www.aif.ru 0 3820

Михаил Веллер: Поможет ли Сталин победить кризис?

Образ «вождя народов» всё чаще возникает в современной жизни - портретами на демонстрациях, отсылками к его опыту «успешного менеджера».

А КПРФ заявила, что возьмёт на вооружение его экономическую программу, которая позволила в рекордные сроки восстановить промышленность и ликвидировать послевоенную разруху в СССР. Такая вспышка любви к Сталину свидетельствует: в обществе не всё спокойно.

Михаил Веллер, писатель, философ:

- Когда люди довольны ­жизнью - как своей, так и общества в целом, им нравится руководст­во, политический строй и вся история их страны. Когда люди настроены критически к себе, к условиям своей жизни, к стране и правительству, у них возникают пожелания: как должно было бы быть, чтобы стало гораздо лучше и правильнее. 

Прямого пути выхода из этой ситуации они не видят. И начинают говорить о других правилах общежития, о другой морали, законах, другом правительстве, другом лидере государства и даже - чёрт возьми! - другой истории и национальном характере. То есть формируется своего рода протестный образ мыслей.

Не думать о…

Главная фигура протестного образа мыслей России последнего 15-летия - это фигура товарища Сталина. Но!.. Когда люди почтенного возраста в унисон с теми, кто только окончил школу и не имеет никакого представления о жизни в Совет­ском Союзе, говорят о том, что вот если бы был Сталин, то всё было бы хорошо, они немного не понимают, о чём говорят. Возводя на постамент «вождя всех народов», они не вспоминают о реальной биографии Иосифа Джугашвили. Они не помнят о том, как в молодости он грабил банки. Как угадывал все желания Ленина раньше, чем Ильич открывал рот. Что он выполнял при Ленине должность порученца на все случаи жизни, пробиваясь наверх.

Они не думают о том, как товарищ Сталин уничтожил всех - повторим и напишем заглавными буквами - ВСЕХ! вождей ленинской партии и все заслуги приписал исключительно себе одному. Они не думают о том, сколько людей погибло во время голода 1921-1922 гг., во время раскулачивания и коллективизации, во время голодомора 1932-1933 гг. Они не думают о том, как люди в ужасе не могли заснуть, прислушиваясь к шуму машины, проезжающей ночью по улице. 

Ни о чём этом они не думают! Недовольство тем, что происходит вокруг, в их воображении рисует иную фигуру - безусловного лидера. Мифологизированный, легендарный образ богоподобного человека, который не имел никакой собственности и у которого не было никаких желаний, кроме укрепления могущества родной страны и процветания родного народа. Который боролся за справедливость. При котором не смели воровать. При котором все шли и пели песню «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек» (и боялись рассказывать, чьих родственников свезли в подвалы Лубянки). 

 

Цена подъёма

На мой взгляд, КПРФ, если и собирается идти на выборы с образом Сталина, не только не хочет реально прийти к власти, но даже не рассчитывает к ней прийти. Коммунисты удобно устроились как оппозиционная партия бедных людей, недовольных существующим положением и придерживающихся социа­листических взглядов.

Если говорить всерьёз, то именно большевики разрушили экономику страны. Делали они это с первых дней прихода к власти, когда запретили торговлю и объявили распределение всего госмонополией. Когда они стали запрещать деньги. Когда они решили отобрать у населения сбережения - всё до копейки. Когда они решили, что трудовые коллективы сами будут руководить всем, а во главу их были посажены люди малограмотные, но... пролетарского происхождения. Везде, куда приходили большевики, начинались разруха, голод и бесхозяйственность. Так что борьба с тем, что сами сделали, - это интересный способ борьбы.

Помогут ли приё­мы сталинского «эффективного менеджмента» побороть кризис? Опять же вряд ли. У нас в стране сегодня сложилась паразитарно-феодальная экономическая система. В России процветает конфискационная экономика, когда феодалы высасывают всё из работающего податного сословия. 

И наш так называемый кризис - это никакой не кризис, а превышение отбирания над производством. И когда в результате этого производство уменьшается, то отбирать начинают сильнее, желая восполнить свои потери. И происходят побоища на кладбищах - как следствие передела кормушки. 

Фото: Коллаж АиФ/ Андрей Дорофеев

 

В поисках царя

Фигура Сталина, повторю, фигура условная. И опасность этой фигуры в том, что, к нашему величайшему сожалению, она соответствует национальному архетипу. В России свободы не было никогда - за все 1000 лет её существования. И хуже того - представления о свободе тоже не было. Русь началась тогда, когда норманны сели на пути из варягов в греки и взяли под себя славянские племена. Царём на Руси впервые назвали не норманна и не славянина, а монгола - великого хана Бату, повелителя Золотой Орды. А первым русским царём был Иван IV Грозный, изобретавший пытки для своих приближённых. 

В 1917-м элита государст­ва заставила царя отречься - и объявили свободу. Но прошло каких-то полгода, и большевики установили диктатуру своей партии. И через несколько лет возник новый царь, который именовался «Генеральный секретарь ЦК КПСС».

Я не знаю, что надо сделать, чтобы изменить некие глубинные политические качест­ва многонационального, но единого в своей ментальности российского народа. Пока мы есть то, что есть. И нам потребен царь, великий и грозный, справедливый и заботливый. Строгий и безжалостный к врагам. Тогда мы спокойны. Мы не видим никакого иного способа прекратить воровство или заставить бездельников работать, а паразитов заставить прекратить высасывать соки из страны.

Самое страшное, самое безнадёжное, что слышал я в течение многих лет, скитаясь по всему Советскому Союзу и выполняя разные работы с разными людьми, - это когда разговор заходил о Сталине, выносилось некое заботливо-строгое резюме: «С нами надо построже. С нами иначе нельзя. Иначе работать никто не будет, всё разворуют и пропьют». 

Что делать? Может, что-то надо в школе подправить? Иначе учить детей истории? А может, каждому с младенчества надо внедрять мысль: «Ты, лично ты отвечаешь за всё. И жизнь будет точно такой, какой ты её сделаешь. И никем ты не сможешь прикрыться и оправдаться. И во всём, что происходит, если ты ещё жив, а не сложил голову в борьбе за справедливость, во всём этом виноват ты лично. И не будет тебе никакого героя на белом коне, который прискачет и сделает всё за тебя, пой ты хоть Лазаря, хоть «Интернационал».

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Сколько белорусов играют в КВН?
  2. За что могут оштрафовать теннисиста?
  3. Что такое маст-хэв?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by