26077

Александр Любимов: «Нам сегодня нужны не принципы, а ценности»

№ 37 от 14 сентября 2011 года 14/09/2011

- Александр, ваш отец – известный разведчик Михаил Любимов, тот самый «Улыбающийся Майк», советский резидент в Лондоне, который имитировал симпатизирующего Западу дипломата. А расскажите о своей маме.

- Моя мама умерла давно. Она работала актрисой, ровно так же как и все по материнской линии. А началось все с прадедушки, который убежал из своего дворянского гнезда, чтобы стать актером. Работал в Малом театре. Прапрадед его проклял за этот  поступок, а в 1917 г., когда всех дворян, которые не успели уехать, начали расстреливать, получилось, что этот поступок прадеда спас нас всех. Актеров большевики не расстреливали, вот наш род и сохранился. Когда бабушка, которая  работала у Станиславского во 2-м МХАТе, вступала в партию, то в графе «социальное происхождение» писала –  из дворян.

- Каким было детство у сына разведчика и актрисы?

- Прекрасное детство. Хоть родители и развелись, но мы жили большой семьей с дедом и бабушкой. Иногда отец возвращался из своих длинных командировок, мама никогда не мешала нам общаться, даже общались вместе. А до этого – в интернате, но и об этом времени не жалею. Учила меня мама самостоятельности: с 15 лет начал работать. Когда учился в институте, уже зарабатывал по 500 рублей в месяц: грузил мясо, был ночным фельдшером в аптеке (в доме, где я жил в коммуналке), играл на гитаре в ресторане. С 15-16 лет я жил взрослой самостоятельной жизнью отдельно от мамы с отчимом, и мне это нравилось.

- Каждый человек вынес из своего детства какое-нибудь правило, принцип. А вот вы, например?..

- Из детства я вынес любопытство и трудолюбие. А вот к слову «принцип» я отношусь осторожно. Когда люди говорят о принципах - значит, у них нет аргументов,  когда люди говорят о ценностях - значит, их позиция истинная. Ведь в жизни не бывает одинаковых ситуаций, и всегда наступит момент, когда вы, следуя своим принципам,  поймете, что делаете не то, что считаете нужным. Если у вас есть определенные ценности, такие как дружба, честность, вам не нужно принципов, вы будете действовать в согласии со своими ценностями и тем самым останетесь в гармонии с собой в любой ситуации.

Опыт

- Вы закончили МГИМО, а потом уехали учиться в Гарвард. Для чего такой виток в жизни? Вы что-то предчувствовали?

- Это не совсем так. В 1984 году, после окончания института, я поехал на практику в посольство СССР в Дании. Потом, кстати, сбежал оттуда. Постоянной работы в Москве у меня не было, работал то переводчиком с разными делегациями, то синхронистом, но ежемесячной зарплаты не получал. Потом устроился на Московское радио в отдел вещания на Данию, а уже после попал на телевидение.

В Гарвард же я поехал по другому случаю, когда предстояла тяжелая избирательная кампания. В 1995 году коммунисты получили большой пакет мест в Госдуму, а это означало, что на предстоящих выборах они могут победить. Мы готовились к избирательной кампании Б. Н. Ельцина. Блоком моей ответственности на тот момент были поездки Б. Н. Ельцина по стране. Потому для получения максимального результата было решено перенять в вопросах избирательной кампании американский опыт, и я отправился в Гарвард. Моими учителями были Эдвард Кеннеди, Майкл Дукакис, Грэм Алисон – это была хорошая и нужная школа для меня.

Задача - остаться

- Прошло 20 лет с тех пор, как вышел первый выпуск «Взгляда». Вы как-то сказали, что во «Взгляд» мало кто тогда верил, утверждали, что программу закроют после первого выпуска…

- Через год будет уже 25 лет. В те годы шла  политическая борьба. И сверху, и снизу ощущались вибрации – именно на этой благоприятной почве, когда политическая власть нестабильна,  возникла программа «Взгляд». Каждую неделю нас пытались закрыть, и каждую неделю мы этому сопротивлялись. Нашей главной задачей было остаться в эфире. Для выпуска мы предлагали острый вариант программы, нас постепенно «смягчали», так и получался тот компромиссный вариант, который видели зрители.  Если бы такого явления, как «Взгляд», никто не хотел (я имею в виду верховную власть), то программы бы и не было. Ее бы не пустили в эфир. Тогда работала государственная цензура.

-Ваш взгляд на «Взгляд» 20 лет спустя: все было правильно или сейчас вы можете указать на какие-то ошибки, промахи, неудачи?

- Конечно, много было ошибок, но мы все делали искренне.

О творчестве

- Один из ваших фильмов сейчас снимается у нас в Минске. Расскажите подробнее о работе в Беларуси.

- Начну с того, что мы уважаем белорусские законы и потому создали организацию «Белпатриот», которая и представляет нашу деятельность в вашей стране. Художественный руководитель нашего проекта в Беларуси Александр Франскевич, на мой взгляд, это один из лучших на сегодняшний день белорусских режиссеров. Планируем снимать много и долго, мне нравится работать  у вас. Сейчас в Минске мы снимаем фильм «Отдел СССР» - это полицейский детектив с элементами ностальгии по советским временам. Герои фильма, милиционеры из отдела «СССР», аббревиатура которого, кстати, образована от их имен – Сергей, Сурен, Степан, Раймонд (которых играют Алексей Макаров, Павел Делонг, Олег Фомин и Эдуард Мацаберидзе), слушают пластинки с голосом Брежнева, вспоминают истории прошлых лет, свою молодость.  Думаю, получится добрая и яркая картина про настоящих мужчин.

Беседовала Ольга ГУБСКАЯ

«АиФ»-ФАКТ

Любимов Михаил (отец)

  •  С 1959 года - разведчик Первого главного управления КГБ СССР.
  • 1961 - 1965 гг. - советский резидент в Лондоне, в 1965 году выслан из Англии как персона нон грата.
  • 1980 г. – возвращение на родину. Возглавил отдел в Центральном аппарате КГБ.
  • Сейчас занимается литературной деятельностью.
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно