0 852

Вячеслав Костиков: Какие события сегодня способны всколыхнуть народ?

Закончилось лето. Отпускники возвращаются к работе, дети в школу. А куда возвращаются политики? Ответить на этот вопрос непросто. Да, конечно, есть офисы, в офисах секретарши, у подъездов охранники и шофёры. Но политикам возвращаться некуда.

Фрагмент картины «Народ безмолвствует...»
Фрагмент картины «Народ безмолвствует...» © / В. Фаворский / Commons.wikimedia.org

Политики нет. Есть зарплата, есть кнопка для голосования. Но кнопка эта у самих же голосующих вызывает тоску: ты нажимаешь, но в жизни ничего не происходит.

Мешок кремлёвского сахара

Вспоминаю годы, называемые сегодня «лихими». На главной улице Москвы неподалёку от Кремля стояли женщины и продавали  вязаные носки, кружева домашнего производства, кое-какую утварь. Люди едва сводили концы с концами. Но в стране помимо ощущения общей боли было и ощущение общих надежд. Вышедшие из подполья первые миллионеры ещё не чувствовали себя хозяевами страны. В Кремле, как и в стране, никто не жировал. Помню, как в 1992 г. служащим Кремля в связи с каким-то событием  выдавали «премиальные».

Самым «близким к телу» - помощникам президента Бориса Ельцина - досталось по мешку сахарного песка. Я вёз этот мешок в багажнике служебной «Волги» домой, уложив его рядом с аппаратом секретной связи. Связь была секретной, но и вредной: водителям за «излучение» доплачивали. Сегодня тоже существуют некие формы поощрения. Но не сахарным песком. Поговаривают, что во многих министерствах есть особые фонды, из которых крупным чиновникам выплачивают щедрые надбавки.

Из тогдашней кремлёвской жизни вспоминается и другой забавный эпизод, связанный с приездом в Москву в октябре 1994 г. королевы Великобритании Елизаветы II. Это был первый визит такого уровня за всю историю российско-британ­ских отношений. Он воспринимался как символ: Москва вступала в узкий круг «мировых цивилизованных держав». Предусматривался торжественный приём в Кремле, балет в Большом театре. За несколько дней до встречи «президентскую рать» Ельцина инспектировал шеф кремлёвского протокола Владимир Шевченко. Помню его озадаченное лицо и вопрос: «Ребята, у вас хотя бы приличные ботинки есть?» Приличные ботинки были не у всех. Не говоря уже о «чёрном верхе». Вопрос решился радикально. Через несколько дней помощники прямо в Кремле примеряли чёрные итальянские смокинги, галстук-бабочку и… новенькие лакированные ботинки. 

Увы, моего размера ботинок не оказалось: достались размером меньше. «Ничего, вечер простоишь», - успокаивал Шевченко. Ботинки до сих пор хранятся. Какая-никакая, а почти политическая реликвия.

Повестка дня

Многие сегодня ностальгически вспоминают очереди у газетных киосков и просьбы к киоскёру оставить «Московские новости», «Аргументы и факты», «Известия». Каждую неделю, а порой и каждый день что-то происходило. Что-то такое, о чём хотелось читать, говорить, спорить, что-то отвергать или принимать. Граждан волновали судьба страны, реформ, контуры будущего. Сегодня о контурах будущего говорят только избранные эксперты. Говорят уже который год. Ясности нет.

Народ эта тема, похоже, перестала волновать. На днях это подтвердили социологи «Левада-центра». Опрос был проведён в 137 населённых пунктах страны. Спрашивали об одном: какие события последнего времени запомнились вам более всего? По сути дела, это был вопрос о том, а есть ли у населения интерес к политической жизни в стране. Результаты наводят на грустные размышления. Вот некоторые ответы по мере убывания интереса:

И почти 20% граждан вообще не смогли назвать событие, которое задело бы их. 

Разговоры

А между тем события, или, точнее сказать, «явления», очерчивающие те самые контуры нашего будущего, есть. И носят они тревожный характер. Российское  богатство утекает из страны. Эксперты подсчитали, что средства, уведённые из России за последние 25 лет, составляют 75% нашего нацио­нального дохода. Характерно то, что обнаружили финансовую «протечку» не наши финансовые «сантехники», а зарубежные. Сигнал пришёл из Национального бюро экономических исследований США.

Можно, конечно, не поверить американцам. Дескать, клевещут. Но сходные оценки дают и швейцарские аналитики: 10% самых богатых жителей России владеют почти 90% общего благосостояния страны и активно выводят его из страны. Но привлечь к ответственности финансовых беглецов крайне трудно. Они, как правило, успевают улизнуть за границу до того, как им предъявят претензии. 

И вот уже всполошился наш собственный Росстат: растёт доля убыточных предприятий. В 2017 году она составила уже более 30%. Аналитики предупреждают о нарастающей волне банкротств (нередко фиктивных), а следовательно, и волне увольнений. 

*   *   *

Словом, поговорить есть о чём. Но… серьёзного разговора не получается. Всё больше о «Матильде», «Нурееве», Серебренникове, Гнойном, Малахове,  драках в день ВДВ, о том, скоро ли в Россию завезут новые мощи. Разговор о самой России как-то не клеится…

Вячеслав КОСТИКОВ

Материал подготовлен: www.aif.ru

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2020 году

Актуальные вопросы

  1. Можно ли проходить в метро нескольким людям по одному проездному?
  2. Можно ли мыться после прививки от гриппа?
  3. Чем лучше бриться: станком или электробритвой?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by