Ольга Саруханова 0 5696

Космонавт Елена Серова: «Люди часто сильно недооценивают себя»

Статья из газеты: 22/03/2016

Космонавт-испытатель Елена СЕРОВА рассказывает «АиФ»  в Беларуси о своих 167 днях в космосе, непростом, но увлекательном пути в космонавтику и опасных форс-мажорах на орбите.

 

Жизнь на Международной космической станции (МКС) расписана по минутам специалистами Центра управления полетами: подъем - в 6 часов по Гринвичу, сеанс связи с Землей, или, как говорят космонавты, «утренняя пресс-конференция», завтрак, а дальше - плотный рабочий график: эксперименты, плановые работы на станции, обслуживание оборудования, приемы пищи, обязательные два часа ежедневной физкультуры… Как проходят будни и праздники на МКС? Как космонавтам удается найти общий язык в межнациональной команде и не сойти с ума за долгие месяцы в замкнутом пространстве? А что делать, если случается внештатная ситуация? Российский космонавт-испытатель Елена СЕРОВА рассказывает «АиФ»  в Беларуси своих 167 днях в космосе, непростом, но увлекательном пути в космонавтику и опасных форс-мажорах на орбите.

«Не боги горшки обжигают»

Обратный отсчет для космонавта-испытателя и бортинженера Елены Серовой, которая вместе с космонавтом Александром Самокутяевым и астронавтом Барри Уилмором отправилась на корабле «Союз» на МКС, начался 26 сентября 2014 года. Она пробыла в космической командировке 167 суток, 5 часов и 49 минут, став четвертой женщиной из России и СССР в космосе.

serova-03

Три, два, один… Поехали! Елена признается, что не мечтала с детства быть космонавтом: это казалось чем-то недосягаемым, фантастическим. Но интерес к астрономии, космосу, точным наукам, медицинским исследованиям зародился еще в школе. Елена родилась в 1976 году в небольшом поселке Уссурийского района Приморского края, а среднюю школу оканчивала в военном городке в Гроссенхайне (Германия). «Большую роль в моем выборе профессии сыграл первый учитель. В школе нам много рассказывали о космонавтике. Я очень полюбила астрономию и все, что связано с космосом. Я искала интересные газетные вырезки, тщательно их собирала. К выпускному я уже точно знала, что буду поступать на аэрокосмический факультет Московского авиационного института. Все получилось. И после вуза я пришла работать специалистом в аэрокосмическую корпорацию «Энергия» Центра управления полетами (ЦУП). Это было очень круто – окунуться в атмосферу, прикоснуться к мечте», - вспоминает Елена.

Как стать космонавтом?

Однажды объявили набор в отряд космонавтов. «Я подала заявку, ведь не боги горшки обжигают! Багаж знаний у меня как у инженера был большой, все системы я отлично знала и думала, что труднее всего будет пройти медицинские тесты», - говорит Елена. Медицинская часть – это не просто диспансеризация всех специалистов, но и целая серия специальных исследований – проверка вестибулярного аппарата на кресле КУКа, барокамера, подъем на высоту 5 и 10 тыс. метров, центрифуга с перегрузками 4-8… А еще - экзамены по баллистике, истории космонавтики, знанию систем корабля, беседы со специалистами… Трудно, но все по силам.

После того как целеустремленную девушку зачислили в отряд как кандидата в космонавты, начались два года ежедневной кропотливой работы и серьезных физических нагрузок. Каждый день с 9 часов утра до 6 часов вечера распланирован поминутно: изучение всех теоретических и практических аспектов работы станции и космического корабля, углубленное изучение внештатных ситуаций, тренировки на специальных тренажерах в Центре подготовки космонавтов в Звездном городке, минимум четыре раза в неделю - по два часа физических нагрузок и целый набор экстремальных занятий: парашютные прыжки, выживание в пустыне и в условиях зимы, полеты на самолетах и вертолетах, морские тренировки, подъем на борт вертолета с воды, пребывание в невесомости... В 2009 году Елена и ее товарищи по отряду сдали госэкзамен и получили квалификацию «космонавт-испытатель». А дальше? Дальше все повторялось: очередные два года интенсивных тренировок под наблюдением медиков и обучения в группах, теперь в качестве членов экипажа – сначала дублирующего, потом и основного.

«Когда я узнала, что полечу на МКС, мои первые ощущения были: снова предстоит нелегкая работа. И так было непросто, но я знала, что нужно еще больше сконцентрироваться на подготовке. Но при этом у меня никогда не было отчаяния, - рассказывает Елена. – Я человек рассудительный, всегда знаю, куда и зачем иду, все взвешиваю. Чрезмерных испытаний не было. Очень многое зависит от психологического настроя: некоторым кажется, что силы кончились, но нельзя сомневаться в своих силах и возможностях. Люди зачастую себя очень сильно недооценивают».

serova-01
Eлена Cерова и Барри Уилмор

 

Жизнь по расписанию

График космонавтов на МКС полностью распланирован специалистами ЦУП, где этим занимается целый отдел. «Это жизнь по расписанию – когда встаем, когда чистим зубы, когда едим, когда проводим эксперименты, когда отдыхаем. Физкультура у космонавтов каждый день минимум 2 часа – необходимое условие для здоровья. Даже выходные дни полностью расписаны по минутам», - говорит Елена и приводит пример: в 6 утра подъем, в 13-14 часов – обед, в 19 – ужин, в 22 или чуть позже – отбой. На утреннем и вечернем сеансе связи с ЦУП космонавты отчитываются о своем состоянии, самочувствии, давлении на борту, задачах на день, рассказывают о проделанной работе и составляют планы на будущие дни. «Бывает так, что мы не обнаруживаем какого-либо блока на заданном месте во время технического обслуживания систем станции или не получается завершить что-либо из запланированных дел. Все проблемы решаются вместе со специалистами на Земле», - подчеркивает Елена.

