0 572

Вячеслав Костиков: спрос на справедливость

Социологический «Левада-центр», который всего несколько месяцев назад был записан в «иностранные агенты» и формально в этом звании пребывает и поныне, неожиданно получил индульгенцию.

Сегодня пессимистов в три раза меньше, чем к концу 2000 г.
Сегодня пессимистов в три раза меньше, чем к концу 2000 г. © / Геннадий Михеев / АиФ

Индульгенция была выписана в форме финансового гранта на продолжение исследований.

Сумма невелика - всего 2 млн руб. Далеко, как говорится, не уедешь. Для сравнения: фестиваль «Золотая маска» получит 50 млн. Но в таких делах важна не сумма, а символизм. А символизм многозначителен. Грант является президентским, и решение принималось в Кремле. Маленькая, но не малозначимая деталь - денег не дали байкерскому объединению «Ночные волки», которые сидели на подобных грантах с 2012 г. А ведь предводитель «Ночных волков» А. Залдостанов по прозвищу Хирург открыто бравировал тем, что он патриотическая мотоподдержка президента и готов, если что, «пасть порвать». Объявляя о грантах на 2017 г., в Кремле уточнили: на этот раз приоритетной была полезность, а не популизм и «патриотизм» проектов. Что бы это значило?

Борьба оценок

В последние месяцы между различными группами влияния развернулась острая полемика по поводу реального положения дел в стране. Причём идёт она не только в экспертном сообществе и среди социологов, но и среди политиков - в стенах Кремля и  Белого дома. Словом, спорит элита. Казалось бы, она всё знает, всё понимает, всё видит. Оказывается, не всё и по-разному. Одни говорят, что кризис кончился, идёт стабилизация, наметился рост. Другие утверждают, что до дна мы ещё не опустились, а в условиях нарастающих санкций следует готовиться к худшему. Одни утверждают, что безработицы практически нет или очень маленькая. А из регионов поступают другие сигналы, особенно в отношении трудоустройства молодёжи. Острые споры идут по поводу бедности. Растёт или падает? Какая у нас бедность? Бедность вообще (за последние 5 лет число «бедных вообще» увеличилось на 7 млн)? Или, как утверждает вице-премьер О. Голодец, у нас обнаружилось такое явление, как бедность работающего населения? 

Выдавая новые гранты социо­логическим проектам,  власть решила более внимательно присмотреться к правде жизни. Рост критических настроений, в том числе и внутри элиты, - явный показатель, что телевизионная «правда» в последние годы стала слишком расходиться с «правдой холодильника». В высших эшелонах власти, похоже, начали понимать, что разрыв между «индексами счастья», «индексами оптимизма» и реалиями жизни (особенно в регионах) стали слишком заметны. Стало очевидным, что есть проблемы, которые невозможно заслонить ни патриотической пропагандой, ни яркими спортивными мероприятиями, ни рёвом моторов «Ночных волков», ни активностью российской дипломатии, ни рапортами военных о победах на сирийском направлении, ни телевизионной развлекухой. Ведь, кроме телевизионного окошка, есть окошко во двор, есть обшарпанный подъезд, есть залитая водой улица, есть разбитые дороги. И есть, наконец, родственники, которые приезжают из Мценска, Твери или Вологды и рассказывают о разудалых свадьбах местной знати и… о своей более чем скромной жизни.

Чёрт из табакерки

В последние дни, как чёрт из табакерки, выскочила ещё одна новость: в рейтинге стран, неблагоприятных для жизни пожилого населения, Россия переместилась в число неблагополучных. А ведь пенсионеры с неизжитыми остатками доверчивого советского менталитета были и остаются важной группой политической поддержки. 

Социологи указывают на появление настроений, которые были характерны для послених лет правления Б. Ельцина: что впереди страну ждут тяжёлые времена. Разница, конечно, есть, и она существенна: сегодня пессимистов в три раза меньше, чем к концу 2000 г. Но социологи отмечают тревожную динамику: озабоченность будущим всё отчётливее проявляют не жители средних городов, как было ранее, а жители  мегаполисов. Нужно ли напоминать, что в крупных городах с большим процентом интеллигенции и молодёжи и протестный потенциал активнее, а мобилизационные возможности шире и разнообразнее.

Энергия заблуждений

Л. Н. Толстой как о некоем положительном свойстве человека и человечества говорил, употребляя понятие «энергия заблуждения». Такого рода энергию Толстой приравнивал к «поиску истины», к постижению «божественной правды». Более поздние толкователи творчества великого моралиста указывают, что «энергия заблуждения» чаще всего бывает не очистительной, а неистовой, кровавой, лживой. Историки напоминают об энергии крестовых походов, неистовстве инквизиции, о Великой французской революции с её гильотинами, робеспьерами и маратами. И, наконец, о Великой Октябрьской революции, «энергия заблуждения» которой ныне оценивается в десятки миллионов жертв, полным попранием прав личности и сведением роли человека к роли винтика.

*  *  *

В России всегда было особое отношение к правде. Народ создал сотни пословиц и поговорок (часто наивных), которые так или иначе относятся к понятиям «правда» и «ложь». «Без правды веку не прожить», «Бог правду любит», «Не в силе Бог, а в правде», «Все истрётся, одна правда останется». Есть и такие: «Кто много врёт, тот много и божится»…

Народ и сегодня многое готов терпеть, если с ним говорить языком правды, а не навешивать на уши пропагандистскую лапшу. У власти (как у нашей, так и у забугорной) это не всегда получается. Правда нередко подменяется (вспоминая слова Т. Манна) «припадочным патриотизмом». Такой «припадочный патриотизм» в 20-е гг. ХХ в. привёл к власти фашистов в Италии, а в 30-е - в Германии. Приступы «припадочного патриотизма» случались в СССР при Сталине, потом в Китае в ходе «культурной революции». Сегодня его демонстрирует Северная Корея. В последние годы припадочные патриоты завелись в американском сенате, Конгрессе и в американских СМИ.

России необходимо преодолеть и «энергию заблуждения» (при Сталине это называлось «головокружением от успехов»), и «припадочный патриотизм». На одном из недавних круглых столов социологи ВЦИОМ, обсуждая шансы В. Путина на предстоящих президентских выборах, обратились к нему со своеобразным напутствием: победить с помощью правды. Объясняя такого рода напутствие, социологи подчёркивали, что в обществе возрос запрос на справедливость, честность и уважение личности. Указывают социологи и на средство лечения: говорить правду. 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Материал подготовлен: www.aif.ru

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка


Актуальные вопросы

  1. Есть ли специальные туры в Беларусь для иностранцев «на Родину предков»?
  2. Что такое трасологическая экспертиза?
  3. Кто такие плоггеры?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by