0 748

Вячеслав КОСТИКОВ: Можно ли верить сладким прогнозам социологов?

Социологи продолжают убаюкивать нас сладкой колыбельной. Последние опросы показывают: в общественных настроениях тишь и благодать.

Андрей Дорофеев / АиФ

Такое впечатление, что все мамы и папы, укладывая детишек вечером в постель, поют:

«Спи моя радость, усни!
В доме погасли огни;
Птички затихли в саду, 
Рыбки уснули в пруду».
 

Ну, и так далее - про то, что в России «дверь ни одна не скрипит» и «мышка за печкою спит».

Кому верить?

А ведь и в самом деле: по свидетельству экспертов «Левада-центра» (и подтверждению, кстати, их коллег из ВЦИОМ), протестный потенциал населения почти на нуле. Такое впечатление, что россиян устраивает всё: и экономика, и состояние гражданского общества, и образ России за рубежом. А если кое-где кто-то выказывает лёгкое недовольство, то это исключительно по глупости отдельных политиков или местных чиновников.

 

Мне, как и всему народу, хочется верить социологам. Хочется слышать, что в стране, как в детской песенке, и в самом деле «нет ни тревог, ни забот», а протестный потенциал обвис, как коровий хвост после ледяного дождя. Но не ошибаются ли они, когда у нас перед глазами феномен Трампа, перевернувший все представления о социологии и прогнозах?

Теперь все задаются вопросом: почему человек, никогда не занимавшийся политикой, человек без всякого государ­ственного опыта переиграл Х. Клинтон, которая, казалось бы, собаку съела в коридорах власти? Говорят, что в политике большое значение имеют везение, удача. И что они порой перекрывают расчёт. Но дей­ствительно ли Д. Трамп «оседлал удачу»? Или к победе его привело что-то другое? Не удача и даже не день­ги...

Напомним, что Трамп потратил на свою избирательную кампанию значительно меньше денег, чем Клинтон. Что против него был задействован весь «административный ресурс» Белого дома, что его оплёвывали вся американская пресса, телевидение, что против него восстала подавляющая часть элиты и значительная часть прикормленного культурного сообщества, знаменитейшие актёры и актрисы. Трамп победил вопреки всему. В чём разгадка его успеха?

Феномен Трампа

Разгадка в том, что он разглядел и услышал в Америке то, чего не видела и не слышала (или не хотела видеть и слышать) сытая и усыплённая своим благополучием американская элита. Ей, упоённой властью и всесилием денег, казалось, что в американском доме «ничто не скрипит» и «мышка за печкою спит». Так же, как британской элите совсем недавно казалось, что она занимает самое достойное место в Евросоюзе. Но вдруг грянул «Брекзит» - и привычные представления о европейском единстве разлетелись в пух и прах.

Наша элита во многом напоминает американскую и британскую. Она (как говорят на улице) «зажралась», отгородилась от народа особняками с высокими заборами, обустроила себе запасные спальные места в Европе и (не без помощи социологов) убеждает себя и народ, что в стране

«Нет ни тревог, ни забот,
Вдоволь игрушек, сластей,
Вдоволь весёлых затей».

*   *   *

Феномен Трампа показал, что даже в богатой Америке есть своё «молчаливое большин­ство», которое (как оказалось) находилось вне поля зрения столичных политиков, социологов и журналистов. Благодаря Трампу мы увидели, что, помимо чинного Вашингтона и великолепного Манхэттена, есть ещё и американская глубинка. И что эта глубинка живёт и думает по-другому и хочет, чтобы её голос слышали в столице. Дональд Трамп выиграл выборы потому, что уловил глухое молчание «другой Америки» и вопреки сопротивлению элит заставил к ней прислушаться.

Нам, понятно, не нужно приглашать к себе Дональда Трампа, чтобы он рассказал российской элите, что у нас помимо Москвы и Санкт-Петербурга тоже есть «другая Россия». Россия, где в приютах недоедают старики, где пустеют города и деревни и где ветеранам вместо достойной пенсии выдают мясорубки. Нам не нужно звать Трампа, чтобы он побеседовал с нашими политиками на тему, есть ли у «другой России» протестный потенциал или нет. Но нашим политикам было бы полезно присмотреться к тому, что «натворил» в Америке Трамп. И спросить себя: понимают ли они, что в стране тоже есть «другая Россия»? И не пора ли прислушаться к её дыханию?

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

Материал подготовлен: www.aif.by

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Сколько белорусов играют в КВН?
  2. За что могут оштрафовать теннисиста?
  3. Что такое маст-хэв?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by