506

Общепит повсюду? Что изменилось в санитарных правилах

"Аргументы и факты" в Беларуси № 23 06/06/2017

 

Ближе к жильцам

Новый документ разрешает организацию объектов общепита в общественных зданиях и нежилых помещениях жилых домов. Ранее это можно было делать только в пристроенных, встроенно-пристроенных к жилым и общественным зданиям помещениях, а также на нежилых этажах жилых зданий.

Кроме того, санитарная служба не будет считать нарушением, если при общей площади организации не более 50 м2 загрузка (разгрузка) продукции будет осуществляться через входную дверь организации до начала работы организации либо во время рабочего перерыва.

Также допускается ведение технологических процессов в одном производственном помещении с выделением отдельных технологических зон и обеспечением поточности этих технологических процессов при использовании в качестве сырья готовых полуфабрикатов. При осуществлении в организациях общепита разделки мяса (туши, полутуши, четвертины), тушек птицы, использовании в производстве сырых неочищенных и немытых клубней и корнеплодов для их первичной технологической обработки потребуется наличие отдельного производственного помещения.

Бизнесу - проще

«В первую очередь следует отметить, что в новом нормативном документе значительно сокращено число предъявляемых к указанным объектам требований: практически вдвое - с 322 до 177, - разъяснил «АиФ» заведующий отделением гигиены питания государственного учреждения «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» Юрий ГУЗИК. - Из обновлённого документа исключены излишне зарегулированные позиции, затрудняющие ведение бизнеса, при этом не влияющие непосредственно на безопасность и качество вырабатываемой предприятием пищевой продукции.

Также прописанные требования исключают неоднозначную трактовку. Например, в «старом» СанПиНе содержалось требование о раздельном хранении не прошедшего термическую обработку продовольственного сырья и готовой продукции, чтобы не допускать её загрязнения. Требование обоснованное. Но в прежней формулировке оно могло по-разному трактоваться и субъектами бизнеса, и проверяющими: необходимы ли для такого разделения в хранении отдельные помещения, отдельные холодильники или достаточно ограничиться разными полками в одном холодильнике? А может, следует учесть, что часть продукции хранится в промышленной упаковке, которая надёжно защищает от физического загрязнения находящийся в ней готовый к употреблению пищевой продукт и, соответственно, отделяет его от необработанного продовольственного сырья при хранении?

Изложенные в обновлённом СанПиНе требования такую неоднозначность трактовки исключают. При этом необходимо отметить, что основные гигиенические и эпидемиологические требования, продиктованные необходимостью обеспечения безопасности для потребителя вырабатываемой предприятием общественного питания пищевой продукции, остались.

За более подробными разъяснениями по новым Санитарным нормам и правилам следует обращаться в госучреждение «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно