Евгений Олейник 0 720

Переходим на "цифру". Какие новеллы содержит декрет №8

21 декабря президент Беларуси подписал нашумевший документ, который, как отмечается, создаст беспрцедентные условия для развития отрасли иноформационных технологий в стране. Что примечательного в декрете №8? Разбирается "АиФ".

Ключевые положения документа прокомментировали в Парке высоких технологий (ПВТ).

Новые направления

Декрет предусматривает новые виды деятельности резидентов ПВТ: это разработка биотехнологий и медицинских, авиационных и космических технологий, а также киберспорт. Причем резиденты Парка получат возможность также производить высокотехнологичную наукоемкую продукцию. Расширяются возможности по коммерциализации разработанных программных продуктов.

Кадры решают все

Резиденты ПВТ смогут заниматься образовательной деятельностью в сфере информационно-коммуникационных технологий по учебным программам, утверждаемым администрацией Парка. На базе последней планируется создать секторальный совет квалификаций в области информационных технологий (ИТ), разработать профессионально-квалификационные стандарты, на основании которых вместе с резидентами ПВТ создавать современные учебные программы по подготовке и повышению квалификации специалистов.

Технология блокчейн

Декрет легализует ICO (Initial coin offering - форма привлечения средств в проекты в виде выпуска и продажи инвесторам новых криптовалют (цифровые валюты). - Прим.), криптовалюты и смарт-контракты (особая форма контракта, в рамках которого выполнение договорных обязательств происходит по заданным алгоритмам). Фактически Беларусь становится первой в мире юрисдикцией с комплексным правовым регулированием бизнесов на основе технологии блокчейн (инструмент для хранения данных, своего рода публичный реестр, не имеющий централизованного управления. - Прим.).

Также Декрет не предполагает никаких ограничений и специальных требований к операциям по созданию, размещению, хранению, отчуждению, обмену токенов (электронный знак стоимости. - Прим.), а также деятельности криптобирж и криптоплатформ. Деятельность по майнингу (этот термин применяется в ИТ-сфере для описания процесса решения трудоемких вычислительных задач путем создания новых блоков информации. - Прим.), приобретению, отчуждению токенов, которую осуществляют физлица, не является предпринимательской, токены не подлежат декларированию. До 2023 года такая деятельность не облагается налогами.

Беларусь становится первой страной, легализовавшей смарт-контракты на государственном уровне.

Новые возможности

В том числе Декрет предусматривает:

  • упрощение порядка заключения внешнеэкономических сделок с использованием Интернета;
  • возможность оформлять первичные учетные документы с учетом общемировых подходов, в том числе в одностороннем порядке (без необходимости истребовать подпись у контрагента, когда это технически невозможно);
  • определение сроков завершения внешнеторговых операций в соответствии с заключенными резидентами ПВТ договорами;
  • закрепление права резидентов Парка осуществлять коммерциализацию разработанных ими программных продуктов без ограничений по формам заключаемых сделок с учетом постоянно расширяющихся способов монетизации (в том числе за счет поступлений от рекламы внутри разработанных резидентами приложений).

Документ вводит отдельные институты английского права, в частности, конвертируемый заем, опцион и опционный договор, соглашение о неконкуренции и запрете переманивания, возмещение имущественных потерь. Это позволит в том числе снизить риски инвесторов при вложениях в белорусские продуктовые компании.

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Можно ли замораживать арбуз?
  2. Что случилось с Никитой Михалковым?
  3. Что известно о здоровье Олега Меньшикова?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by