www.aif.by 0 17944

Николай Денисевич: Если бы сдали Ленинград

Статья из газеты: 26/02/2014

Что же ожидало ленинградцев, не случись прорыва блокады?

 

Николай ДЕНИСЕВИЧ, бывший малолетний узник финского концлагеря:

Недавно отмечали 70-летие снятия блокады Ленинграда. Послевоенным поколениям трудно понять, какие испытания выпали на долю людей в кольце смерти, что такое голод, как можно прожить на 125 г хлеба пополам с опилками, какая сила могла заставить мать кормить дочь мясом умершего сына. С неба сыпались бомбы, денно и нощно рвались снаряды, выли сирены, рушились дома, вода из проруби - под угрозой смерти и минусовая температура в квартирах без оконных стекол. 1,5 миллиона умерших за 831 день. 1805 смертей за сутки!

А что же ожидало ленинградцев,  не случись прорыва блокады?

Судьба Ленинграда решалась 25-26 мая 1941 года в Зальцбурге, а затем в Берлине на  переговорах  между Германией и Финляндией,  где уточнялись цели и задачи совместных действий  против СССР. Под командование генерал-полковника Фонкельхорста был передан 3-й армейский корпус Финляндии. Перед ним ставилась задача - захватить  Мурманск, полуострова Рыбачий и Средний, все острова в Финском заливе, перерезать Мурманскую железную дорогу. А в Приладожье Карельская армия Финляндии под командованием Маннергейма была усилена 163-й немецкой дивизией, которая должна была захватить  всю южную территорию КФССР и  участвовать в захвате и уничтожении Ленинграда (Против разрушения города Маннергейм не возражал). Ожидалось, что для выполнения   полицейских функций в захваченном Ленинграде потребуется  задействовать около 30 000 финских солдат. Уместно будет привести возражение, высказанное председателем парламента Финляндии Таннером:  «Ленинград будет стерт с лица земли, и никакой полиции не потребуется».

«Голодная зона»

Впоследствии, когда захватить город с ходу не удалось, было принято решение уморить жителей голодом в блокаде. Такой исход удовлетворял обоих «братьев по оружию» - Гитлера и Маннергейма. Ибо ни Германия, ни тем более Финляндия (количество всего населения которой ненамного превышало численность жителей Ленинграда)  не изъявляли желания  кормить миллионы мирных горожан. Тем более что всю северо-восточную часть России вплоть до Москвы Гитлер относил к «голодной зоне», 80% населения которой подлежало уничтожению. Так что шансов на  выживание  у ленинградцев не оставалось. Нельзя забывать, что Гитлер объявил СССР войну на уничтожение (Vernichtung), о чем он неоднократно напоминал своим головорезам.

Будучи уверенным  в разгроме  СССР, Маннергейм приступил к выполнению клятвы, данной им финскому народу ещё в 1918 году, - не вложить меча в ножны до тех пор, пока к Финляндии не будет присоединена вся Карелия и не будет создана Великая Финляндия, на территории которой  не останется ни одного русского. К середине сентября 1941 года был захвачен Карельский перешеек, оккупировано 2/3 территории Карелии. Осталось  захватить остальную  часть Карелии, стереть с лица земли Ленинград  и  объявить всему миру о новых  границах Великой Финляндии, которые теперь будут проходить по Неве.

Концлагеря

26 июня 1941 года, до начала наступления, перед войсками К.Г. Маннергеймом был зачитан приказ, в котором говорилось, что к коренному населению - финно-уграм надлежит относиться с осторожностью, но дружелюбно, а что касается русских и прочих славян - их помещать в концлагеря. В одном из таких лагерей оказался и автор этих строк. Должен сразу  отметить, что «братья по оружию» Карл Густав Эмиль Маннергейм и Адольф Гитлер были достойны друг друга. Различались разве что масштабами злодеяний. Метод одинаков - геноцид. На оккупированной финнами территории оказались  всего 86 119 человек. Из них 35 919 человек коренного населения. Так что не  было у Маннергейма избытка рабов. Поэтому и способ их уничтожения был избран изуверский. Славянское население, в основном женщины, старики и дети, после тотального ограбления было загнано  за колючую проволоку, где  жило в течение почти трех лет в антисанитарных условиях, с питанием, явно рассчитанном на постепенное истощение и голодную смерть. Более 16 концлагерей, созданных по приказу Маннергейма на сравнительно небольшой территории оккупированной Карелии,  были  по существу фашистскими лагерями смерти с варварским режимом.

И вот - 26 июня 1944 года, на 1004-й день, пришло освобождение! Пусть будет пухом земля тем, кто умер от голода  в борющемся, не сдающемся врагу блокадном Ленинграде, и тем, кто был замучен в маннергеймовских застенках.

Поэтому вопросы типа: «Не лучше ли было сдать город немцам, чтобы спасти население?» - неправомерны. Обидно, что находятся люди, готовые допускать такие поступки, мириться, например, с попытками героизировать Маннергейма, на совести которого - сотни тысяч смертей в блокадном Ленинграде и замученных в созданных им концлагерях, не давать отпор различного рода фальсификаторам истории. Так уж получилось, что события, связанные с участием Финляндии в ВОВ, остались в тени.

 

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2020 году

Актуальные вопросы

  1. Опасны ли блютуз-наушники?
  2. Как часто следует стирать постельное белье?
  3. Как побороть в себе чувство обиды, которое не проходит годами?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by