9704

Александр Глеб: «Хочу играть, о тренерской работе не думаю»

№ 37 от 12 сентября 2012 года 12/09/2012

Глеб уже неоднократно рассказывал журналистам, что в свое время наделал много ошибок и «был балбесом». Надо отдать должное: на злорадные высказывания на интернет-форумах и на жесткие комментарии в прессе футболист реагирует философски. А мог бы "закрыться", обидеться и пополнить ряды тех спортсменов, которые сейчас не хотят даже вспоминать, что имеют отношение к Беларуси. А мы бы потом причитали: «Почему не ценили?»

Наше интервью с Александром Глебом тоже началась с поиска ответа на вопрос: то, что происходит в жизни полузащитника БАТЭ сегодня, - это закономерность, несправедливость или "все путем"?

- Конечно, с высоты своих трех десятков прожитых лет (улыбается) сейчас смотрю на жизнь совершенно иначе, - признается футболист. - Многого не хочется вспоминать. Многое сделал бы сегодня по-другому. Обычно никто не задумывается, что жизнь может преподнести неприятные сюрпризы. А когда это случается, мы думаем: «Ну почему именно со мной?»

Когда я сегодня смотрю на молодых футболистов и узнаю в них себя, стараюсь ребятам помочь советом, подсказать, чтобы не совершали ошибок. Но, как правило, все равно люди учатся только на своем опыте.

- Амбициозная молодежь нынче пошла?

- В молодости люди склонны обвинять в своих неудачах окружающих, но только не себя. Помню, как я злился: мне казалось, только я понимаю, как играть в футбол. И даже когда все вокруг - родные, друзья, супруга - говорили: «Не показывай своего «фи», просто хорошо делай свою работу!», я никого не слушал, обижался на тренера (речь идет о главном тренере «Барселоны» Гвардиоле. - Ред.), работал вполсилы и сам себе сделал хуже…

- Переживаете, когда вас критикуют?

- Мало приятного читать о себе статьи, в которых тебя смешивают с грязью. Я абсолютно не против конструктивной критики. Наоборот, считаю ее полезной: когда плохо сыграл - заслужил «разбор полетов». Но если начинаются рассуждения по принципу «а он мне не нравится, дай-ка пройдусь по нему» - это в первую очередь непрофессионально.

Я сейчас хочу сказать о другом: почему в Беларуси к людям, которые столько делают для страны и прославляют ее за рубежом, - как Вика Азаренко, наши олимпийцы, Даша Домрачева - такое отношение: мол, все это в порядке вещей, ну выиграли – и выиграли? Азаренко - первая ракетка мира! Когда такое было! В любой другой стране везде бы только об этом говорили, все было бы заклеено плакатами…

Когда я играл в «Арсенале», меня поражала народная любовь к спортсменам в Англии. Более того, нарасхват и их жены. Например, супруга футболиста Руни – обычная девчонка. Но сегодня благодаря раскрутке в прессе у нее своя марка одежды, свое шоу на телевидении - и такой подход считается нормальным.

- А знаете, что Вика Азаренко еще в школе поставила для себя цель - стать первой ракеткой мира?

- Я в детстве мечтал о том, что буду играть в футбол на европейском уровне. Мне снилось, что я играю в Бундеслиге: у меня эта мысль постоянно сидела в голове. Наверное, любовь к немецкому футболу передалась «по наследству» от отца, который был фанатом сборной Германии…

Вторые половинки

- Кстати, о женах. Говорят, в неудачных карьерах футболистов виноваты именно "вторые половины".

- Таких историй много не только в футболе, но и в других видах спорта. Супруга, которая все понимает и поддерживает тебя, - это подарок. Безусловно, у моей жены Насти есть свое мнение, она не будет молчать, если я неправ, выскажет что думает. Но она чувствует, когда мне нужно побыть одному, когда меня надо просто оставить в покое и не трогать. Есть же такие жены, которые в трудную минуту не поддержат, а наоборот еще больше начнут давить.

- Вас часто видят на светских раутах без жены.

- Это меня фотографируют одного, а супруга в это время где-то рядом танцует.

- Футболисты любят жениться на красивых девушках. Вы между собой не соревнуетесь, у кого жена красивее?

- Да нет, не соревнуемся. Кстати, в Европе Настя очень выделялась на фоне местных женщин. Мне говорили: «Как? Она с тобой? Посмотри на себя!» (Смеется.)

