Антон Трофимович 0 14552

Если бы пенсии пересчитали в августе, надбавка была бы вдвое выше

Статья из газеты: 11/09/2013

«В июле у нас повысили пенсии, и большинство пенсионеров - довольны.

 

 

- Если бы пенсию пересчитывали в августе, как это положено по закону, процент повышения был бы вдвое выше. Кроме того, он определялся бы из большей зарплаты, чем это было в июле».

Сам всё высчитываю

Григорий Васильевич - пенсионер по инвалидности с 1980 года. До ухудшения зрения работал электромонтером. Себя называет представителем рабочего класса, разбирающимся в математике. Он досконально изучил закон о пенсионном обеспечении СССР, следит за всеми изменениями в белорусском законодательстве, касающимися пенсионеров.

- Я нормально разбираюсь в математике. - говорит он. - Все проценты и коэффициенты умножаю, и выходит у меня точно, Если происходит повышение, я сам высчитываю свою пенсию.

Поэтому новость о повышении пенсий с 1 июля на 11% Григория Васильевича не порадовала. Дело в том, что согласно Закону «О пенсионном обеспечении», повышение пенсий происходит, если в истекшем квартале средняя зарплата по стране выросла на 15% по сравнению со средней зарплатой, которая была на момент последнего перерасчета пенсий. Если это происходит, то в следующем квартале пенсии увеличивают настолько, насколько выросла и средняя зарплата.

До июньского указа пенсии повышали в ноябре 2012 года. Во втором квартале 2013 года зарплаты выросли более чем на 15% с ноября 2012 года, а значит, в августе следовало ждать перерасчета. По данным Национального статистического комитета, средняя зарплата во втором квартале 2013 года выросла на 24% по сравнению со средней зарплатой третьего квартала 2012 года (эта зарплата определяла предыдущее повышение пенсий). Поэтому 24-процентную прибавку и стоило бы ожидать белорусским пенсионерам, если бы власти руководствовались законом.

Более того, 11-процентное повышение в июле исходило из средней зарплаты третьего квартала прошлого года - 4 млн 481тыс. 831 руб. А законная надбавка в августе текущего года зависела бы от свежей средней зарплаты - 5 млн 010 тыс. 660 руб.

Законов не знают

- Я не пойму их анекдота, - возмущается Григорий Васильевич. - Ведь никаких предпосылок, чтобы повысить пенсию в июле, не было, пенсия в долларовом исчислении была нормальная.

Заключения пенсионера из Бобруйска подтверждает и юрист Геннадий БЕСПАЛОВ, долгое время работавший в системе социальной защиты.

- Это уже прецедент, суть которого в том, что указ перекрыл дорогу для большего увеличения пенсии в августе, которое предопределено законом, - говорит Геннадий Сергеевич.

Беспалов говорит, что цифра в 11% ничего не отражает:

- Процент повышения скорее всего взяли из головы, исходя из финансовых возможностей пенсионного фонда.

Григория Кихтенко тем временем удивляет, что пенсионеры не подозревает, что им недоплачивают.

- Я знаю бывших бухгалтеров, экономистов, которые ничего не знают о законах, - говорит Григорий Васильевич.

По его словам, подобную практику упреждения законного повышения указами он замечал и раньше. Но тогда суммы были меньше, и поднимать тему было неудобно. Теперь же сумма существенная. Кихтенко высчитал, что его пенсия с коэффициентом 1,4, если бы она была увеличена в августе, была бы выше сегодняшней на 250 тысяч рублей.

- 250 тысяч с меня, 250 тысяч с жены... Обидно просто. А нам никто ничего и не объясняет.

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Как здоровье Михаила Горбачёва?
  2. Дыня — это ягода или фрукт?
  3. Почему в рыбных консервах мягкие кости?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by