0 844

Андрей Смирнов: «Не хочу никому навредить своими откровениями…»

«Я вам на все вопросы отвечу. Только, пожалуйста, вы не все ответы публикуйте. Не хочу никому навредить своими откровениями…» - попросил известный режиссёр.

«Отметили с женой 41 год совместной жизни. Это же большой срок!»
«Отметили с женой 41 год совместной жизни. Это же большой срок!» © / АиФ

Андрей СМИРНОВ, один из кинофильмов которого - «Белорусский вокзал» - навсегда вошёл в золотой фонд советского кино, недавно выпустил художественно-публицистическую книгу «Лопухи и лебеда». Проза, киноповести чередуются в ней с весьма нетривиальными размышлениями о том, что происходило и происходит в мире.

ВЫГРЕБАТЬ ЗАКРОМА

ДОСЬЕ
Андрей СМИРНОВ. Родился в 1941 г. в Москве. Окончил режиссёрский факультет ВГИКа. Снял фильмы «Белорусский вокзал», «Осень», «Пядь земли», «Верой и правдой» и др. Снимался в картинах «Идиот», «Дневник его жены», «Московская сага», «В круге первом», «Апостол» и др. Народный артист России. Женат. Четверо детей.
- Андрей Сергеевич, в вашей книге есть довольно большая глава о том, как вы готовились снимать фильм «Жила-была одна баба». Рассказываете, как в течение почти десяти лет рождался сценарий, как вы по крупицам собирали материал, копаясь в архивах и разъезжая по деревням. Финальная грустная фраза: «Эти годы многому меня научили. Я многое узнал о стране под названием Россия». Что вы узнали такого, что вас столь удивило?

- (Задумывается.) Если в двух словах - о бесчеловечности нашей истории, замалчивании её страшных страниц. Вникание в этот период истории стало для меня полным открытием - причём открытием ужасным.

- Вы про подавление Тамбовского восстания?

- В том числе. Притом что архивы КГБ остаются закрытыми, очень много документов про те события сегодня опубликовано. Тот, кто хочет, доберётся до истины. Но эта истина чудовищна. (Замолкает.)

- Вы говорите так, как будто подобных эпизодов в нашей истории никогда не было. Да их сотни!

- Да, подавление Тамбовского восстания - это лишь капля в море. Смотрите: октябрьский переворот произошел 25 октября 1917 года по старому календарю. Ровно через две недели - 9 ноября по тому же календарю - из Санкт-Петербурга уходят первые продовольственные отряды, состоящие из солдат и вооружённых рабочих, для того чтобы отобрать продовольствие у крестьян. Зачем это делалось - понятно. Проблемы со снабжением армии всё-таки были серьёзные. И царская власть, и Временное правительство пытались решить проблемы с возможными спекуляциями введением твёрдых цен. Мол, не покупаем хлеб у крестьян выше определённой цены - и всё тут! Но из этого ничего не вышло - стали прятать хлеб мужики! Не захотели плоды своего труда за бесценок отдавать начальству.

- Так в чём ужас той страницы истории, которую, как вы говорите, предпочитают замалчивать?

«Отметили с женой 41 год совместной жизни. Это же большой срок!»
«Отметили с женой 41 год совместной жизни. Это же большой срок!» Фото: Persona Stars

- Ужас в том, что до большевиков ни царскому, ни Временному правительству в голову не приходило, что можно просто расстреливать заложников и силой выгребать закрома у деревни. Им не приходило в голову, что нет эффективнее инструмента, чем тотальный террор. Террор как единственное политическое средство для того, чтобы добиться нужных целей.

- Если правильно понимаю, речь идёт о работе ВЧК - Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем?

- Да, ВЧК создали в конце 1917 года. И через два месяца - а сейчас уже есть опубликованные документы об этом - как минимум в шести губерниях в самом центре России советская власть подавила более 400 вооружённых крестьянских восстаний. Революция 1917 года оказалась абсолютно антикрестьянской и антипоповской. Все разглагольствования господина Ульянова на тему того, что революция была направлена против помещиков и капиталистов, - чушь полная! Пострадали-то как раз больше всего крестьянство и духовенство. В тот период восстала практически вся деревня - от Бреста до Камчатки! Не было области, где бы деревня не сопротивлялась и где бы её сопротивление не подавляли вооружённые силы. Но эта часть нашей печальной истории почему-то упорно замалчивается. Про нее просто не говорят!

О каком общественном покаянии может идти речь, если даже Церковь, которая почти 75 лет тесно сотрудничала с органами госбезопасности, до сих пор не покаялась... К каждому храму, который функционировал во время советской власти, был приставлен гэбист, который следил за этим приходом и фактически руководил им. Мне за 30 лет уже было, когда старшенькие дети появились. Чтобы их крестить, нужно было отдать в храм паспорта. А на следующий день вся информация о твоей религиозной деятельности ложилась на стол начальству... Но я тогда нашёл выход, к приличному священнику пошёл.

- В смысле?

- Приличные священники делали обряд либо тайно в храме, либо вовсе у себя дома или в часовенке… Так были крещены две мои старшие дочки - отцом Александром Менем, блаженной памяти, которого зарубили топором.

КАРЬЕРА НЕ УДАЛАСЬ?

- Я опять к вашей книге обращусь. Вы пишете: «Свою профессиональную карьеру я считаю неудавшейся». Что за кокетство?! Вам 75 лет, у вас фильмография, которой многие могут позавидовать...

- Ну, пусть завидуют, кому так хочется. Я совершенно не кокетничаю, когда так говорю. Почти 30 лет я не снимал кино. Надоело толкаться с цензурой! А ведь мог бы снять 15-20 картин... Я упустил свои золотые годы. У мужчин ведь как: с 30 до 60 лет - самый продуктивный возраст, в том числе для творчества. А я в этот период своей жизни сидел и вынужденно переучивался с режиссёра на писателя (грустно усмехается). Так что карьера у меня не удалась - честно вам говорю.

- Сильно сожалеете?

- (Строго, пристально глядя в глаза.) А чего сожалеть-то?! Я же не девушка, которая будет стенать о неудавшейся личной или творческой жизни до конца своих дней. Ну, так жизнь сложилась, так Господь Бог распорядился… Что тут поделаешь? Надо принимать всё так, как есть…

- Андрей Сергеевич, расскажите напоследок что-то хорошее... 

- (Улыбается.) Вот буквально на днях мы с женой отметили 41 год совместной жизни. Это же очень большой срок! Пошли по этому случаю вдвоём в хороший ресторан. Выпили немного хорошего вина. Дети, внуки нас поздравили… У меня же три девки и один сын - самый младшенький. Он уставший в этот день был, но принёс маме роскошный букет цветов. Это вроде так просто, но безумно трогательно было…

Сергей ГРАЧЁВ

Материал подготовлен: www.aif.ru

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка


Актуальные вопросы

  1. Будут ли ограничивать продажу алкоголя, в связи с окончанием учебного года?
  2. Может ли гипноз заменить обезболивающее?
  3. Вредят ли глазам светодиодные лампы?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by