www.aif.ru 0 14184

Академик Михаил Давыдов: «От рака вылечить можно каждого»

Статья из газеты: 10/10/2012

«Если бы сегодня мне надо было выбирать профессию, врачом бы не стал», - заявил «АиФ» один из самых известных врачей России, отдавший 37 лет онкологии, академик, директор Российского онкологического научного центра им.

41_03_02Помощь как услуга

- Михаил Иванович, неужели разочаровались в профессии? Рак, получается, победил?

- Нет, рак сегодня излечивается у всех, если выявляется на ранней стадии. Но профессия врача стала абсолютно непривлекательной. Раньше это была романтика, спасение людей. Сегодня она превратилась из медицинской помощи в медицинские услуги. Некогда заниматься больными. Надо писать отчёты. Их увозят грузовиками.

- Боюсь, чтобы попасть в вашу клинику, больным тоже надо собрать кучу бумаг по инстанциям, а кому-то ещё и приплатить…

- У нас есть случаи, когда люди по полгода не могут попасть. Ведь сначала нужно получить талон на так называемое высокотехнологичное лечение (ВМП) в федеральной клинике. На каком основании ВМП выделено отдельно, непонятно, человек имеет право всю жизнь получать специализированную помощь и без этого талона. Там, где считает нужным. И в принципе государство выделяет достаточно средств, чтобы эту помощь организовать и обеспечить. Другое дело, что эти средства используются странно. Идёт какой-то невероятный строительный бум, создаются высокотехнологичные медцентры. А по сути помощь во многих из них осталась на уровне обычных областных больниц.

- В здравоохранении давно идут реформы, а где результат?

- В проводимых мероприятиях часто отсутствует здравый смысл. Вот недавней реформой участковым врачам увеличили зарплату сразу на 10 тыс., в итоге «обиженные» узкие специалисты из поликлиник разбежались. Реализация принципа «деньги идут за больным» привела к тому, что борются не за больного, а за деньги. И те больницы, которые никогда раньше не лечили онкологических пациентов, сейчас их берут. Но опыта нет. В итоге мы завалены рецидивами.

- Минздрав рапортует, что у нас снизилась смертность...

- Сомневаюсь, что изменения так глобальны. Да, в кардиологии есть улучшения, а что касается онкологии, то смертность осталась такой же. Никаких сдвигов нет. И не будет, пока не будет создана государственная онкологическая служба.

- Сегодня диагноз «рак» бросает семью на грань нищеты...

- Ни одно государство в мире, даже самое богатое, не может полностью обеспечить больных лекарствами. Но  здесь ситуация просто катастрофическая. Деньги на здравоохранение выделяются немалые, но как они расходуются - непонятно. Вот сейчас делал операцию тяжелейшему пациенту, у которого рак нижнего отдела пищевода с переходом на желудок и одновременное множественное поражение коронарных артерий. Онкологическая квота - 109 тыс. руб. Это же смех! Мы тратим на пациента 1,5-2 млн. Есть ли здравые мысли у наших руководителей здравоохранения?

- Собираются ввести лекарственное страхование. Поможет?

- В России модель медицинского страхования извращена. Такого нет нигде в мире. Средства, собранные с налогоплательщиков, аккумулируются в государственный фонд. Тот заключает договоры с частными компаниями для оплаты работы собственных государственных учреждений. Это узаконенное мошенничество! Треть выделяемых денег уходит на содержание страховых компаний, а вовсе не на лечение больных. Сегодня онкологический научный центр, одно из крупнейших учреждений Европы, работает с 22 частными страховыми компаниями. Это идиотизм, которого свет ещё не видывал! Я много раз об этом писал и говорил. Но у профессиональных медиков сегодня нет согласованной позиции с руководством здравоохранения.

- Чиновники уверяют, что всегда советуются с экспертами.

- За 5 лет, что я был президентом РАМН, не было ни одной встречи ни с одним из руководителей. Сегодня чиновников становится всё больше, их реформаторская активность нарастает, а уровень понимания динамичных процессов здравоохранения падает.

Голова и наука

- Всё-таки как не стать вашим пациентом?

- Абсолютной защиты нет. Рак - это многоликое заболевание, которое возникает и у детей как результат различных геномных нарушений. Или как следствие неблагоприятного внешнего воздействия. Поэтому совет общий - вести здоровый образ жизни. Конечно, совет питаться только здоровой, качественной едой у людей, которым не хватает денег на содержание семьи, вряд ли будет иметь какой-то отклик. Чтобы нормально питаться, нужно иметь социальную защищённость. Но всем по силам отказаться от курения, злоупотребления алкоголем.

- К онкологам нужно приходить как можно раньше. Когда?

- Когда больные сами приходят к онкологу - это всегда поздно. Потому что приходят они, как правило, когда начинаются боли, кровотечения, а это уже запущенная стадия. Модель ранней диагностики означает, что врачи идут к здоровому населению и проводят скрининговые программы (специальные обследования на раннее выявление опухолей. - Ред.). Но даже если вы в какой-то области поставите 100 маммографов, то не увеличите диагностирования числа ранних случаев опухолей молочной железы. Кроме аппаратуры нужна ещё голова. Терапевт или гинеколог в поликлинике даже с самой крутой аппаратурой никогда не выявит начальной формы рака - опухоль менее 1 см, скажем, 3-миллиметровый рак желудка. Это наши высокомудрые организаторы здравоохранения думают, что поликлиника выявит им все ранние раки. Исключено это! Но как только мы наладим реальную систему ранней диагностики, рак будет на 100% излечим.

Юлия БОРТА

ДОСЬЕ

Михаил ДАВЫДОВ родился в 1947 г. в г. Конотопе в Украине. В 1975 г. окончил 1-й Московский медицинский институт им. Сеченова. Академик РАМН и РАН. Автор 20 изобретений. С 2006 по 2011 г. президент РАМН.

КСТАТИ

Советы академика Давыдова

1 раз в год

Мужчинам после 45 лет: сдавать анализ крови на простатоспецифический антиген (ПСА).

Женщинам после 30 лет: делать маммографию, мазок на цитологическое исследование.

Всем:

✔ флюорографию или компьютерную томографию лёгких,

✔ гастроскопию желудка,

✔ колоноскопию (обследование толстой кишки),

✔ УЗИ внутренних органов.

Загрузка...
NNN

REDTRAM
Loading...
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Могут ли комары быть разносчиками инфекций?
  2. Как попадают на работу в знаменитый Cirque du Soleil?
  3. Если некоторые черты девушки начинают раздражать?
NNN
REDTRAM
Loading...

Новое на AIF.by