Свободное время, конечно, у космонавтов тоже есть. Все праздники – российские, американские, европейские или японские (в команде есть представители разных стран) - на МКС объявляются выходными днями. Многие космонавты увлекаются фотографированием Земли. «Наша планета очень большая! Гораздо больше, чем нам рассказывали. Невероятно красивая, ее можно снимать бесконечно, и кадры никогда не повторяются. Сначала в объективе не всегда понятно, что за места, ведь мы летим очень быстро, но потом, разглядывая контуры, снимки, узнаешь страну, город… Это очень захватывает», - сама Елена тоже привезла из экспедиции терабайты фотографий, которые можно разглядывать часами, не уставая удивляться чудесам Вселенной.

На станции есть небольшая библиотека и внушительная подборка фильмов, которые члены экипажа обычно смотрят вечером во время ужина. «По пятницам у нас традиция: собираемся поочередно в национальных сегментах МКС, смотрим кино, обсуждаем его, просто беседуем. На борту есть гитара и флейта, многие ребята прекрасно играют. Звук, кстати, в космосе совершенно такой же, как и на Земле», – отмечает Елена Серова. Проблемы с пониманием, в частности, языковые барьеры, на МКС сведены к минимуму: все космонавты, независимо от гражданства, достаточно свободно говорят и по-английски, и по-русски, а также – что совершенно необходимо для работы – детально знают все системы всех модулей МКС. Предполетная подготовка всех экипажей обязательно включает стажировки в США, Японии и Европе. «Удивительно, когда я прилетела на станцию, меня накрыло дежавю - ощущение, что я там уже раньше была. Когда я была ребенком, часто видела сны, в которых я летала. Так вот, ощущения в космосе в точности такие же, как в тех детских снах», - делится впечатлениями Елена.

Форс-мажор и ностальгия

В космосе от того, насколько быстро и эффективно сработает команда, напрямую зависят жизни людей и судьба станции. Отработке алгоритмов действий при возникновении внештатных ситуаций во время подготовки уделяется огромное внимание, но реальность всегда застает врасплох. Первое ЧП в экспедиции произошло еще во время полета на корабле «Союз»: после старта не открылась левая солнечная батарея. По словам Елены, это не было критической ситуацией, энергоресурсов в любом случае хватило бы, чтобы долететь до МКС и удачно пристыковаться. Но все же неполадка заставила понервничать всех, особенно специалистов на Земле. Удивительно, но при стыковке со станцией батарея вдруг открылась.

Однако на борту экипажу экспедиции суждено было столкнуться с одним из наиболее опасных сценариев, который при неблагоприятном стечении обстоятельств мог даже привести к потере всей станции и экстренному спуску экипажа на Землю. «В американском сегменте произошла утечка аммиака, который используется как теплоноситель в контуре системы терморегулирования. Аммиак очень токсичен даже в малых дозах. Мы отрабатывали подобную ситуацию на тренажерах и сумели быстро отреагировать: надели противогазы, перекрыли американский сегмент и ждали рекомендаций с Земли. Проблема в том, что станция не может работать полноценно за счет только одного сегмента - только в комплексе: все системы интегрированы. Если бы утечка была критической, мы бы потеряли станцию. Специалисты NASA сработали очень четко и грамотно, перекрыв контур и пустив его по обходному пути, и в результате все обошлось: пробы оказались чистыми, атмосфера - незагрязненной. Нам всем очень повезло», - рассказывает о происшествии Елена.

serova-02

В такие моменты команда становится по-настоящему сплоченной, ведь от взаимопонимания и слаженности действий зависит буквально все. Как космонавтам удается сохранять душевное равновесие, ведь они по полгода и больше находятся в достаточно тесном, замкнутом пространстве вместе с одними и теми же людьми? Елена Серова говорит, что для нее это не стало серьезной психологической проблемой: «Случайных людей в космосе нет. Очень важно с самого начала правильно выстроить отношения с товарищами – уважать личное пространство другого человека, уметь сглаживать углы, подчеркивать уважение к коллегам. У нас все прошло очень гладко, мы постоянно были заняты, а в свободное время старались интересно проводить время, праздновали Новый Год (нарядили елку и приклеили ее к стене), дни рождения, дарили друг другу подарки. Все – как у обычных людей».

Разве что застолья не похожи на земные. Кстати, оказывается, космонавты давно не едят из тюбиков: их заменили консервы и специальные пакеты с патрубками. С домашним борщом, конечно, космическую еду не сравнить, но она полноценная, питательная и довольно вкусная. Родных и близких, конечно, не хватает, но современные технологии (IP-телефония, видеоконференции по выходным, Интернет) помогают справляться с ностальгией, говорит Елена: «Было бы хорошо, если бы можно было смотаться к своим, повидать родных - и быстренько обратно, на станцию… А на Земле мы все скучаем по космическому дому, хочется слетать в гости. Станция становится родным местом».

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка


Актуальные вопросы

  1. Будут ли ограничивать продажу алкоголя, в связи с окончанием учебного года?
  2. Может ли гипноз заменить обезболивающее?
  3. Вредят ли глазам светодиодные лампы?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by