0 8152

Перенимать опыт по борьбе с мусором в Брест приезжают из разных стран

Статья из газеты: 13/11/2013

Во многих странах мира уже давно поняли: если не искать альтернативных способов сбора и переработки отходов, то скоро города со всех их блеском и шиком будут поглощены мусорными свалками, увеличивающимися в масштабах с угрожающей скоростью. (опубликовано

 

И никакие сверхсовременные освежители воздуха не смогут перебить зловонный запах гор мусора…

По информации отдела энергетики Мингорисполкома, в одном только Минске ежегодно образуется более 2 млн м3 твердых бытовых отходов (ТБО). Каждый человек за всю жизнь оставляет после себя более 150 тонн отходов. Основные источники образования отходов - одежда и обувь, предметы быта, продукты питания, мебель, газеты и журналы…

ТБО вывозятся на специальные полигоны, которые представляют собой сооружения, где отходы уплотняются и изолируются от окружающей среды специальным грунтом. Возле Минска расположены три полигона захоронения отходов, на которые вывозятся не только ТБО, но и отходы промышленности. Это приводит к медленному и необратимому загрязнению окружающей среды в местах полигонов, масштабность которого до конца не изучена.
Часть компонентов ТБО (бумага, стекло, пластмасса, резина, текстиль, металлы) практически не подвергается разложению в течение десятков лет после закрытия полигона. Таким образом, вывозя на полигоны ТБО все подряд, мы перекладываем проблему утилизации отходов на плечи наших потомков, а попутно необратимо загрязняем места своего обитания и теряем полезные ресурсы, которые пригодны для повторной переработки...

Пилотный проект

По-старому жить уже не получится, иначе в недалеком будущем мы погрязнем в свалках. Какое же решение проблемы должно стать для Беларуси оптимальным?

В 2011 году был введен в эксплуатацию Брестский мусороперерабатывающий завод, построенный специалистами австрийской компании STRABAG. Проектные мощности завода позволяют перерабатывать ежегодно 370 тыс. м3 ила и осадка сточных вод и 100 тыс. тонн твердых коммунальных отходов.

Это пилотный проект, которому нет аналогов на постсоветском пространстве, и сегодня перенимать опыт к нам приезжают из России, Украины, а также из Польши и других стран.

Как рассказал «АиФ» директор СООО «ШТРАБАГ Инжиниринг Центр» Дмитрий ХИЛЬКО, на Брестском мусороперерабатывающем заводе реализовано комплексное решение, включающее переработку твердых и жидких коммунальных отходов. Установка по биологической переработке отходов позволяет вырабатывать электро- и теплоэнергию из твердых бытовых отходов (ТБО), иловых осадков и сточных вод.

После строительства завода было создано совместное инженерное белорусско-австрийское предприятие, чтобы и далее продолжать работу в Беларуси по освоению и внедрению современных ноу-хау, которыми обладает австрийская компания STRABAG. Ранее в Беларуси это направление не развивалось.

Для совместного предприятия на первом этапе деятельности определены следующие цели и задачи: проектирование и строительство мусороперерабатывающих заводов, биогазовых комплексов для очистных сооружений; экспорт подобных установок из Беларуси в страны Таможенного союза и др.

Проектирование мусороперерабатывающих заводов и биогазовых комплексов будет осуществляться на основе разработанных STRABAG методик и технологий, бесплатно переданных совместному предприятию. Некоторые из технологий уже были зарегистрированы и запатентованы в Беларуси в ходе реализации проекта в Бресте и благодаря этому могут использоваться совместным предприятием для других проектов в Беларуси.

Еще одно важное ноу-хау, которое STRABAG бесплатно привносит в совместное предприятие, - это опыт работы компании в качестве генерального подрядчика, накопленный при реализации «под ключ» подобных проектов во всем мире (более 400 биогазовых комплексов и 70 заводов по переработке твердых бытовых отходов).

Успех дела

- Не секрет, что мусороперерабатывающая отрасль должна работать как отлаженная цепочка начиная с раздельного сбора мусора. Готово ли к этому наше население?

- Действительно, нужно учитывать систему сбора мусора. Насколько я знаю, в двух городах - Мостах и Кобрине - проводился пилотный проект по внедрению системы раздельного сбора твердых бытовых отходов. Что касается изделий из пластика, стекла, упаковочных материалов, то их еще могут отделять от остального мусора, но пищевые отходы наше население отдельно не выбрасывает. Это целая проблема, и как ее решить - как мотивировать население раздельно собирать пищевые отходы, непонятно.

Если бы мы решили эту проблему, то могли бы построить биогазовые реакторы по получению альтернативной энергии, куда бы завозились пищевые отходы, остатки пищи из ресторанов и торговых центров.

- Если белорусы пока не готовы сортировать мусор, насколько эффективно сегодня могут работать мусороперерабатывающие предприятия?

- Технологии выбираются с учетом принятой в государстве стратегии обращения с ТБО, которая предусматривает в первую очередь извлечение вторсырья. Наше предприятие готово предложить технологии по механико-биологической переработке твердых коммунальных отходов с получением биогаза из органических отходов, а также с получением фракции с высокой теплотворной способностью в качестве альтернативного топлива, например, для цементных заводов.

И, конечно, на современных мусороперерабатывающих предприятиях предусмотрена вся необходимая инфраструктура, включая систему газоочистки.

46_14_02

Цементная промышленность

- Станет ли внедрение новых технологий панацеей в переработке жидких коммунальных отходов - иловых осадков и сточных вод, для захоронения которых, как известно, тоже постоянно требуются новые площади?

- За счет переработки в специальных биогазовых реакторах снижается количество осадков сточных вод на 15%. Благодаря этому требуется меньше площадей - иловых полей - под их захоронения, а также меньше реагентов для их обезвоживания. Как известно, сегодня площадей не хватает и для этих нужд из оборота выводят сельскохозяйственные земли.

Важно также, что после переработки осадок не оказывает вредного влияния на окружающую среду и не имеет неприятного запаха.

Следующим шагом должен стать выбор одного из двух вариантов: либо строительство сжигающей установки для уничтожения остатков осадков, либо их использование в цементной промышленности в качестве альтернативного топлива. Это одно из важных направлений, которым мы сейчас занимаемся.

К слову, в европейских странах государство доплачивает цементным заводам, если они утилизируют иловые осадки.

- Вы могли бы более подробно раскрыть выгоду использования альтернативной электроэнергии для цементной промышленности?

- Естественно, для того чтобы цементные заводы смогли принимать и сжигать у себя эту фракцию, потребуется реконструкция. Однако, когда на предприятиях смогут использовать альтернативное топливо на основе переработки ТБО, это позволит заместить до 50% основного топлива - природного газа, каменного угля, импортируемых из России. В конечном итоге это позволит снизить себестоимость производства клинкера и цемента.

- Над какими проектами вы работаете сейчас?

- Наше предприятие провело прединвестиционную проработку проекта по внедрению биогазовых установок на очистных сооружениях Минска. Кроме того, сегодня на базе Брестского мусороперерабатывающего завода мы работаем над проектом по получению альтернативного топлива на основе высокой теплотворной фракции и его использованию на ОАО «Красносельскстройматериалы» при обжиге клинкера.

Безусловно, планируем участие и в других проектах.

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Какой штраф за разговор по телефону за рулем автомобиля?
  2. Можно ли вырезать аппендицит заранее?
  3. Почему на Западе можно работать дома, а у нас штрафуют за минуту опоздания?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by