Научен опытом

- Вы долго жили в Европе: что-то переняли для себя из западного уклада жизни?

- Когда жил в Германии, научился бережно относиться к деньгам, которые сам заработал. Обычно молодежь все спускает на развлечения, тряпки… Мой немецкий приятель рассказывал немало историй о том, как вчерашние миллионеры, растратив все в одночасье, просились на работу - хотя бы за барной стойкой постоять.

Я в молодости был фанатом красивых дорогих вещей. Мог увидеть классную машину: «Все! Хочу!» Но уже давно такой зависимости нет.

- Но спортсмены ведь модники еще те.

- (Смеется.) Как-то ребята из «Штутгарта» сказали мне: «Старик, тебе не помешали бы хорошие часы!» Затащили меня в магазин и заставили купить: часы были недешевые…

- Говорят, вас папарацци донимали?

- История была следующая: я уже расторг контракт с «Вольсфбургом», но мы встретились с другом, зашли в ресторан, заказали шампанского, сидим, общаемся. Подходят два парня: «Александр, можно с вами сфотографироваться?» Без вопросов. А через день в местной газете выходит эта фотография, под которой написано: "Пока клуб Глеба играл, он в это время "бухал". Просто парни решили подзаработать и продали фото. В такие моменты думаешь: хорошо ведь к людям относишься - зачем так себя вести? Теперь я понимаю многих звезд, таких как Анри, который отказывает всем, даже не фотографируется с маленькими детьми, когда об этом просят их родители. Как-то я его спросил: «Разве тяжело сфотографироваться с ребенком?» Он сказал, что научен горьким опытом и больше не фотографируется.

- А вы, получается, не научены?

- Да, я не отказываю, если просят сфотографироваться. Ну а подлости пусть будут на совести людей, которые их совершают. Если им удалось разбогатеть на тех фотографиях - пусть им это поможет.

Тянет на родину

- Вы как-то говорили, что хотели бы жить в Минске или Мюнхене…

- В принципе я могу жить в любом месте, но все-таки корни есть корни… Мне очень нравится Минск: когда я приехал сюда после трехмесячного пребывания в самарских «Крыльях Советов», то мне показалось, что я в Монако, - такой красивый у нас город!

Среди плюсов, конечно, - то, что сейчас я чаще вижу маму, заезжаю к своему любимому племяннику Владу.

- Какие отношения у вас с младшим братом Вячеславом?

- С братом мы очень близки, что многих удивляет. После этого интервью договорились встретиться, выпить кофе, пообщаться. Я за него переживаю: у Славы сейчас как раз переломный момент в футбольной карьере. Хочу, чтобы у него все получилось.

02_hleb-01

Уйти или остаться?

- Бытует расхожее мнение: главное - вовремя уйти. Есть великие спортсмены, которые до последнего борются, но наград уже завоевать не могут. А остановились бы - остались в истории как непобедимые

- Легко рассуждать людям, которые не занимаются спортом профессионально. А если человек не хочет уходить? Если у него непреодолимое желание заниматься своим делом? Да эти люди, наоборот, достойны всяческого уважения! И пусть они остаются в спорте столько, сколько им хочется! Например, футболист Райан Гиггз: ему уже под сорок, а он до сих пор лидер, мастер высочайшего класса, получает удовольствие от игры и радует болельщиков.

Есть масса примеров, когда спортсмены заканчивали свою карьеру, а потом очень сожалели: зачем? Еще бы пару годиков… Уйти никогда не поздно: это можно сделать в любой момент. А вот вернуться…

- О тренерской работе не думаете?

- На данный момент - нет. У меня была серьезная травма, я достаточно долго восстанавливался и сегодня ценю каждый момент, когда могу заниматься своим любимым делом. Я хочу играть... Я хочу, чтобы в Беларуси была "футбольная осень"…

Конечно, есть желание подняться на прежний уровень, но, наверное, один процент из ста, что в моем возрасте можно вновь вернуться в высший эшелон.

Что касается тренерской работы, то это неблагодарный труд, тяжелый психологически. Человек постоянно находится в стрессовом состоянии. Тренеры за год могут поседеть от своей работы.

- Тренерский штаб БАТЭ обращается к вам за советами как к игроку, выступавшему за европейские клубы?

- Если меня о чем-то спрашивают, то, конечно, я делюсь тем, что знаю. Но тренерский штаб ФК БАТЭ очень сильный. Постоянно происходит совершенствование тренировочного процесса и внедряется лучшее из мирового опыта.