www.aif.ru 0 4636

Вячеслав КОСТИКОВ: Но куда несешься ты, народ?

Статья из газеты: 29/05/2013

Увы, политика после СССР везде обмельчала: ни ярких выборов, ни новых лиц, ни пророков, ни витязей.

Несмотря на нашу мечтательность, нового курса никто не ждёт. Устали, разочаровались. В последние дни все разговоры по мелочам: о похоронах Б. Березовского, о возвращении грузинского вина, о заграничных счетах депутатов. По поводу отставки В. Суркова я насчитал в Интернете 11 версий. Не верится ни в одну. Что касается похорон Березовского, то один из телеканалов, желая, видимо, выказать свою политическую преданность, побил все рекорды профанации. Ведущий охаял умершего, посмеялся над катафалком, в котором везли тело, раскритиковал одежду и сумочки провожавших дам и причёски участников процессии. И лихо, по-советски, порадовался тому, что наследники - «ха-ха» - останутся без денег. Было такое впечатление, что в телестудию пригласили Павлушу Смердякова - специально, чтобы поплевать на труп умершего барина. Я не поклонник Бориса Абрамовича, но репортаж меня покоробил. Ведь хоронили не просто Березовского: хоронили символ олигархической России, наше недавнее прошлое (прошлое ли?). Человека, который занимал пост замсекретаря Совета безопасности, рулил политикой, кадрами, информационными и денежными потоками. Покусывающие теперь его труп ещё недавно искали его дружбы. Посмеялись не над Березовским. Надсмеялись над собой, над униженной Россией. Для лакеев привычно снять штаны и показать бывшему барину зад.

Достойна сожаления страна, которая, несмотря на дворцовые перевороты, кровавые революции, контрреволюции, «смены вех», «головокружения от успехов», перестройки и ускорения, всё ещё выбирается из политического феодализма. У васнецовского витязя давно заржавели доспехи, а он всё ещё на распутье. Всё мечтает о новом пути, бормочет что-то о светлом будущем

Что там пылит?

С одним золотым сном под названием «суверенная демократия» мы только что распрощались. Её унёс с собой в отставку В. Сурков. Теперь будем ждать новой. От нового стратега. Какой она будет? С каким присмаком? Хоругвеносная? Национальная? Патриотическая? Сколковская? Сочинская?

Доктор (настоящий) политических наук, профессор Высшей школы экономики Эмиль Паин задумался о том, как выглядит наша страна. В новых европейских кроссовках или всё ещё в галошах с красным подбоем? Политический «прикид» мрачноват. Во всех, даже противостоящих группах населения наблюдается скепсис в отношении позитивных перемен. «Настоящее неприглядно, а будущее бесперспективно» - таково доминирующее настроение. «Это и есть важнейший признак безвременья», - делает вывод Э. Паин. Характерно, что в обществе негативная консолидация преобладает над позитивной. Иными словами: «если мы дружим, то только против кого-то». Умения договариваться с оппонентами и несогласными так и не появилось, утверждают исследователи. Это, кстати, характерно не только для внутренней, но и для внешней политики. Нам снова повсюду мерещатся враги.

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Можно ли в поезде пользоваться своим постельным бельем?
  2. Куда выкидывать лекарства?
  3. Чем сейчас занимается Александр Солодуха?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by