Алена Апина: «Свободно гуляю. Люди думают, что это не я»

№ 32 от 8 августа 2012 года 08/08/2012

По законам жанра

«AиФ. Здоровье»: – Алена, к чему обязывает сцена?

А.А.: – Если футболист идет играть в футбол, ему нужен мяч и крепкие ноги. Если человек идет на сцену, то он заранее должен знать, что ему придется ограничивать себя, не есть и делать какие-то вещи, которые ему могут быть не совсем по душе. Вы спросите, что именно? Например, заниматься спортом. Я очень люблю спорт… смотреть по телевизору. (Улыбается.) Заставить себя пойти в зал для меня целая проблема, но приходится ходить в фитнес-клуб и даже любить это дело.

«AиФ. Здоровье»: – Известность ограничивает вашу личную свободу? Многие звезды жалуются, что поклонники не дают им прохода, стоит только выйти на улицу…

А.А.: – Ну что вы, я могу свободно пройти по городу. 98 процентов людей думают, что это не я, а женщина, которая очень похожа на Апину. Телевизор и реальный человек – вещи разные, потому что телевидение – это линза, которая прибавляет 5–7 килограмм, это грим и свет. А я в полном макияже редко куда выхожу. Кроме того, у меня есть несколько излюбленных точек, где я покупаю что-нибудь вкусное для себя и близких, там давно никто не удивляется. Плюс к этому у нас есть возможность пожить в другой стране.

«AиФ. Здоровье»: – Вы подстраиваетесь под современные веяния в музыке, чтобы угодить публике?

А.А.: – Я давно не подстраиваюсь под то, что требует публика. Поймите, больше, чем я отдала, отдать уже невозможно, как бы я ни выпрыгивала из штанов, что бы ни делала, люди будут требовать «Электричку», «Бухгалтера», «Ксюшу» и т.д. Это песни, которые составляют кровь современного российского человека. С этим невозможно что-либо сделать.

У меня в репертуаре много композиций, которые что-то значат для людей, из них можно составить отличную концертную программу, но туда уже будет нечего добавить. Это как банка, которую забили доверху огурцами, и как ты ни старайся затолкать туда еще один, не получится. Сначала меня это очень расстраивало, а потом я поняла: если дверь закрывается, то окно обязательно остается приоткрытым.

«AиФ. Здоровье»: – И куда открылось это окно?

А.А.: – Я сейчас придумала авторскую программу на радио «Маяк», уже записали пилот, скорее всего, в новом сезоне она выйдет, надеюсь на это. Проект про людей, которые творят. Это не профессионалы, а самые обычные люди, например слесарь Вася, он хочет сесть с гитарой и напеть что-нибудь, а потом выложить в Интернет, сейчас это делает каждый. Такую музыку можно обсудить, помочь человеку донести ее в массы или, наоборот, раскритиковать. Главное помнить, что музыка – это извлечение из себя всего хорошего и негатива там быть не должно.

Все лучшее – детям

«AиФ. Здоровье»: – Алена, но ведь вы с детства мечтали о классике, так почему бы не заняться этой темой?

А.А.: – Уже занимаюсь. Классика у меня в другом русле, в школе. Здесь тоже интересная история получилась. Дело в том, что раньше, когда мой ребенок приходил с урока музыки, он постоянно плакал: мама, забери меня, пожалуйста, с этого урока, скажи, что я заболела. Сначала я не обращала внимания, а потом поняла, что она вместе с одноклассницами дружно ненавидят этот предмет. Для меня это сердечная мясорубка, я эти жалобы слушать не могу, поэтому пошла в школу и сказала: дайте мне мой любимый класс, я хочу у вас работать.

«AиФ. Здоровье»: – И что нового преподает учительница Алена Апина?

А.А.: – Я придумала свою методику. Ведь в школе учатся по программе Дмитрия Кобалевского. Он ровесник Шостаковича. Вы представляете, какой это нафталинный материал? И по нему до сих пор ориентируются преподаватели музыки. Между тем даже о самых скучных вещах можно рассказывать интересно. Вспомните Радзинского, как он ловко может привлечь ваше внимание, его можно заслушаться. Без классики, безусловно, никуда, но не нужно забывать и о современных течениях.

Например, моя дочь больше знает творчество Бейонсе и других исполнителей, ей это интересно, но это не входит в программу. У меня есть возможность привести в класс любого гитариста, чтобы он показал все возможности электрогитары. Это ведь безумно интересно для мальчиков, а для девочек можно позвать исполнительниц, которые владеют соул-пением, и оно тоже найдет отклик. Классика должна идти рядом с современными тенденциями.

