Виктория Джухунян 0 31976

Евгений Крыжановский: «Наш юмор понятен бабушке из Сыктывкара»

Статья из газеты: 06/10/2010

В этом году театр «Христофор» вступил в свой 24-й предъюбилейный сезон.

О таланте и профессионализме

«АиФ»: - В чем секрет вашего успеха?

- Жанр, в котором мы работаем, нужен людям. Мы собираем аншлаги не потому, что в Беларуси мы одни работаем в разговорном жанре. Конечно, время от времени у нас появляются конкуренты, но потом они куда-то исчезают. Просто мы профессионалы в этом деле и делаем качественный продукт.Театр, который мы создали с друзьями, знает вся Беларусь. Вот однажды мне позвонили из Минобразования. Рассказали такой случай. У ребенка в школе спросили, кто такой Христофор? На что тот, не задумываясь, ответил: «Это такой прикольный театр!».

О публике

«АиФ» - Евгений Анатольевич, кто к вам приходит на спектакли?

Люди приходят самые разные: школьники старших классов, студенты, пенсионеры, интеллигенция, военные. Юмор от «Христофора» - для всех! Наш великий учитель (хотя мы встречались один раз на фестивале политической сатиры в 1970-х годах) Аркадий Райкин сказал: «Запомните одно правило - юмор должен быть понятен бабушке из Сыктывкара».

«АиФ»: - Изменился ли зритель?

- Изменился, причем не в лучшую сторону. Тот зритель, который был у Райкина, Жванецкого, Хазанова, куда-то растворился.

Советского юмора не хватает

«АиФ»: - Какой юмор сейчас востребован?

- К сожалению, людям нравится «Аншлаг», «Смехопанорама» и другие подобные программы. Они собирают полные залы и люди умирают от смеху. Хотя мы частенько участвуем в них, терпеть не могу этот юмор! Настолько это все замусолено: тещи, сантехники, пьяные.Когда были на гастролях в Голландии, решили пойти в их юмористический театр. Я чуть с ума не сошел, когда увидел, как клоун бегает по залу и бьет зрителей большим резиновым членом по голове! И люди плакали от смеха. А сегодня я увидел, что мы к этому почти приблизились. Все пустое, все неумное. Возможно, это время такое. И оно пройдет...

«АиФ»: - Репертуар часто меняете?

- Каждый год. Российским эстрадным артистам в этом плане проще. У них программа «живет» около пяти лет. Россия-то большая. А мы за год объезжаем Минск и все областные центры.

Еще нам сложнее, потому что мы театр. Сейчас все артисты работают поодиночке или парами. Это экономически выгодно.У нас труппа из 10 человек, актеров четверо.Еще есть трудности с материалом. Беларусь не избалована авторами. В России Жванецкий, Альтов, Коклюшкин и др.Нам пишет Сергей Комиссаров, наш бывший артист. Талантливый человек, его даже пытался переманить Петросян, но мы его напоили и не пустили.Вот недавно в театре появилась девушка-автор, которая принесла нам несколько номеров. Вероника Чиглей писала для Клары Новиковой, Святослава Ещенко. Сейчас они с Сергеем Комиссаровым пишут новую программу для «Христофора»

«АиФ»: - С российскими авторами сотрудничаете? Удачно ли?

- Был такой опыт, но удачным его нельзя назвать. У «Христофора» в репертуаре есть номера Семена Альтова, Лиона Измайлова, Михаила Жванецкого и др. Но нас обманывали: продавали номер, причем недешево. А потом мы его видели по телевизору в исполнении московских артистов. Поэтому лучше иметь своих авторов. Они должны работать с артистами, чувствовать и знать их.

«АиФ»: - Как часто ваш театр пополняется молодыми кадрами?


- Практически каждый год наши вузы выпускают артистов, которым некуда идти. Безработица, театры переполнены. Мы ежегодно отсматриваем молодых ребят. Но за время существования театра мы взяли только одного актера, Сергей Комиссаров. Такой жанр...

Женщины и юмор

«АиФ»: У вас в театре только мужчины и нет ни одной актрисы... Почему?

- С этим сложно. Потому что женщина в этом жанре должна быть уродиной. А не каждая захочет такой быть. Поэтому у нас Володя Воронков прекрасно справляется с этой ролью: он играет обычных белорусских теток. Его мама, когда увидела Володю в образе, вышла из зала и сказала: «Ну, сыночек, ты у меня и стерва!»

«АиФ»: - Нескромный вопрос. Позволяет ли театр достойно жить артисту?

- Все артисты скрывают свои доходы, А театр «Христофор» - нет. Моя зарплата артиста в сезон (с октября по май) около 3 млн рублей. Но если разделить на весь год (с учётом того, что с июня по сентябрь работы нет), то получается 1,5 млн. И все наши актеры зарабатывают на стороне. Шура Вергунов на радио работает. Володя Воронков уже 25 лет сидит под столом между ног у ведущих «Калыханки» - играет медвежонка Топу. Я и Сергей Комиссаров проводим юбилеи, корпоративы, свадьбы. На хлебушек хватает, на маслице не всегда, а на икорку очень редко. Но никто не голодает!

«АиФ»:- С кем из белорусских звезд дружите?

- Мы дружим со всеми, потому что ни с кем не пересекаемся как конкуренты. Хотя белорусские артисты друг друга тихо ненавидят. Ведь они похожи, одну певицу не отличишь от другой. Сегодня многие белорусские «зорки» поют российские шлягеры 70, 80, 90-х годов. Потому что своего репертуара нет. Как сказал Шаинский, шлягер - это когда твою песню поет пьяный. Так вот найдите мне пьяного в Беларуси, который бы пел песни наших звезд?

 

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Можно ли в поезде пользоваться своим постельным бельем?
  2. Куда выкидывать лекарства?
  3. Чем сейчас занимается Александр Солодуха?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by