7448

Как живём, так и шутим. Александр Масляков - о цензуре на ТВ, политике и КВН

№ 26 от 26 июня 2013 года 26/06/2013

- Александр Васильевич, вы как-то сказали, что в 1971 году КВН умер потому, что в стране наступила благодать…

-  Это не по моей версии, а по версии тогдашних властей в стране наступила благодать. Поэтому с какой стати все эти студенческие шутки, аллюзии, фиги в кармане и т. д.? Посмотрите вокруг, говорили нам власти предержащие, всё же так здорово: солнышко светит, сады цветут, поля колосятся. Что вам не нравится? И КВН закрыли потому, что не нужен был этот неудобный, неотцензурированный юмор.

- А для КВН важно, какие на дворе времена - лихие или застойные?

- Для КВН всё равно, какие времена на дворе. Главное, от этих времён не оторваться и существовать в этом времени. Застой - значит, реагировать надо как на застой. В 90-е КВН упрекали за обилие политики. Она так держала за горло всю страну, что мы продохнуть не могли. И в КВН всего этого было навалом. Сейчас нам говорят: «А почему у вас политики мало?» Ребята, подождите. Вот возникло у нас протестное движение, митинги появились, значит, опять появляется в нашей жизни политика. Главное, что кавээнщики без всякой указки с моей стороны, со стороны моих коллег реагируют на то, чем живёт страна.

КВН способен и предвосхищать события. Наверное, было больше, но я вспоминаю два забавных эпизода, когда команда одесситов спела (не помню, в связи с чем): «Чтоб перейти Садовое кольцо, садись на броневик». И через какое-то время случился путч. Во время первого прихода (премьер-министра России тогда ещё) Владимира Путина на КВН во Дворец молодёжи (откуда нас тоже выперли, кстати говоря) на разминке команда белорусов вдруг пародирует голосом Ельцина послание Путину: «Пусть срочно берёт такси, приезжает в Кремль, ключи от него под ковриком». Через какое-то время Путин становится президентом РФ. Это, наверное, лишний раз говорит о том, что то, о чём они говорят, - вот оно, в нашей жизни сегодня за окошком. Они могут ошибаться, а могут быть правее самого правого. Но мы их не останавливаем.

- Правда не останавливаете? Это я о цензуре и табу.

- Сегодня цензуры у нас никакой нет. Но у любого нормального человека должны быть внутренние табу. И я стараюсь, чтобы не было никакой грязи и агрессии в том, что делают кавээнщики. И часто говорю: «Вы можете остроумно шутить о ком угодно. Но за этим не должно быть оскорбления и злобы».

- Смех действительно продлевает жизнь?

- Наверное, я должен бы сказать: «Да, конечно. Какие могут быть сомнения». Но для меня это всё-таки и работа тоже.

- То есть вам он жизнь укорачивает?

- Бывает. Собственно, не сам смех. А послевкусие. Как и в любой работе, конечно, всё непросто. Хотя обыватель думает: «Ну что Масляков? Приехала в Москву команда, у неё море шуток. Ставь камеру и снимай. Что за работа?!»

- В одном из интервью вы признались, что вы человеконенавистник. Или у вас в тот момент просто было плохое настроение?

- Могло быть и так. Я в значительной степени человек настроения. Это плохо, каюсь. Но меня уже не переделать. Хотя по большому счёту я действительно, наверное, мизантроп. Жизненный опыт не способствует безоглядному человеколюбию. Он мне подсказывает, что мы все люди очень разные и не всегда проявляем свои лучшие человеческие качества.

- А качества людей, приходящих в КВН, меняются? Нынешнее поколение игроков - оно какое?

- Конечно, они другие (могу судить по своему сыну). Они более свободные и прагматичные ребята. Но, наверное, в такое время так и надо жить. Я когда-то придумал такую банальность: как живём, так и шутим. Они такие, какая за окошком жизнь. Они же оттуда приходят, они и интересны нам, потому что мы тоже в это окошко смотрим. Только мы так уже не можем, а они могут.

- Вы чаще радуетесь или огорчаетесь, когда видите огромное количество бывших кавээнщиков, заполонивших всё телевизионное пространство?

-  Я перестал пристально следить за посткавээновской жизнью ребят. Хотя знаю, что, слава богу, многие из них продолжают появляться на телеэкране и зарабатывают немалые деньги. Всё прекрасно, но если бы то, что они говорят, через голову всё пропускали, через собственную строгую оценку и цензуру... А так - как-то всё очень на потребу.

Я ещё раз повторю то, что уже много раз говорил: когда ты стоишь в линеечке команды, ты знаешь одну ноту, другую ноту знает другой. Когда вы все вместе, это и звучит как ансамбль. А когда ты выходишь на экран в одиночку и долбишь ту ноту, которую я слышал неоднократно, это называется непрофессионализм. Ведь ничего другого ты делать не умеешь. Вот поэтому любительщина и самодеятельность так расцвели на нашем телевидении. Когда начинают возмущаться: «Вы только послушайте, что они говорят!» - я отвечаю: «Это не ко мне. Я не отвечаю за посткавээновскую жизнь. Это дороги, которые мы сами выбираем».

Петросян не платил

- Одно время от кавээнщиков сильно доставалось Евгению Петросяну, участникам «Аншлага» и «Кривого зеркала». За что?

- Был такой период, когда то, что произносили кавээнщики, через какое-то время   звучало из уст профессиональных юмористов без ссылок на первоисточник. Талантливейший человек Николай Фоменко одно время блистал в радиоэфире: на две трети это были кавээновские шутки. Хорошо, можете не платить за использование интеллектуальной собственности, но тогда хотя бы называйте первоисточник. И кавээнщикам, и мне это было обидно.

- Слышал мнение от самих телевизионщиков, что это у общества есть потребность в развлекухе, ибо жизнь невесёлая...

- Общество - это всё-таки не толпа какая-то. А люди, и люди разные. И если давать им другие возможности, они, я уверен, будут на другое реагировать. Не берусь строго судить коллег или руководство телевизионных каналов. Я выбрал и делаю то и так, как считаю нужно и должно - полезно и весело.

Владимир ПОЛУПАНОВ