www.aif.ru 0 6568

Андрей Максимов: Сила кулака? Или слова?

Статья из газеты: 14/10/2014

Напряжение в украинском обществе не просто достигло точки кипения - гнев и злоба бьют через край. Достаётся всем - и неугодным политикам, и чиновникам (их бросают в мусорные баки), и памятникам (их крушат), и тем, кто пытается остановить это безумие.

Андрей Максимов, писатель, телеведущий:

— Презумпция виновности - это юридический закон всех бунтов и революций: ты виноват не тем, что неправ, и не тем, что нарушил какой-нибудь закон. Ты виноват тем, что действуешь не так, как нравится сильному. И тогда сильный бьёт тебя. Или убивает. Как получится.

Если в бой идут одни кулаки - значит, закон куда-то подевался, спрятался.  

Когда я писал свою пьесу о Ленине «Пастух» (она долго шла в Московском театре на Покровке), я столько мерзкого - иного слова не подберу - узнал о вожде, что, будь моя воля, я бы все памятники ему снёс лично.

Но воля - не моя. Хотя в Харькове, как я понимаю, никаких референдумов и не проводилось. Просто пришли люди - и нет Ильича на постаменте.

Против ли я сноса памятника? Ни разу. И вообще не моё это дело - снос памятников в другой стране. Я против любого нарушения закона, даже если это нарушение называется народным волеизъявлением.

Потому что тут же вступает в дело кулак. Это в лучшем случае. В худшем - другое оружие.

Не сам по себе снос памятника Ленину произвёл на меня впечатление, а окровавленное лицо человека, который захотел за памятник вступиться.

Будет очень печально, если в Украине презумпция виновности станет основным законом жизни. Началось это, если помните, не на Майдане, а раньше - когда депутаты Верховной рады силой выгоняли с трибуны тех, кто говорил то, что им не нравится.  

Как говорится, не судья я брату своему. Просто страшно за брата, который привыкает кулаками махать и отвыкает договариваться. После драки кулаками не машут. Это правильно. А что делают после драки? Разговаривают. А как ещё, по-другому?

Так, может, поговорить? По­пробовать договориться, не ожидая драки?

История со сносом памятника Ленину в Харькове для меня печальна в первую очередь именно этим: людям по-прежнему драться проще, чем говорить.

Это не призыв - потому что вряд ли его услышат. И всё-таки хочется верить, что сила есть не только у кулака, но и у слова…

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2020 году

Актуальные вопросы

  1. Как будут расти цены на ЖКУ в следующем году?
  2. Чем симпатия отличается от эмпатии?
  3. Что делать, если любые попытки поговорить с мужем заканчиваются ссорой?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by