0 576

Илья Резник: за 2 тысячи песен получал 35 тыс. рублей в месяц - воровство!

Поэт, автор легендарных хитов Илья Резник накануне 80-летия рассказал в эксклюзивном интервью «АиФ» о своих отношениях в авторским обществом, отчислениях за права на песни и о том, какие стихи пишет сейчас.

Илья Резник – один из известнейших поэтов-песенников СССР, народный артист России и Украины - накануне своего 80-летнего юбилея дал большое эксклюзивное интервью «АиФ».

Владимир Полупанов, «АиФ»: Илья Рахмиэлевич, с возрастом сложнее становится подбирать рифму?

Илья Резник: А я о рифмах вообще не думаю. Сами приходят.

- А что вы можете ответить тем людям, которые утверждают, что сегодня не очень творческая атмосфера в стране?

-Если ты творец, ты будешь работать и во время инквизиции, и во время войны. Нечего ссылаться на атмосферу, если у тебя творческий кризис.

Я постоянно работаю. Недавно мы с Эдуардом Ханком гимн Росгвардии написали. Премьеру перенесли из-за трагедии в Кемерово на более позднюю дату. Вышли две мои книги – в одной собраны поэтические молитвы, в другой стихи про Петербург. Скоро должна выйти автобиографическая книга «Мое ленинградское детство». Половина – проза. А вторая часть – творчество для детей: 50 басен, сказки, стихи. До этого вышла детская книжка «Тяпа не хочет быть клоуном». Я для детей много пишу. У меня и коллектив детский есть - «Маленькая страна».

Илья Резник во время презентации своей книги «Тяпа не хочет быть клоуном» на 30-й Московской международной книжной выставке-ярмарке в Москве. 2017 год.
Илья Резник во время презентации своей книги «Тяпа не хочет быть клоуном» на 30-й Московской международной книжной выставке-ярмарке в Москве. 2017 год. Фото: РИА Новости/ Рамиль Ситдиков

 

- А стихи с социальным протестом у вас рождаются?

- В конце первого отделения своего юбилейного творческого вечера я вышел и сказал: «Дорогие друзья, хочу немного испортить вам настроение. И почитать стихи». И прочитал.

Постыдись, ты живешь,
Ты ведешь себя парень позорно.
Постыдись, по России моей бродит тьма беспризорных. 
Инвалидам, больным
Не хватает колясок,
Ветераны едят
Только в праздники мясо,
И манну с небес 
Ожидают покорно.
А у тебя в Париже дети.
И прикупил ты
Все на свете,
И «Форбс» фиксирует тебя.
На мир глядишь
Ясновельможно,
А в храме
Молишься безбожно,
Лишь самого себя любя.
Постыдись!
По уюту сиротская плачет обитель.
Постыдись!
Медяки получает
Твой первый учитель.
Хоть фальшивое,
Но дорожает лекарство,
По большим городам
Разбежалось крестьянство,
И стонет навзрыд
Опопсованный зритель.
А у тебя дворцы и замки.
А у тебя крутые самки,
И эксклюзивное авто.
Кредиты, векселя и квоты.
Ты алчностью наполнил соты,
Те ж, у кого нет в банке  счета,
Не люди для тебя. Никто!
Постыдись!
В коммуналках убогих
Живут инженеры.
Постыдись!
С молоком черный хлеб
Жуют пенсионеры.
Возбуждают большие дела
Прокуроры,
Но народные деньги
Загнали в офшоры
Друзья твои — новые миллионеры!
И все тебе по барабану,
Ты стал подобен истукану,
На совести поставив крест.
Ты проложил дорогу к счастью,
Познав финал крыловской басни — 
«А Васька слушает, да ест!»
И для тебя слова — вода.
Нет стыда!!!

Очень жесткие стихи.

- У вас таких много?

- Много. Я работаю в разных жанрах. У меня и патриотические песни жёсткие: «Товарищи по оружию», «Не отрекайся от страны», «Рабочие войны», « Против третьей мировой».

