6434

Космонавт Елена Серова: «Люди часто сильно недооценивают себя»

№ 12 от 22 марта 2016 года 22/03/2016

 

Жизнь на Международной космической станции (МКС) расписана по минутам специалистами Центра управления полетами: подъем - в 6 часов по Гринвичу, сеанс связи с Землей, или, как говорят космонавты, «утренняя пресс-конференция», завтрак, а дальше - плотный рабочий график: эксперименты, плановые работы на станции, обслуживание оборудования, приемы пищи, обязательные два часа ежедневной физкультуры… Как проходят будни и праздники на МКС? Как космонавтам удается найти общий язык в межнациональной команде и не сойти с ума за долгие месяцы в замкнутом пространстве? А что делать, если случается внештатная ситуация? Российский космонавт-испытатель Елена СЕРОВА рассказывает «АиФ»  в Беларуси своих 167 днях в космосе, непростом, но увлекательном пути в космонавтику и опасных форс-мажорах на орбите.

«Не боги горшки обжигают»

Обратный отсчет для космонавта-испытателя и бортинженера Елены Серовой, которая вместе с космонавтом Александром Самокутяевым и астронавтом Барри Уилмором отправилась на корабле «Союз» на МКС, начался 26 сентября 2014 года. Она пробыла в космической командировке 167 суток, 5 часов и 49 минут, став четвертой женщиной из России и СССР в космосе.

serova-03

Три, два, один… Поехали! Елена признается, что не мечтала с детства быть космонавтом: это казалось чем-то недосягаемым, фантастическим. Но интерес к астрономии, космосу, точным наукам, медицинским исследованиям зародился еще в школе. Елена родилась в 1976 году в небольшом поселке Уссурийского района Приморского края, а среднюю школу оканчивала в военном городке в Гроссенхайне (Германия). «Большую роль в моем выборе профессии сыграл первый учитель. В школе нам много рассказывали о космонавтике. Я очень полюбила астрономию и все, что связано с космосом. Я искала интересные газетные вырезки, тщательно их собирала. К выпускному я уже точно знала, что буду поступать на аэрокосмический факультет Московского авиационного института. Все получилось. И после вуза я пришла работать специалистом в аэрокосмическую корпорацию «Энергия» Центра управления полетами (ЦУП). Это было очень круто – окунуться в атмосферу, прикоснуться к мечте», - вспоминает Елена.

Как стать космонавтом?

Однажды объявили набор в отряд космонавтов. «Я подала заявку, ведь не боги горшки обжигают! Багаж знаний у меня как у инженера был большой, все системы я отлично знала и думала, что труднее всего будет пройти медицинские тесты», - говорит Елена. Медицинская часть – это не просто диспансеризация всех специалистов, но и целая серия специальных исследований – проверка вестибулярного аппарата на кресле КУКа, барокамера, подъем на высоту 5 и 10 тыс. метров, центрифуга с перегрузками 4-8… А еще - экзамены по баллистике, истории космонавтики, знанию систем корабля, беседы со специалистами… Трудно, но все по силам.

После того как целеустремленную девушку зачислили в отряд как кандидата в космонавты, начались два года ежедневной кропотливой работы и серьезных физических нагрузок. Каждый день с 9 часов утра до 6 часов вечера распланирован поминутно: изучение всех теоретических и практических аспектов работы станции и космического корабля, углубленное изучение внештатных ситуаций, тренировки на специальных тренажерах в Центре подготовки космонавтов в Звездном городке, минимум четыре раза в неделю - по два часа физических нагрузок и целый набор экстремальных занятий: парашютные прыжки, выживание в пустыне и в условиях зимы, полеты на самолетах и вертолетах, морские тренировки, подъем на борт вертолета с воды, пребывание в невесомости... В 2009 году Елена и ее товарищи по отряду сдали госэкзамен и получили квалификацию «космонавт-испытатель». А дальше? Дальше все повторялось: очередные два года интенсивных тренировок под наблюдением медиков и обучения в группах, теперь в качестве членов экипажа – сначала дублирующего, потом и основного.

«Когда я узнала, что полечу на МКС, мои первые ощущения были: снова предстоит нелегкая работа. И так было непросто, но я знала, что нужно еще больше сконцентрироваться на подготовке. Но при этом у меня никогда не было отчаяния, - рассказывает Елена. – Я человек рассудительный, всегда знаю, куда и зачем иду, все взвешиваю. Чрезмерных испытаний не было. Очень многое зависит от психологического настроя: некоторым кажется, что силы кончились, но нельзя сомневаться в своих силах и возможностях. Люди зачастую себя очень сильно недооценивают».

serova-01
Eлена Cерова и Барри Уилмор

 

Жизнь по расписанию

График космонавтов на МКС полностью распланирован специалистами ЦУП, где этим занимается целый отдел. «Это жизнь по расписанию – когда встаем, когда чистим зубы, когда едим, когда проводим эксперименты, когда отдыхаем. Физкультура у космонавтов каждый день минимум 2 часа – необходимое условие для здоровья. Даже выходные дни полностью расписаны по минутам», - говорит Елена и приводит пример: в 6 утра подъем, в 13-14 часов – обед, в 19 – ужин, в 22 или чуть позже – отбой. На утреннем и вечернем сеансе связи с ЦУП космонавты отчитываются о своем состоянии, самочувствии, давлении на борту, задачах на день, рассказывают о проделанной работе и составляют планы на будущие дни. «Бывает так, что мы не обнаруживаем какого-либо блока на заданном месте во время технического обслуживания систем станции или не получается завершить что-либо из запланированных дел. Все проблемы решаются вместе со специалистами на Земле», - подчеркивает Елена.

