0 3748

Новые случаи африканской чумы: репортаж из Будслава

Статья из газеты: 23/07/2014

Из всё новых районов Беларуси приходят новости об указании местных властей избавиться от свиней. Где-то открыто говорят об африканской чуме свиней, а кое-где опасаются… сбора ягод и грибов, когда крестьяне могут принести из лесу инфекцию на подворье. В аг

Из всё новых районов Беларуси приходят новости об указании местных властей избавиться от свиней. Где-то открыто говорят об африканской чуме свиней, а кое-где опасаются… сбора ягод и грибов, когда крестьяне могут принести из лесу инфекцию на подворье.

«Мозги закомпосировали»

Как и в прошлом году, в Будславе этим летом рекомендовали заколоть свиней. И хоть африканская чума в районе официально не была зарегистрирована, ветфельдшер, утверждают сельчане, предупреждал хозяев о том, что в случае болезни они могут лишиться скота.

aza

Многие жители Будслава теперь держат только «безопасный» скот.

- В прошлом году такое уже было, - рассказал «АиФ» местный житель Михаил. -  У одной женщины издохла свинья, но скорее всего это была просто краснуха. Те, кто, как наша семья, не поддавался панике, зарезали свинью, когда им было нужно. Держим четырёх поросят и сейчас.

В нагнетании паники вокруг АЧС люди обвиняют местные власти, которые не дают полной информации. Альфреда Ивановна говорит, что из-за переживаний за трёхмесячных поросят, которых ей пришлось заколоть прошлым летом, она даже попала в больницу.

- Мазгі яны нам закампасіравалі. Нейкія ўжо зусім пры вальтах, ці што? У бальніцы 15 дней ляжала, думала, аддам канцы з гэтымі свіннямі. Не давалі пакою.

Чтобы «мозги не компосировали», многие жители Будслава свиней больше не держат: теперь на подворьях нередко можно увидеть коз, бройлерных кур и индюков - «безопасных» животных.

«У моих - иммунитет»

Те, кого нервы покрепче, и дальше держат скотину. Но журналистов в хлев никто не пускает: кто-то ссылается на указания сельсовета, но чаще люди говорят о примете: мол, чужие люди могут сглазить скотину.

- У моих свиней иммунитет, - говорит местный житель, которого «АиФ» встретил на окраине деревни. - Они пережили прошлый год, и сейчас всё в порядке. А свиньи ведь всегда дохли. Вообще, сегодня чаще умирают люди, чем животные.

По его словам, к настоящей эпидемии могло привести то, что в прошлом году вся деревня из-за слухов резала свиней.

- Летом, в жару, редко кто закалывает свинью. А тогда тут рои мух летали. Вот из-за этого могла начаться настоящая эпидемия.

 

Из-за постоянных слухов о чуме люди стали подозрительными и при любой болезни мгновенно избавляются от животных. Один из дачников рассказывает: когда его тёща заметила, что у свиньи поднялась температура, животное сразу же закололи.

- Но в сарае было две свиньи. Со второй ничего не случилось. Если бы это была чума, она бы издохла. Вообще, похоже, из-за дефицита власти хотят, чтобы крестьяне сдали побольше мяса на мясокомбинаты. Вот и придумали африканскую чуму.

Ксёндз сказал - значит, правда

Складывается впечатление, что местным властям в Будславе доверяют меньше, чем священникам. В прошлом году люди не начали массово избавляться от свиней, пока призыв властей не огласил во время службы ксёндз.

- Калі ксёндз сказаў, значыць, нада дзела дзелаць, - рассказал «АиФ» Станислав Лубневский. - Па шуму і я закалоў большае, а меншага дзяржаў да акцябрскіх.

Оставить всё мясо у себя могли не все, и люди стали продавать его предпринимателям. Но из-за высокого предложения мясо тогда упало в цене. А в этом году свинину уже приходится покупать по заоблачным ценам в магазине и на рынке.

- Камерсанты тады добра зарабілі, хто ў шапку не спаў, - говорит Станислав.

Подтверждением того, что никакой чумы в деревне нет, люди считают проведение феста 4 и 5 июля. Будслав - это одна из главных католических святынь, куда круглый год приходят паломники. Ежегодно на фест Матери Божьей Будславской в первых числах июля собираются десятки тысяч человек. Но никаких предупреждений об АЧС во время проведения феста в этом году не было. Местные жители уверены: будь в их деревне чума, здесь бы ввели  арантин и фест отменили.

- Никто ничего не говорит, только слухи распускают, - рассуждает Михаил. - Поэтому мы никого не слушаем, держим свиней, пока всё, слава богу, спокойно.

В тему

Всего несколько очагов африканской чумы свиней были официально зарегистрированы в Беларуси в прошлом году. Однако крестьянам, чьи деревни попали в 5-километровые буферные зоны вокруг свинокомплексов, запретили держать скотину во многих районах.

В феврале текущего года в республике был снят карантин по африканской чуме свиней. При этом запрет на содержание свиней в частных подсобных хозяйствах в пятикилометровой зоне от свинокомплексов будет действовать как минимум три года с момента выявления очага АЧС. Несмотря на снятие карантина, информация о запретах из разных районов поступает с начала лета. Информация о падеже свиней поступила из Белыничского района Могилёвской области и Ветковского района Гомельской области. Официально АЧС там не подтверждена. В Поставском районе АЧС зафиксирована в десяти деревнях, пишет белорусский портал TUT.BY со ссылкой на главного ветеринарного врача района. Также продолжают фиксироваться вспышки африканской чумы в приграничных с Беларусью районах Польши, Литвы, Латвии и России.

Фото Надежды БУЖАН

Загрузка...
NNN

REDTRAM
Loading...
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Может ли вирус папилломы разрушиться без медицинского вмешательства?
  2. Что такое корпоративная социальная ответственность?
  3. Чем различаются офисы?
NNN
REDTRAM
Loading...

Новое на AIF.by