Алла Пугачева и Илья Резник обсуждают текст новой песни. 1985 г.
Алла Пугачева и Илья Резник обсуждают текст новой песни. 1985 г. Фото: РИА Новости/ Юрий Сомов

- Евтушенко сказал: «Поэт в России больше, чем поэт. В ней суждено поэтами рождаться лишь тем, в ком бродит гордый дух гражданства, кому уюта нет, покоя нет». В вас этот гордый дух гражданства бродит?

- Обязательно. Поэтому и рождаются такие песни, как «Не отрекайся от страны. И на себя со стороны ты посмотри в час неудачи».

- Вы же в 90-е годы пытались «отречься от страны в час неудачи», когда отправились США на гастроли и чуть не остались там?

- Я никуда не уезжал. Время было очень тяжелое, голодное, нищее. А у меня был свой театр, который надо было кормить. В нем работали чемпионки мира по художественной гимнастике. Я сделал экспериментальный спектакль «Ностальгия по России», где девочки использовали свои гимнастические возможности. В первом варианте у меня Лолита Милявская и Саша Цекало играли интермедии между номерами. Мы даже в ГЦКЗ «Россия» показали этот спектакль. А потом девочки сказали, что им есть нечего. И один продюсер из Германии предложил отправиться на гастроли в Америку. Мы там оказались в момент, когда в Лос-Анджелесе вспыхнули протесты чернокожих против расовой дискриминации («Лос-Анджелесский бунт» в апреле-мае 1992 года. - Ред.). Бунтовщики жгли машины, грабили магазины, кидали в полицию бутылки с зажигательной смесью. На наших выступлениях было всего 30-40% зала. Люди просто боялись выходить на улицу. А мы туда на гастроли приехали. Ужас! Года полтора мы гастролировали по США, пока со всеми нашими деньгами не сбежал этот немецкий продюсер. Балетмейстер нашего театра осталась в Америке и открыла свою танцевальную школу. Одна девочка устроилась в группу Мадонны тренером, три девочки остались работать в Лас-Вегасе. А часть вернулась обратно в Россию. Я остался там временно поработать – писал песни. Написал целую программу Любови Успенской («Кабриолет», «На другом конце стола», «Джигигярь» и т.д.), и Мише Шуфутинскому. А потом вернулся.

- А почему не остались?

- А что там делать? Я же не программист и не стоматолог.

- Но вы же нашли себе применение – писали песни.

- Это был компромисс. Чтобы прокормить себя в голодное время.

- А как вам вообще эмигрантская среда?

- Интересы эмигрантской среды – это вчерашний день, минус 20-30 лет.

- Многие уехали туда не жить, а доживать.

- Доживать лучше в Швейцарии, там спокойно, много тихих мест с видом на кладбище (смеётся). Мне не нравится атмосфера русских кварталов в США.

- Для поэта важна языковая среда?

- Обязательно. Думаю, что Сергей Довлатов жил там, преодолевая и превозмогая.

- А Бродский?

- А ему, мне кажется, было всё равно, где жить. Он создал свой мир и возил его с собой по всему миру.

- Но ведь и Евтушенко долгое время жил в США.  

- И что он там делал? Преподавал в университете. Российский поэт должен жить в России. Если раньше ехали за границу, чтобы по магазинам походить, то сейчас зачем? Ну, погулять в Карловых Варах, водички попить. Или еще где-нибудь дня три. И домой.

Илья Резник с супругой Ириной.
Илья Резник с супругой Ириной. Фото: Из семейного архива

 

- - Скажите, а с Аллой Пугачевой вы помирились? Вас поссорила ваша бывшая супруга
Мунира, которая пожаловалась Пугачевой, что вы ей ничем не помогаете...

- Да пожаловалась, поплакалась, и Алла встала на её защиту. Но сейчас я понимаю, что Алла уже пожалела, что помогала ей. Это была ошибка. Мы на эту тему стараемся с ней больше не говорить. Она мне сказала, что это было недоразумение.

- Вы и РАО тоже простили? Вы же сами признавались, что сильно пострадали, недополучили деньги.

