0 608

Правда должна быть с зубами. Как «Аргументы и факты» дожили до 40 лет

«АиФ» остаётся самым популярным еженедельником. Газета внесена в книгу Гиннесса за самый большой тираж в истории человечества. В чём секрет успеха и выживания?

Если совсем коротко, то в особых отношениях с читателями. И главным в этих отношениях была и остаётся доверительность разговора. Эту формулу в основу газеты заложил её первый главный редактор В. Старков. Но в условиях советской власти и цензуры приходилось действовать осмотрительно. Ведь в былые времена как? Один резкий шаг - и газета под запретом. Чтобы понять, насколько нелегко для журналистов было делать газету, которой бы поверили люди, нужно вспомнить об истоках.

Первый номер вышел в 1978 г. Страна всё ещё пребывала в объятиях коммунизма. Ещё вовсю свирепствовала партийная цензура. По сути, народ был лишён не только правдивого слова, но и собственной истории. Историю России заменяла история КПСС. Реальная жизнь страны подменялась бесконечными рапортами о победах строителей коммунизма, славословием по поводу мудрой политики партии и правительства. И, естественно, рассказами о неминуемом кризисе капитализма и скором крахе доллара. Страна была пропитана ложью. И на эту ложь народ отвечал глубоким недоверием к власти, к газетам, к телевидению. Отдушину находили в песнях Высоцкого и Галича, анекдотах и разговорах на кухне. За правдой охотились на волнах зарубежных радиостанций - «Голоса Америки», Би-би-си.

Глоток свободы

В таких условиях вести правдивый разговор с читателями было крайне трудно. На первых порах помогало то, что газета выпускалась как бюллетень для лекторов и политинформаторов. То есть для узкой «проверенной» аудитории. Учитывая это, власть закрывала глаза на некоторые вольности. Воспользовавшись этим, газета стала размещать на своих страницах статистические данные и факты, которые партийная печать публиковать избегала. Было и солидное «прикрытие». «АиФ» официально считался одним из органов Всесоюзного общества «Знание». Вот под видом «распространения знания» газета и пыталась доводить до сведения читателей хотя бы фрагменты реальной жизни страны и народа. «Не нужно лезть на власть с кулаками, - говорил В. Старков,- нужно теснить её правдой». Поначалу это были, понятно, дозированные порции правды. Потому в первых выпусках «АиФ» за 1978 г. ничего не говорилось, например, о лишении советского гражданства М. Ростроповича и Г. Вишневской. Не было упоминаний ни о судьбе «диссидентов», ни об «Архипелаге ГУЛАГ» А. Солженицына. 

В те трудные для журналистики времена газета нашла и ещё один «хитроумный» способ рассказывать читателю о деликатных проблемах тогдашней жизни. Как только первые читатели поняли, что «Аргументы и факты» - это глоток правды, они стали писать в газету письма с очень неудобными вопросами.  А журналисты рассылали эти письма в разные советские инстанции - и требовали ответа. Партийная этика тех лет предполагала, что на письма трудящихся следует реагировать. Чиновникам приходилось волей-неволей отвечать. Жанр сохранился в газете и сейчас, чему подтверждение - нынешний суперномер вопросов - ответов.

Жить в журналистике легче стало с началом перестройки. Форма доверительного разговора с читателем получила второе дыхание. Уже не нужно было с каждым выпуском газеты опасаться окрика из Идеологического отдела ЦК КПСС. Число читателей стало стремительно расти. У киосков, где продавались «Аргументы и факты», в дни выхода газеты выстраивались очереди. К лету 1990 г. тираж «АиФ» вырос до 33 млн, а число читателей превысило 100 млн. В один из приездов в Париж я был удивлён, обнаружив газету в лавке во дворе знаменитой русской церк­ви на ул. Дарю. Газета лежала среди религиозной литературы. 

«Весёлая вдова»

Во времена Б. Ельцина «Аргументы и факты» стали одним из важных источников информации для Кремля об отношении населения к власти. Критические статьи из «АиФ» постоянно включали в обзоры прессы для президента. В обстановке «свободы без берегов» тех лет даже президенту приходилось терпеть «уколы правдой». В те времена я был пресс-секретарём Б. Ельцина и неоднократно слышал упрёки: «Неужели никак нельзя приструнить этого Старкова?» Я отвечал так: «Борис Николаевич, конечно, можно. Но так мы поссоримся с прессой, с интеллигенцией. И с кем будете работать? С чиновниками?» Борис Николаевич, пользовавшийся в первые годы правления большой поддержкой демократической прессы, вздыхал и отступался. 

Будучи в доверительных отношениях с большинством главных редакторов, я, конечно, рассказывал В. Старкову о кремлёвских «громах и молниях». Помню его слова на этот счёт: «Газета и должна быть с зубами. Если зубы выпадают, то журналистика превращается в «весёлую вдову». Её приглашают в царские хоромы, поощрительно поглаживают по заду. Но не уважают», «Чем больше газета критикует власть, тем больше эта власть её уважает». 

В этой связи вспоминаю ещё одну историю из жизни «АиФ». В кремлёвской практике были заведены регулярные встречи президента с главными редакторами газет и телеканалов. Завершались эти встречи хорошей дружеской выпивкой и общением «без чинов». К сожалению, в силу накопления усталости, разочарований ходом реформ и неизбежного для всех правителей «удара властью» такие встречи президента стали со временем тяготить. Раздражали откровенные высказывания главных редакторов о политике Кремля, о положении в стране, где на фоне унизительной бедности народа начала складываться олигархическая система с её отвратительными лозунгами «Жизнь удалась» и «Всё позволено». При подготовке очередной встречи Клуба главных редакторов я обзванивал «клиентов», приглашая на встречу в Кремль. В. Старков, бывший одним из самых активных участников таких встреч, заартачился: «А зачем я туда пойду? А что вы нам там скажете?» И на встречу демонстративно не пришёл. 

Наступали другие времена. Но история «Аргументов и фактов» продолжалась и продолжается. И в беззубую «весёлую вдову» коллектив газеты превращаться не намерен. 

Вячеслав Костиков

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Чем болен Николай Валуев?
  2. Можно ли заразиться раком от коровы?
  3. Кого комары кусают чаще?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by