www.aif.ru 0 2396

От бомбардировщика до ледоруба. Чем можно победить ИГИЛ?

Статья из газеты: 01/12/2015

Организация «Исламское государство» (ИГ или ИГИЛ) в РФ запрещена как террористическая. Но чем её одолеть?

Почему не воюем всем миром?

Отвечает Валентина МАТВИЕНКО, председатель Совета Федерации:

- Полная победа над международным терроризмом невозможна без ликвидации почвы, на которой он взращивается. Без этого терроризм, его структуры возникнут вновь. Сейчас мировое сообщество начало наконец осознавать необходимость системных и слаженных действий против ИГ и его союзников. Определённое взаимодействие в координации действий существует у России с США, Францией, Ираком, Ираном, Иорданией и рядом других государств. Очередь за таким же объединением усилий по пресечению финансовой помощи ИГ, поставок ему оружия, продовольствия, медикаментов. Нужны решительные меры, вплоть до финансовых, экономических санкций против государств, физлиц, банков, компаний, оказывающих поддержку террористам.

Россия уже приняла ряд законодательных мер, позволяющих не допускать перевода средств, оказания другой помощи террористам. Указом президента РФ создана комиссия по противодействию финансированию терроризма. Рассчитываем на аналогичные шаги со стороны других государств. Считаю, многое в этом плане может сделать ООН.

Как они вербуют?

В рядах ИГИЛ сегодня много европейцев. Среди них 1200 французов, 650 немцев, 440 бельгийцев, 600 англичан. Как вербуют в свои ряды террористы?

«Моя семья переехала в Париж из Алжира 27 лет назад, дети родились тут и учились в хорошей школе, - рассказывает Энжи, 59-летний парижский таксист. - Когда племяннице было 18 лет, она начала встречаться с молодым человеком, мусульманином. Вместе они читали книги про духовную сторону ислама, обсуждали. Ездили в отпуск к нему на родину, в Сирию. Поженились. Родили двоих детей. Племянница стала носить хиджаб, молиться, а потом собрала детей и уехала за мужем, у которого 6 жён, в Сирию. Внуков и племянницу мы не видим уже 3 года».

Во Франции вербуют молодых людей, начиная разговорами о душе, о смысле жизни, ищут одиноких, неуверенных в себе. «Всё чаще вербуют подростков, - говорит Сесиль, 30-летняя психолог из Сен-Дени. - Десятки сетевых компьютерных игр контролируются ИГИЛ: если мальчик увлёкся виртуальной реальностью с войной, взрывами, это может быть плохим знаком. В какой-то момент, чувствуя, что жертва «на крючке», сетевые «друзья» предлагают юношам попробовать то же самое в жизни».

Кроме того, внедряясь в молодёжные компании, вербовщики ИГИЛ подсаживают юношей и девушек на лёгкие наркотики, снабжают ими систематически. Параллельно ведут разговоры о душе, жизни после смерти, знакомят с радикальным исламом. Такие люди, как правило, становятся потом «спящими агентами» ИГИЛ. Они не уезжают из своих семей (только в отпуск - в Сирию), но готовы выйти на улицы с оружием по первому приказу «друзей».

Что происходит внутри ИГ?

Журналисты «АиФ» нашли человека, которой побывал в ИГ и с огромным трудом оттуда вырвался. Вот что Ибрагим Магомедов (имя и фамилия изменены) рассказал о поездке.

- В лагерь подготовки я попал в июле. Переписывался в соцсетях с товарищем, который уже находился там... Хочу обратиться к братьям по вере: не верьте никому и ничему, что вам обещают! Отношение к вновь прибывшим там как к пушечному мясу. Амиры запросто могут послать группу из 30-40 человек на верную и бестолковую смерть, затем ещё одну группу и ещё... Благо, в людях сейчас нехватки нет. Должной военной подготовки не проводится. Чему можно научить за пару месяцев? Это конвейер смерти. Огромное число людей гибнет уже в первых боях.

Братьям обещают: если ­умрёшь шахидом, то о твоей семье позаботятся. Враньё: как только воин погибает, от его жены требуют, чтобы она вышла замуж за другого, и если не выйдет, то её выселят в какой-нибудь холодный ангар, где живёт таких же, как она, 15-20 сестёр с детьми. То, что говорил амир аль-Багдади («халиф» ИГ. - Ред.), что ИГ требуются специалисты, - тоже неправда. Приезжали братья разных профессий, но никому не находили применения, кроме врачей. Главное - пушечное мясо... Из Корана в ИГ берут только те отрывки, которые подходят под их действия. А если ты усомнишься, то ты вероотступник.

Уже потом я подумал: неужели Турции трудно по-настоящему перекрыть границу, через которую в Сирию попадают новобранцы? Это дело максимум месяца. А почему спецслужбы многих стран не мешают въезду в ИГ, а могут даже подталкивать? Почему амир аль-Багдади был заключённым в американской тюрьме, а потом спокойно вышел и стал амиром? Вопросов у меня больше, чем ответов.

Разве это ислам?

