0 732

Карен Шахназаров: «Мы остаёмся империей!»

«В наше время может случиться всё что угодно - это главный вывод, который я извлёк для себя после распада Союза. Всё, что кажется нам немыслимым сегодня, вполне может случиться зав­тра», - считает известный режиссёр.

Карен Шахназаров.
Карен Шахназаров. © / Екатерина Чеснокова / РИА Новости

Не надо поезда!

Сергей Грачёв, «АиФ»: Карен Георгиевич, поскольку уходящий год был Годом кино, начну с вопроса о вашей новой картине «Анна Каренина. История Вронского», которую зрители увидят уже довольно скоро. Вас в Интернете уже ругают за то, что вы якобы чуть ли не осквернили роман, отойдя от классического его прочтения. Известно, например, что у вас не будет сцены, в которой Анна бросается под поезд. Почему у нас так щепетильно относятся к экранизации классики?

 

Карен Шахназаров: Критикуют-то сейчас в Интернете, а там такая разношёрстная публика с множеством «тараканов». Мы действительно нашли довольно нестандарт­ную форму для экранизации, но, несмотря на оригинальные обрамления, отступления, очень точно следовали букве романа Толстого. Ну а комментировать выпады в адрес картины я не нахожу нужным, поскольку зритель-то фильма ещё не видел.

Да, нам удалось избежать сакраментальной сцены, в которой Анна бросается под поезд, - я считаю, что не совсем правильно, когда концовка фильма для зрителя абсолютно очевидна.

Анна Каренина (Елизавета Боярская), Алексей Вронский (Максим Матвеев) и Каренин (Виталий Кищенко).
Анна Каренина (Елизавета Боярская), Алексей Вронский (Максим Матвеев) и Каренин (Виталий Кищенко). Фото: Кадр из фильма

- Тем не менее ваша экранизация «Анны Карениной» уже 34-я в мировом кино. Что же в этом произведении такого, что притягивает кинематографистов многие годы?

- То, что о любви ничего лучше до сих пор не написано и вряд ли будет написано вообще когда-нибудь. Толстой создал классический сюжет, в котором описаны все нюансы взаимоотношений мужчины и женщины. В разных конфигурациях они повторяются из века в век, поэтому роман не устаревает и так привлекает кинематографистов. По сути, всё, что было написано и снято после выхода этого произведения, - вариации на тему. Хотя я снял достаточно картин, у меня до сих пор не было в чистом виде фильма о любви. А любовь - это основа основ. Войны, политика, искусство - всё проистекает из такого всеобъемлющего понятия, как «любовь».

 

По сценарию Союза

- В своё время вы сняли картину «Исчезнувшая империя». А можно ли на основе того, что происходит сегодня в стране, в обществе, замахнуться на фильм с условным названием «Возрождающаяся империя»?

- Трудный вопрос… (Задумывается.) По большому-то счёту, Россия никогда не переставала быть империей. Это объективная реальность. Само пространство диктует такую форму существования. И, с одной стороны, это благо, а с другой - это ноша. Но лучше нести эту ношу, существовать в такой форме, чем не существовать вообще.

- Поясните, что вы имеете в виду.

- Некоторые представители прозападной части нашего общества, которую я называю либеральной, пусть негромко, но продолжают вести разговоры о том, мол, зачем России сущест­вовать в такой большой конфигурации, не лучше ли разделиться на маленькие страны, от чего всем станет лучше... Эти люди не понимают, что распад такого большого государства приведёт к большим бедствиям, катастрофе, которая самым негативным образом затронет весь мир. Начнётся просто гражданская война. 

Так что организация такого пространства в имперской форме для нас наиболее оптимальна, хотя на определённые жертвы, безусловно, приходится идти. Но в то же время это и даёт свои плоды: очевидно, что страна за последние годы окрепла, консолидировалась, вернула себе статус великой державы, с которой во всём мире считаются.

- До конца года осталось совсем немного. Какое событие, какие изменения вы бы назвали главными в уходящем году?

- Для меня очевидно, что это выборы президента США, которые действительно прошли под знаком России. И удивительный недавний разговор Путина с Трампом. Всё это очень важные, масштабные события. Неслучайно выборами в США, тем, что там происходит, у нас интересуется большая часть общества. Америка, безусловно, тоже является империей современного мира, происходящее там так или иначе влияет и на нашу повседневную жизнь, начиная с самых обыденных вещей - цен в магазинах, заканчивая политическими настроениями в обществе. Так что у меня ощущение, что это самое значительное событие года.

Карен Шахназаров на съемках «Анны Карениной».
Карен Шахназаров на съемках «Анны Карениной». Фото: РИА Новости

- Оно вам видится больше со знаком «плюс» или со знаком «минус»?

- Хочется надеяться, что со знаком «плюс». По крайней мере, есть вещи, которые позволяют на это надеяться. Но вообще предугадать что-то сегодня очень трудно, в том числе и то, чем эти выборы обернутся для самой Америки. Общество там тоже сильно расколото. Избрание Трампа - только лишь начало. События же могут пойти по самому нехорошему сценарию, вплоть до гражданской войны и изменения конституционного строя. Америка - сложная, многонациональная страна, где единую нацию также не удалось создать. Америка может запросто повторить сценарий распада СССР, но при этом в гораздо более жёсткой форме. Конечно, очевидно, что для нас ослабление США на данный момент в какой-то степени выгодно, но в перспективе ничего хорошего это не даст. Так что нам лучше продолжать пытаться договариваться - это позволит решить множество самых разных проблем как для них, так и для нас.

В наше время действительно может случиться всё что угодно. (Задумывается.) Это главный вывод, который я извлёк для себя после распада Союза. Всё, что кажется нам немыслимым сегодня, вполне может случиться завтра. Истинный смысл происходящих сегодня глобальных событий будет понятен в лучшем случае нашим детям, внукам, а может, и правнукам.

- Хотелось бы закончить разговор с вами на какой-то позитивной ноте, но…

- …но вы не знаете, куда повернуть! (Смеётся.) Да всё просто - жизнь продолжается! Вот вы вспоминали фильм «Исчезнувшая империя»… Один из смыслов, который я пытался заложить в эту картину, заключается в том, что империи возникают, рушатся, происходят катаклизмы, войны, но люди живут, любят, рожают детей, страдают, веселятся. Возвращаясь к началу разговора: что бы ни происходило, всё упирается во взаимоотношения мужчины и женщины - в любовь. Так этот мир устроен…

Сергей ГРАЧЁВ

Материал подготовлен: www.aif.ru

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Какой букет подойдет мужчине?
  2. «Мы живем нашей работой». Мнение дрессировщицы о запрете животных в цирках
  3. Как быстро выучить любой иностранный язык?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by