Михаил Жванецкий: «Деньги считают женщины»

"Аргументы и факты" в Беларуси № 15. Сезон свадеб 11/04/2017
Владимир Вяткин / РИА Новости

Слишком она хороша, и я умён

Андрей Максимов, телеведущий: Во многих СМИ обсуждалась идея восстановления монархии в России. Михаил Михайлович, как вам кажется, если в 2017 г. муссируется такая тема, это свидетельство чего?

Михаил Жванецкий: Свидетельство того, что та революция наконец провалилась. Сейчас, как мне кажется, не надо специально устанавливать монархию. Надо просто утвердить. Естественно, мы знаем, кто утверждён будет. Но вот в чём проблема... Если вспомнить монархию, которая сейчас существует в Бельгии, Испании, Англии, то они же там в общем-то ничем не руководят. Человека отодвигают от власти и ставят где-то в области портрета. Так что так ли нужна нам монархия?..

— В Сочи прошёл экономический форум. Если бы Жванецкий мог выступить на таком собрании, о чём самом главном в экономике он бы сказал?

— Я бы сказал: берегите Набиуллину. Смотрите, государст­венные деньги стали считать женщины. Как они в семье всегда распоряжались тратами, так теперь и в государстве. Смотришь: все, от толстых тёть до тонких-звонких дамочек, распоряжаются заработанными мужчиной деньгами. Международный валютный фонд, многие европейские страны, Соединённые Штаты... Это логично, когда деньги считает женщина. Потому что траты на государство и семью становятся более-менее человечными.

Я встречал Эльвиру Набиуллину. Она мне глубоко симпатична. И внешне, и вообще. Но... Если предположить, что мы бы встретились в театре и пошли в бар выпить шампанского, я бы не стал её спрашивать: «Как вы считаете, какая сейчас главная проблема в экономике?» Слишком она хороша, и я умён.

Положить и забыть

— Михаил Михайлович, а если брать вашу семью, то какова главная экономическая проблема в ней?

— Экономическая проблема у нас, как и в других семьях, — чтобы у мужчины была работа. Работа — это не труд. Труд не оплачивается. Вы можете копать у себя огород или канаву, писать роман — никто не заплатит вам за это. А за работу — сделали вы, не сделали — всё равно заплатят. И вы что-то выпьете и съедите.

Я уже давно не заглядываю в тумбочку, где деньги лежат. И, думаю, мужчины другие тоже так делают — не заглядывают. Это правильно. Надо положить и забыть. Общие расходы из тумбочки — это женское дело. Проверять что-либо бесполезно. Всё равно многого не поймёшь и недосчитаешься.

Мужчина в другом месте дер­жит свои средства (показывает на внутренний карман пиджака). Вот туда он заглядывает.

— «Левада-центр» провёл опрос: чем россияне гордятся больше всего в жизни страны? На первом месте — победа в Великой Отечест­венной, 83% опрошенных. На втором — возвращение Крыма, 43%. На третьем — ведущая роль страны в освоении космоса. А чем вы гордитесь?

— Я по требованию своей жены на ней женился — после того как она была уже лет 10 моей женой. Посчитал, что требование справедливо. И горжусь своей женитьбой. Ну что тут говорить: мы с Наташей дополняем друг друга. Я — река, а она направляет ручейки. Делаем одно дело — я пишу, она ведёт мои странички в соцсетях. Время от времени зачитывает отзывы на мои произведения. Сам уже в Интернет не хочу ходить. Наказан был за то, что копался в Сети... Спорить с написанным там — как туман разгонять полотенцем и «жопой волны отбивать».

— А сыном своим гордитесь?

— Ещё нет. Я его люблю. А гордиться ещё рано. Он учится.

— Социологи утверждают: наши люди на работе часто ругаются. По-вашему, почему возникают служебные конфликты?

— Как мне кажется, ссоры случаются на работе вовсе не по служебным вопросам. У меня было два рабочих места — в порту и в конструкторском бюро того же порта. Но больше было ругани, представьте, не в порту, а в бюро! Технические разговоры проходили абсолютно полюбовно: «Здесь резьба такая, тут вот такое расстояние». А вот ругань начиналась, когда вдруг молоденькой красивой копировщице повышали зарплату. Потом влетала жена начальника отдела, вызывала его в кабинет, и он возвращался вот с таким глазом. Это был скандал. И ещё: когда молодой повысили зарплату, две пожилые уволились. А завотделом сказал: «Ничего страшного, они уже своё отработали». Так что больше всего ссор на работе из-за личной жизни.

— Прошёл никем не замеченный юбилей: 50 лет назад появились микроволновые печи, открывшие эру быстрого питания. Лично вы как к ним относитесь?

— Питание, конечно, может быть быстрое. Но лично я ценю освобождение от быстрого питания. Мне жаль тех, кто ест гамбургеры на бегу. Они теряют много удовольствия. Если я не дома, я медленно вхожу в ресторан, медленно изучаю меню, спрашиваю официанта, что это такое. Потом медленные жевания. Спешить не надо, особенно если ты попал в незнакомое место. И вообще в моём тщательном возрасте быстрого вообще уже ничего нет. Я больше слежу за тем, что происходит в животе, чем во рту.

Вопросы от читателей «АиФ»

Работаю менеджером пять дней в неделю с утра до вечера. Каждый день одно и то же. В выходные сплю. Жизнь стала похожа на день сурка. А у вас бывают такие периоды? А. Асташов, Воронеж

— Нет, у меня так не бывает. Потому что я завишу от самого себя. Поэтому не бывает одного и того же в моей жизни. Я не могу быть одним и тем же на протяжении лет. Один раз сел за стол, другой раз сел за стол, настроение разное, периоды разные... И я разный, видимо. Пытаюсь размышлять... Прочёл что-то своё раннее и написал что-то более позднее. И это всё непохоже друг на друга. Бывает, повторяешься, но это скорее твоя заслуга.

Почему женщина на диете злая? Ведь её никто не заставляет голодать! А. Ломов, Москва

— Как это — «никто не заставляет»? Все заставляют! Все! Если женщина действительно заслуживает того, чтобы похудеть, над ней довлеет общественное мнение. Она, конечно, может на него наплевать. Но... Отшатываются тогда! Никто не подходит. Значит, надо что-то делать. Значит, надо похудеть. Знаете, я иногда смотрю «Модный приговор» — там женщину, которая плохо выглядит, переодевают. И она выглядит чуть лучше. Но не всегда это спасает положение, если дама толстая. Вы же понимаете, что мужчина смотрит сначала на женские ноги. Душа — потом.