Многие парни и девушки вовлекаются в радикальные течения. Но ведь авторитетные деятели мусульманской общины говорят, что ислам на самом деле - религия мира. Почему же их не слышат?!

«Радикализм, нагло прикрывающийся исламом, строит свою пропаганду на критике общественных проблем и предлагает простые решения этих проблем, что и привлекает молодёжь ввиду свойственного ей максимализма, - объяснил «АиФ» Рушан АББЯСОВ, 1-й заместитель председателя Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман РФ. - Достоинство знаний может понять лишь тот, кто сам обладает ими. А мешает молодым людям услышать уважаемых религиозных деятелей отсутствие соответствующего образования и нежелание, а может, и неимение возможностей получить его».

Откуда у них деньги?

На прошлой неделе Владимир Путин рассказал о дебатах на «Большой двадцатке» насчёт борьбы с терроризмом: «Я приводил примеры... Финансирование (экстремистов из ИГ и других групп. - Ред.) идёт из 40 стран, в том числе из стран «двадцатки».

Президент рассказал, что продемонстрировал коллегам фотоснимки многокилометровых (!) колонн автоцистерн с нефтью, которую ИГ отправляет на «экспорт». К слову, российские самолёты в начале прошлой недели уничтожили пять сотен бензовозов.

Российская авиация нанесла удар по нефтевозам ИГ.
Российская авиация нанесла удар по нефтевозам ИГ. Фото: EPA

Британская газета Daily Mail со ссылкой на Австралийский институт экономики и мира пишет, что ИГ стала самой богатой экстремистской группировкой в истории: её капитал - около 2 млрд­ долл. США. Среди источников доходов есть и всевозможные сборы с населения (10 млн человек). Деньги - порядка 1000 долл. - берут, например, даже за право покинуть территорию, подконтрольную ИГ. Есть и доходы от бизнеса - ИГ, скажем, контролирует 8 электроцентралей в Сирии.

«Основным стартовым капиталом для ИГ стали деньги из Катара, - пояснил «АиФ» Евгений САТАНОВСКИЙ, президент Института Ближнего Востока. - Но сегодня прямое финансирование из-за рубежа в их «бюджете» относительно невелико. Главные статьи дохода - торговля нефтью (по некоторым оценкам, нефть поступает с 10 месторождений в Сирии и Ираке - 30-40 тыс. баррелей в сутки на более чем 1,5  млн долл. - Ред.), археологическими ценностями, зерном (контролируя почти половину производ­ства зерна в Ираке, ИГ получает до 300 млн долл. в год. - Ред.). А ещё торговля заложниками, сбор дани с тех, кто живёт на захваченных ИГ территориях, ограбление захваченных банков и пр. Основной «внешнеторговый партнёр» ИГ сегодня - Турция. Оттуда в Сирию попадают боевики и оружие, а обратно идут грузовики с товарами и те самые цистерны, караван за караваном. Это непрерывная нефтяная река, которую проамериканская коалиция (а США хвастались, что в ней состоят аж 62 страны) за год так и не удосужилась перекрыть.

Какая военная сила пересилит ИГ?

Можно ли победить ИГ военным путём? Можно, для этого нужно решить две задачи, утверждает Константин Сивков, президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук:

- Первая задача - разгром формирований ИГ путём проведения стратегической операции силами России, Сирии, Ирана и Ирака. С учётом численности противника (около 100 тыс. человек) понадобится порядка 250 тыс. бойцов. В дополнение к сирийским войскам (100 тыс.) ещё около 100 тыс. могли бы выставить Иран и Ирак, плюс 50 тыс. - экспедиционный корпус России. Усилить их должна российская авианосная группа во главе с авианосцем «Адмирал Кузнецов», авиационная группировка (50-60 самолётов Ирана, 30-40 Сирии и 150 самолётов РФ). Сухопутная группировка должна включать 2 бригады спецназа, 3 мото­стрелковые дивизии, 1 горную дивизию, усиленный армей­ский комплект ракетных войск и артиллерии (2 бригады РСЗО «Смерч», 2 бригады РСЗО «Ураган», дивизионы РСЗО «Град», ствольная артиллерия - «Акация», «Пион» или «Малка»), танки Т-72. Поддер­жать вой­ска с воздуха должны не менее 200 вертолётов. Сама операция может продлиться от одного до полутора месяцев, но на подготовку группировки, её обеспечение (а это не менее 2 млн тонн грузов) уйдёт минимум полгода.

Но, чтобы закрепить успех операции, надо решить и вторую задачу - уничтожение лиц, которые создали, финансировали ИГ и которые неизбежно создадут новую группировку в случае разгрома предыдущей. Ликвидировать их можно путём нанесения ударов по дворцам саудовских и катарских кланов, которые спонсируют и координируют ИГ, используют террористов в качестве инструмента для проведения своей политики. Для такой ликвидации есть разные способы: от стратегических бомбардировщиков ­Ту-95МС и крылатых ракет «Калибр»  до обычного ледоруба…

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2020 году

Актуальные вопросы

  1. Какой штраф за незаконную вырубку елок?
  2. Вредно ли читать лежа?
  3. Почему раньше запрещали писать левой рукой?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by