www.aif.by 0 4288

Михаил Жванецкий: Красота закончилась, а характер продолжается

Статья из газеты: 10/11/2015

Всенародно любимый писатель и «Дежурный по стране» Михаил Жванецкий ответил на вопросы известного ведущего Андрея Максимова.

Не заметил, как вышел на пенсию

- Правительственная комиссия РФ одобрила повышение пенсионного возраста для чиновников и муниципальных служащих до 65 лет. В обществе это вызвало споры, люди не хотят, чтобы пенсионный порог повышался. Как вам кажется, почему?

Вопросы читателей «АиФ»

«Нам есть чему научить друг друга».Мой мужчина считает, что ему пока рано жениться. Знаю, что вы тоже долго не женились, поэтому нужен ваш совет. Что мне делать? Ждать? Или пусть этот Питер Пэн идёт лесом?

Ирина

- Не стоит его отпускать, не стоит. Лесом-то он пойдёт, но потом его не вернёшь никогда. Так что есть смысл ещё подождать. Пока у вас не появится кто-то второй. Вот тогда быстро и незаметно одного смените на другого. А пока альтернативы нет, зачем этого посылать подальше? Будьте практичной.

После того как иностранные тренеры перестали заниматься нашей сборной, мы стали делать успехи в футболе. Неужели нашего человека может научить только свой тренер?

В. Косолапов

- Может быть. Тот тренер, который был, он нам всем не нравился, честно говоря. Всё-таки надо, чтобы возле тебя был человек, живущий здесь. Он должен научиться всему на этой земле и попытаться передать тебе то, что здесь тебе поможет выжить. Видите, у нас в командах забивали голы иностранные игроки, а сейчас уже наши потихонечку начинают. Значит, нам есть чему научить друг друга.

- Потому что 65 больше, чем 60. Ты должен жить ещё 5 лет, чтобы тебе дали пенсию. Лично я и не заметил, как пропустил пенсионный возраст. Но не все же заняты любимым делом. Не все актёры и юмористы - многие трудятся на более грязных работах.

Я вспоминаю Политбюро, люди же сидели до конца... Не до какого-то символического, нет. Ты уже видел, что человек одной ногой там, - и всё равно он член Политбюро. А может, даже секретарь Компартии... Но ничего, его поддерживали всеми возможными способами. Был специальный пайковый магазинчик в Театре эстрады. У меня доступа туда не было, но однажды удалось с кем-то в него войти... Консервы «Оленьи язычки» лично видел! И таблетки, лучшие таблетки мира. Если бы каждый из нас жил так... В общем, отдохнём под капельницей. Другого пути нет.

Венерица машин

Отец мой был врачом. Он говорил: если кто-то очень болен, Миша, и ты переживаешь, не стесняйся, не стой в стороне, поговори с ним. Только он облегчит душу твою, у его постели и ты сам успокоишься, и ему этим поможешь.

* * *

Вино - как женщина: только изгазовавшись и перебродив, оно приобретает настоящий вкус.

* * *

Отец мой говорил: много плохого в характере женщины от красоты. Красота закончилась, а характер продолжается. Бывшие красавицы не могут себя забыть красивыми и портят всем настроение, а близким - жизнь. Казалось бы, глянь в зеркало и прекрати. «А олимпийские чемпионки?» - спросите вы. «Но это же не за красоту слава», - отвечу. А во-вторых, о них обязательно сообщают: чемпион Олимпийских игр 1980 года... Тогда и она была красавицей, и он был чемпион, а сегодня он зубной техник, и ей бы там чему-нибудь научиться.

* * *

Моя соседка в Одессе так и говорила - «венерица машин» и «коричвенный костюм».

* * *

Он подсел за столик, где сидела симпатичная одинокая девушка за чашечкой кофе. Он был примерно моего возраста, примерно моего роста, и звали его примерно так же, как меня. Ничего нового он ей не предложил. Он угостил её вином, шоколадом. Они познакомились. Он заказал что-то ещё и ещё что-то. Спросил телефон. Она неожиданно громко продиктовала свой номер, и своё свободное время, и куда, и когда она выезжает, и где остановится, и как её зовут, и где её искать. Он обернулся: ещё человек пять записывали. Ему стало тошно, потому что он заплатил за всех, и в этой очереди он крайний. «До свидания, Мариночка, я пойду». - «Но вы же не записали мой телефон». - «Я у кого-нибудь перепишу».

* * *

Он стоял цветущий, высокий, весь в женщинах. Потом осыпался. Одна иссохшая, сморщенная долго держалась, но и её сдуло. И это всего лишь осень была. А впереди настоящие холода. Но какой характер у неё. Опять её голос: - Мы с вами вторую зиму вместе, а прошлая зима, какой был дикий мороз, вы помните? - Помню, - скрипнул он, - вас не помню. - Извините, - прошелестело внизу, - я не думала, что за один сезон такие перемены. – Что-что? - Извините, меня сдувает. Я просто думала… - Я понял-понял, летите, вы ветреная, - скрипнул он и остался один. Теперь и скрипеть некому, зануда старый на ветру.

* * *

Первый признак подорожания жизни - исчезают продукты и появляется балет. Затем - шаманы, экстрасенсы, предсказатели, победители, толкователи слов и профессора экономики, наименее убедительные из всех предсказателей.

Подготовила Ольга ВЛАДИМИРОВА

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Какой штраф за разговор по телефону за рулем автомобиля?
  2. Можно ли вырезать аппендицит заранее?
  3. Почему на Западе можно работать дома, а у нас штрафуют за минуту опоздания?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by