Установка на успех

«AиФ. Здоровье»: – Тем не менее Ксюша не так заворожена музыкой, как вы в ее возрасте?

А.А.: – Пока ее еще никуда не вынесло. Я в ее возрасте довольно четко представляла, что моя жизнь будет связана с музыкой, и сомнений не было никогда. Ксюша ходит в театральную студию, в разные кружки. А больше всего любит смотреть на себя в зеркало со словами: какая же я красавица! Я это все культивирую в ней, потому что это очень важно. Мало ли как жизнь сложится. Никто, кроме тебя самой, ни на какие подвиги не настроит. Кто тебе может сказать, что ты красавица и умница? Мама или ты сама. Поверьте, лучше говорить именно так, чем: я жирная корова, почему мне так не везет… Это две разные установки, от которых по-разному складывается жизнь, я совершенно четко уверена, что первая установка лучше.

«AиФ. Здоровье»: – Что еще вы пытаетесь воспитывать в своей дочке?

А.А.: – У нас дочь сама себя воспитывает. Конечно, я стараюсь не вмешиваться, никакого домостроя у нас нет. Это самый сложный путь, потому что проще воспитывать так: к обеду не успел – получи по лбу ложкой, вовремя спать не лег – мультики не смотришь. Я стараюсь провоцировать в дочке какие-то желания, мне самой интересно посмотреть, к чему это все приведет. Может, ни к чему хорошему, но мне кажется, что все будет замечательно.

«AиФ. Здоровье»: – Как вы считаете, в наше время лучше, чтобы девушка была эмансипированной и полагалась только на себя и свои силы, или правильнее жить с психологией: муж – всему голова?

А.А.: – У нас все очень просто. Папа говорит: в школу нечего ходить – замуж выйдешь. Или: что ты ей пичкаешь голову, она замуж выйдет. Поэтому Ксюша послушает папу, а потом ко мне бежит, я ей объясняю: смотри, дочка, замуж выйдешь, а завтра он встретит другую, более красивую, молодую и более веселую – даст тебе под зад коленкой, и что ты будешь делать? И она опять смотрит на папу. Он ей: ну ладно, доченька, не будет такого. (Смеется.) Я прививаю дочке мысль, что мама с папой не вечны.

Творец или потребитель?

«AиФ. Здоровье»: – Глядя на Ксюшу, на ее одноклассников, которым вы преподаете, что вы можете сказать о молодом поколении, какое оно?

А.А.: – Они абсолютно другие, такое незнакомое племя. Мне кажется, они более ранимые. Мы такими не были или плохо помним себя. Лавина информации, которая на них валится, создает очень много трудностей. Вот, например, моя дочь говорит цитатами из реклам, сериалов, знает, куда какую фразу вставить, чтобы было остроумно. Но меня это настораживает, потому что я не вижу ее индивидуальности. Я спрашиваю ее: «Ксюша, а где твои мысли, твои придумки?»

«AиФ. Здоровье»: – Современному поколению не хватает индивидуальности?

А.А.: – Понимаете, люди делятся на две категории: творцы и потребители, сейчас растет поколение потребителей. Людей очень сложно заставить создать что-то свое. В десять лет, когда, по сути, закрывается дорога в детство, на пути ребенка много камней, они спотыкаются об них. Кто-то идет дальше, а кто-то на этом и останавливается. Нужно немного расчистить их головы, знаете, как зубы чистят, высверливают каналы… Вот так же мне порой хочется залезть в детские головы и убрать всю лишнюю информацию. Нашим детям гораздо труднее жить. Им труднее найти объект обожания и любви. Я в возрасте моей дочери постоянно была в кого-то влюблена, а у Ксюши таких объектов обожания просто нет, и это плохо. Но я стараюсь исправить ситуацию.

«AиФ. Здоровье»: – Алена, вы производите впечатление очень позитивного человека. Хотелось бы узнать ваш личный секрет хорошего настроения, какой он?

А.А.: – Позитивный настрой. Его надо в себе взращивать постепенно, как мышцы наращивают. Нужно каждое утро просыпаться, вставать перед зеркалом, растягивать улыбку до ушей и долго-долго на себя смотреть, хорошее настроение придет само. Это испробованный лично на мне метод, и я всем его рекомендую. А еще мне хочется пожелать всем отличного лета, как бы нас не пугали, помните, мы обязательно прорвемся!