www.aif.ru 0 4592

Вячеслав КОСТИКОВ: Как строится пародия на капитализм

Статья из газеты: 11/12/2013

Несмотря на периодические кризисы, европейский капитализм сохраняет границы приличий.

 

В Европе строится капитализм с человеческим, отчасти даже с социалистическим, лицом. Совсем не тот, который описывали Диккенс и Драйзер. И благодаря такой эволюции Западная Европа становится всё более притягательной, в том числе и для россиян.

В последнее время наша власть наращивает усилия, чтобы внушить гражданам чувство патриотического долга. Дума один за другим штампует «патриотические» законы, принуждающие россиян Родину любить. Но эти усилия, похоже, производят противоположный эффект. Социологи бьют тревогу: всё большее число наших граждан хотели бы жить за границей. В ряде европейских государств уже существуют наши обширные колонии. А по сведениям Центробанка, число россиян, покупающих недвижимость за границей, только за последний год возросло на 12%.

Слов нет: движемся вперёд. Нынешняя жизнь несравнима с тем, как жили наши родители, а тем более деды.

Иными стали и «продуктовая корзина», и гардероб. Мы обвешаны всякого рода модными «гаджетами». Крупные города сияют от витрин модных бутиков. Что же не устраивает активную часть общества?

Старый пар

Не устраивает то, что страна движется вперёд со скоростью старого паровоза. А в последнее время и вовсе всё чаще включает ход назад. Чтобы как-то сгладить отставание, нас снова стали убеждать, что Западная Европа морально загнивает и вот-вот скатится в ад. Люди не верят. Последний кризис ещё раз продемонстрировал, что и Европа, и Америка обладают более эффективными экономическими и политическими инструментами для маневра и оправляются от ударов быстрее, чем мы.

Власть испытывает всё большие трудности в разговоре с продвинутой частью общества. Современный гражданин в отличие от советского человека-мечтателя стал прагматиком. А почти вековая пропаганда безбожия сделала из него ещё и циника. Он не верит обещаниям завтрашней райской жизни и задаёт всё более неудобные вопросы.

Например, почему, несмотря на «славянское братство» и московские экономические пряники, украинцы тянутся к Европе? Или почему, как только возникла возможность, от нас сбежала вся Прибалтика?

На Бердичев?

Анекдотичный случай с явлением на Красной площади большого чемодана вновь оживил дискуссию о масштабах и глубине коррупции. Не по щучьему же велению он оказался там? Все только и спрашивают: а кто дал согласие? Догадок о том, кому могли при этом занести маленький чемоданчик, много. В Интернете загуляла глумливая песенка «А ну-ка, убери свой чемоданчик!». И при-певчик тоже забавный: «А это был не мой чемоданчик». Песня про чемоданчик называется «Поезд на Бердичев».

На фоне «чемоданного происшествия» с особой остротой зазвучал вопрос: почему власть не может побороть коррупцию? Не умеет? Не хочет? И напрашивается неутешительная мысль: может быть, оттого, что коррупция - уже не «побочный продукт» нашего капитализма? А оттого, что она стала одной из несущих опор нашей системы. На днях Следственный комитет привёл новые цифры: за один только год коррупция и воровство опустошили российский бюджет на 21 млрд руб. Усилия правоохранителей позволили возвратить в казну лишь 2 млрд. Остальные, судя по сложившейся практике, уже за границей. И скоро там появятся новые дворцы, новые яхты, новые тайные счета.

Хорошо, что Следственный комитет отважился сказать правду. Но дело в том, что объявленные масштабы коррупции неновы. Счётная палата тоже многократно била в колокола. Правда, в колокола тайные, для «служебного пользования». И звон этих колоколов до нужных ушей почему-то не доходил.

Бастилия плачет…

В этой связи вспоминается одна очень поучительная история времён французского короля Людовика XIV. Побывав в августе 1661 г. в гостях у одного из своих «ближних» - у министра финансов Ни-коля Фуке, король был поражён богатством его дворца Во-лё-Виконт (ныне важная туристическая достопримечательность Франции). Великолепие было столь сияющим, что у Людовика возник исторический вопрос: откуда деньги, Зин? Следствие выявило, что министр (кстати, большой филантроп и меценат) брал откаты за предоставление кредитов из казны, торговал должностями, фальсифицировал финансовую отчётность. В результате… стал богаче самого короля. Но есть и разница. Уже через месяц после начала следствия Н. Фуке был арестован и заточён в Бастилию, где и провёл остаток дней. На его имущество был наложен арест.

Пример с Людовиком XIV примечателен тем, что король начал чистку с «ближнего окружения», а не с учителей танцев и лекарей. Вот бы и Владимиру Владимировичу так! Съездить в гости к соседям по Рублёвке, Ильинке, Звенигородке, посмотреть, как устроились, как живут, чем потчуются. Спросить, как Людовик XIV: «Откуда деньги, Фуке?» Если ФСБ, прокуратура или Счётная палата не дадут адресов, то можно, на худой конец, взять в кадастровой службе. Или спросить у простых людей. Они ведь всё видят и знают.

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка


Актуальные вопросы

  1. Как часто должны косить траву возле дома?
  2. Зачем ГАИ каждый год принуждает включать ближний свет фар авто даже днем?
  3. Имеет ли право водитель такси курить во время движения?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by