- Я страдал долгие годы. За 2 тысячи песен, которые были в каталоге РАО, я получал 35 тысяч рублей в месяц. Это же воровство! Глава РАО Сергей Федотов за многомиллиардные хищения отсидел 1, 5 года. Сейчас вроде все налаживается. Уже стали прилично платить. Сколько денег я недополучил за все эти годы из-за него и его матери. Как унижался, просил взаймы. Поэтому очень болезненно реагировал на то, когда говорили, что Резник берет много денег за свои песни. Кто-то специально пустил такой слух. Провокация! А я ведь половину раздарил. С детьми ансамбля «Маленькая страна» мы с Ирой тоже работаем бесплатно, потому что они все из малоопеспеченных многодетных семей. Семей, потерявших кормильца или работу. Некоторые талантливые дети не платят вообще ни копейки.

Из-за дурацких слухов люди стали бояться ко мне обращаться.  И у меня был длительный период какой-то безысходности, когда заработков вообще не было. Бизнеса у меня никакого нет. Кстати, до сих пор живу в съёмном доме. И только несколько дней назад вернул долг человеку, которому не мог отдать два года. Он меня из друзей во враги уже  успел записать. Я отдал ему сразу после кремлевского юбилейного «Вернисажа», на котором был аншлаг. Снял с себя эту тяжесть. Она очень угнетала меня. Но я на самом деле не мог отдать ему. Нечем было. Ни одного платного выступления за два года. Только «спасибо».

- После того, как из РАО убрали Сергея Федотова, вы стали больше получать авторских?

- Конечно. Теперь я, Игорь Бутман, Стас Намин, Алексей Рыбников, Анатолий Кролл, Евгений Крылатов  - в совете РАО. Руководство пытается наладить все то, что разрушил Федотов. Свой каталог в управление я отдал в компанию Music Brothers. Теперь я ни с кем не ссорюсь. Так как прав на песни свои у меня нет. За крайние три месяца я получил прилично.  Авторские существенно поднялись.

- А дети ваши вам не помогают?

- Им самим надо помогать.

- Но они же взрослые и состоявшиеся люди.

- Да, тремя могу гордиться точно.  Но больших денег они не зарабатывают. Максим пишет прекрасные пьесы, Женя хороший адвокат. Уже выиграл один очень громкий процесс. Лет 5-6 назад я купил Алисе фотоаппарат. И она стала заниматься фотографией. Выиграла 20-ю европейскую биеннале и получила право на выставки в 5 странах.

Илья Резник с супругой Ириной.
Илья Резник с супругой Ириной. Фото: Из семейного архива

- Вы снимаете дом на Рублевке. Неужели в Москве у вас никогда не было своего жилья?

- Да, живем мы с Ирочкой на Рублевке, но в съемном доме, потому что у нас 3 собаки и  5 кошек. Все приблудные. Во всяком случае, в этом районе безопасно жить. Была квартира в Москве, но мы её продали за долги несколько лет назад. Федотов не платил за мои песни. А другой работы у меня нет. Я не умею ничего продавать, содержать рестораны или клубы, какие-то бутики. Это не мое. Если бы я это умел делать, я бы не смог написать ни одной «Молитвы». А прописан я в двухкомнатной квартире Иры. Он коренная москвичка, и жилье, доставшееся ей в наследство, помогло нам выжить и даже приобрести студию-квартиру в Крыму. Это такое счастье! Тетушка ее родная так любила нас, что до того как умерла на 91-м году жизни, квартиру свою нам завещала. Но денег от ее проданного жилья хватило на квартиру-студию в Крыму на этапе котлована. Мы покупали там жилье, когда Крым был еще «временно украинским». Кстати, только после смерти родной и любимой тетушки, мы узнали, что она 25 лет отслужила в ГРУ.

Продолжение интервью Ильи Резника>>

 

Загрузка...
NNN

REDTRAM
Loading...
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Зачем на упаковке продуктов пишут "Вариант сервировки"?
  2. Почему закон о СМИ приняли быстро, а с дорожным налогом тянут годами?
  3. Почему каждый запрос в поисковике увеличивает выбросы углекислого газа?
NNN
REDTRAM
Loading...

Новое на AIF.by