т. е. наиболее экономически благополучные), поднимали вопрос о том, чтобы ввести возможность контроля за проникновением мигрантов из «транзитных» стран. К ним относятся Греция, Болгария или Италия, которая оказалась главными «воротами» для мигрантов из Ливии. В принципе, можно говорить о том, что такой вопрос будет подниматься в ходе избирательных кампаний, ожидающихся в течение ближайших нескольких лет, не только крайне правыми, но и умеренно-консервативными силами. Возможно, это приведет к реальным шагам, конечно, более умеренным, чем те, которые обсуждают на телеэкранах или в политических дебатах. Хотя понятно, что идея ограничения перемещения внутри Евросоюза натолкнется на сопротивление ряда восточноевропейских стран, которые будут опасаться, что это ударит по их собственным гражданам. Например, когда британский премьер Кэмерон в мае вновь предлагал провести миграционные реформы в ЕС, глава Евросовета, экс-премьер Польши Дональд Туск назвал эти идеи «невыполнимой миссией».

Наталья СТЕПАНЧУК

38_04_04

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка


Актуальные вопросы

  1. Почему Беларусь на «Евровидении» не дала ни одного балла России?
  2. Можно ли воспользоваться системой Tax Free при вылете из Беларуси в Россию?
  3. Будут ли в новом сезоне участвовать новые команды в розыгрыше КХЛ?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by