15:00 12/09/2017 0 264

Памяти военного корреспондента. Лучшие материалы Владимира Сварцевича

"АиФ" вспоминает лучшие материалы ушедшего из жизни фотокорреспондента «Аргументов и Фактов» Владимира Сварцевича.

Владимир Сварцевич. © / Из личного архива
Владимир Сварцевич. © / Из личного архива © / АиФ-Россия

«От Москвы до Бреста
Нет такого места,
Где бы не скитались мы в пыли.
С Лейкой и блокнотом,
А то и с пулеметом
Сквозь огонь и стужу мы прошли…»

«Песня военных корреспондентов», написанная Константином Симоновым в 1943 году, точно описывает и профессиональную биографию Владимира Сварцевича, хотя он появился на свет через пять лет после окончания Великой Отечественной войны.

Расхожее выражение – «он стал легендой еще при жизни» - в отношении Владимира Савельевича верно как никогда. Сотни фоторепортажей из «горячих точек», из эпицентров техногенных катастроф – миллионы людей видели главные события эпохи такими, как их запечатлел Сварцевич.

Его главным инструментом всегда был фотоаппарат. Но в последнее время Владимир Савельевич стал публиковать материалы, в которых рассказывал об историях своих командировок и героях своих самых известных снимков.

И эти пронзительные рассказы вызывали огромный интерес у читателей.

В июне 1989 года произошла самая масштабная железнодорожная катастрофа в истории СССР - на перегоне Уфа-Челябинск в крушении двух поездов погибли 575 человек, среди которых был 181 ребенок. Владимир Сварцевичу пришлось работать на месте, где люди испарялись в огне.

Военные командировки близко сводили фотокорреспондента Сварцевича с бойцами элитных подразделений спецназа. Однажды он сделал фото прапорщика из отряда «Вымпел» Святослава Захарова – самого молодого на тот момент бойца подразделения. Спустя много лет Владимир Сварцевич смог рассказать историю короткой и героической жизни Святослава Захарова.

 

 

31 августа 1986 года Советский Союз пережил кошмарную трагедию – круизный лайнер «Адмирал Нахимов» при выходе из порта Новороссийск столкнулся с сухогрузом «Петр Васев» и затонул в течение нескольких минут. Жертвами трагедии стали 423 человека. Владимир Сварцевич стал одним из немногих фотокорреспондентов, которому разрешили работать на месте катастрофы в первые дни после гибели «Адмирала «Нахимова»

 

 

26 апреля 1986 года произошла авария на Чернобыльской АЭС. Масштаб катастрофы в первые дни не был до конца понятен даже специалистам, не говоря уже о простых людях, до которых информация доводилась в крайне урезанном виде. Владимиру Сварцевичу свою работу фотокорреспондента в чернобыльской «зоне отчуждения» приходилось выполнять рядом с первыми «ликвидаторами» - теми, кто, получая огромные дозы радиации, спасал от беды миллионы людей.

Теракт в Беслане стал последней боевой командировкой Владимира Сварцевича. «После Беслана я повесил на гвоздь свой фотоаппарат. Я просто «выгорел» тогда», - признавался он в материале, который посвятил своему погибшему в Беслане другу: Герою России, подполковнику группы спецназа «Вымпел» ФСБ России Олегу Ильину.

 

 

Материал подготовлен: www.aif.ru
Загрузка...
NNN

REDTRAM
Loading...
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Почему перенесли розыгрыш лотереи «грин-карт»?
  2. Что делать, если в дом залетела летучая мышь?
  3. Какое мероприятие считается массовым?
NNN
REDTRAM
Loading...

Новое на AIF.by