Свободное время, конечно, у космонавтов тоже есть. Все праздники – российские, американские, европейские или японские (в команде есть представители разных стран) - на МКС объявляются выходными днями. Многие космонавты увлекаются фотографированием Земли. «Наша планета очень большая! Гораздо больше, чем нам рассказывали. Невероятно красивая, ее можно снимать бесконечно, и кадры никогда не повторяются. Сначала в объективе не всегда понятно, что за места, ведь мы летим очень быстро, но потом, разглядывая контуры, снимки, узнаешь страну, город… Это очень захватывает», - сама Елена тоже привезла из экспедиции терабайты фотографий, которые можно разглядывать часами, не уставая удивляться чудесам Вселенной.

На станции есть небольшая библиотека и внушительная подборка фильмов, которые члены экипажа обычно смотрят вечером во время ужина. «По пятницам у нас традиция: собираемся поочередно в национальных сегментах МКС, смотрим кино, обсуждаем его, просто беседуем. На борту есть гитара и флейта, многие ребята прекрасно играют. Звук, кстати, в космосе совершенно такой же, как и на Земле», – отмечает Елена Серова. Проблемы с пониманием, в частности, языковые барьеры, на МКС сведены к минимуму: все космонавты, независимо от гражданства, достаточно свободно говорят и по-английски, и по-русски, а также – что совершенно необходимо для работы – детально знают все системы всех модулей МКС. Предполетная подготовка всех экипажей обязательно включает стажировки в США, Японии и Европе. «Удивительно, когда я прилетела на станцию, меня накрыло дежавю - ощущение, что я там уже раньше была. Когда я была ребенком, часто видела сны, в которых я летала. Так вот, ощущения в космосе в точности такие же, как в тех детских снах», - делится впечатлениями Елена.

Форс-мажор и ностальгия

В космосе от того, насколько быстро и эффективно сработает команда, напрямую зависят жизни людей и судьба станции. Отработке алгоритмов действий при возникновении внештатных ситуаций во время подготовки уделяется огромное внимание, но реальность всегда застает врасплох. Первое ЧП в экспедиции произошло еще во время полета на корабле «Союз»: после старта не открылась левая солнечная батарея. По словам Елены, это не было критической ситуацией, энергоресурсов в любом случае хватило бы, чтобы долететь до МКС и удачно пристыковаться. Но все же неполадка заставила понервничать всех, особенно специалистов на Земле. Удивительно, но при стыковке со станцией батарея вдруг открылась.

Однако на борту экипажу экспедиции суждено было столкнуться с одним из наиболее опасных сценариев, который при неблагоприятном стечении обстоятельств мог даже привести к потере всей станции и экстренному спуску экипажа на Землю. «В американском сегменте произошла утечка аммиака, который используется как теплоноситель в контуре системы терморегулирования. Аммиак очень токсичен даже в малых дозах. Мы отрабатывали подобную ситуацию на тренажерах и сумели быстро отреагировать: надели противогазы, перекрыли американский сегмент и ждали рекомендаций с Земли. Проблема в том, что станция не может работать полноценно за счет только одного сегмента - только в комплексе: все системы интегрированы. Если бы утечка была критической, мы бы потеряли станцию. Специалисты NASA сработали очень четко и грамотно, перекрыв контур и пустив его по обходному пути, и в результате все обошлось: пробы оказались чистыми, атмосфера - незагрязненной. Нам всем очень повезло», - рассказывает о происшествии Елена.

serova-02

В такие моменты команда становится по-настоящему сплоченной, ведь от взаимопонимания и слаженности действий зависит буквально все. Как космонавтам удается сохранять душевное равновесие, ведь они по полгода и больше находятся в достаточно тесном, замкнутом пространстве вместе с одними и теми же людьми? Елена Серова говорит, что для нее это не стало серьезной психологической проблемой: «Случайных людей в космосе нет. Очень важно с самого начала правильно выстроить отношения с товарищами – уважать личное пространство другого человека, уметь сглаживать углы, подчеркивать уважение к коллегам. У нас все прошло очень гладко, мы постоянно были заняты, а в свободное время старались интересно проводить время, праздновали Новый Год (нарядили елку и приклеили ее к стене), дни рождения, дарили друг другу подарки. Все – как у обычных людей».

Разве что застолья не похожи на земные. Кстати, оказывается, космонавты давно не едят из тюбиков: их заменили консервы и специальные пакеты с патрубками. С домашним борщом, конечно, космическую еду не сравнить, но она полноценная, питательная и довольно вкусная. Родных и близких, конечно, не хватает, но современные технологии (IP-телефония, видеоконференции по выходным, Интернет) помогают справляться с ностальгией, говорит Елена: «Было бы хорошо, если бы можно было смотаться к своим, повидать родных - и быстренько обратно, на станцию… А на Земле мы все скучаем по космическому дому, хочется слетать в гости. Станция становится родным местом».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно