31891

Л. ЕРМОШИНА: «У меня единственной из всех госслужащих республики не висит в кабинете портрет президента»

№ 43 от 27 октября 2010 года 27/10/2010
  • "АиФ"- Из-за больших рейтингов в СМИ действующего президента многие уверены, что Лукашенко победит на выборах. А вы как считаете? Или ваша работа сравнима с работой спортивного комментатора, который не может в эфире высказывать личных предпочтений кому-либо из участников соревнований?

- СМИ действительно отражают реальную ситуацию в стране и то, что думают избиратели. Могут быть, конечно, какие-то отклонения, но рейтинги и социологические опросы всегда выявляют тенденцию. Хотя к этому нельзя относиться, как к выборам, где есть точные цифры предпочтений.

Что касается моей личной позиции, то как человек я не могу быть абсолютно равнодушной, поскольку я назначалась действующим президентом, и нас связывают служебные отношения, основанные на доверии. Но как чиновник я, конечно, обязана занимать нейтральную позицию. Кстати, у меня единственной, наверное, из всех госслужащих республики не висит в кабинете портрет президента, чтобы никому в голову не пришло во время выборов обвинить меня в рекламе одного из кандидатов.

Содержание важнее формы

• "АиФ" - В прошлом году в одном из своих интервью вы говорили, что прозрачные урны применяются в тех государствах, где, по мнению, ОБСЕ, демократия нестабильна. Какие урны будут на выборах-2010? И ждут ли вообще нас какие-то нововведения в процедуре голосования?

- Прозрачные ящики для голосования - изобретение западных политтехнологов для стран со слабой демократией, которое понадобилось для того, чтобы заложить в души избирателей доверие к процессу выборов. В западных государствах равнодушны к избирательной процедуре, поэтому там, так же как и у нас, используют все, что есть под рукой. Где-то останутся привычные деревянные ящики, в каком-нибудь городке, может, за муниципальный счет поставят металлические сейфы, а в другом месте и вовсе обыкновенные картонные коробки окажутся. Особый антураж, как правило, создается там, где нужно уверить и избирателей, и международную общественность в том, что в государстве все хорошо.

• "АиФ" - А что вы думаете по поводу электронного голосования?

- Это совершенно ненадежный способ, от которого отказались все европейские государства и который нужен для обеспечения голосования небольшого числа избирателей, находящихся за рубежом. Он нужен для того, чтобы не создавать участки при посольствах, как делаем это мы. Поскольку электронное голосование не позволяет обеспечить тайну волеизъявления и в принципе не позволяет с точностью идентифицировать избирателя, оно может применяться в крайне ограниченном количестве случаев.

Номенклатурная Золушка

• "АиФ" - С чего начался ваш карьерный путь? Как вы стали главой Центризбиркома?

- Совершенно случайно, поэтому сама себя называю номенклатурной золушкой. За один день я превратилась из рядового юрисконсульта в председателя Центризбиркома. Подобные карьеры делаются во время больших политических и социальных потрясений, когда нет времени подбирать кандидатов. Утром 14 ноября 1996 года я выехала из Бобруйска на заседание Центральной избирательной комиссии как представитель Могилевской области, а утром уже была назначена исполняющей обязанности председателя комиссии. Вечером вернулась в Бобруйск за зубной щеткой, а на следующий день уехала в Минск руководить выборами.

• "АиФ"- Как вам удается так долго занимать такой ответственный пост?

- Я считаю, что ответственности в моем деле ничуть не больше, чем у судьи, например. Поскольку до вступления в нынешнюю должность мне уже 20 лет доводилось принимать сложные решения в качестве профессионального юриста, какого-то особого психологического перелома не было.

Кандидат – это состояние души

• "АиФ" - А было когда-нибудь желание попробовать поучаствовать в выборах с другой стороны и стать кандидатом в президенты или депутаты? Ведь вы, как никто другой, знаете избирательный процесс в деталях.

- Дело в том, что участие в выборах предполагает не только знание набора технологических операций. Это состояние души и готовность бороться за определенный пост. Кроме того нужно обладать авантюрностью, не иметь комплексов и страхов. Это либо есть, либо нет. Я - человек, лишенный азарта в принципе, поэтому никогда не играю ни в какие игры. Просто неинтересно. Не понимаю, как, например, можно переживать на бегах или во время лотереи. Но сказать, что никогда не буду этого делать, тоже не могу. Кто его знает, может, на пенсии возьму и пойду в депутаты. Все может быть.

• "АиФ" - Насколько хорошо вознаграждается ваш труд?

- Я получаю зарплату по утвержденной сетке, поэтому у меня такой же оклад, как у многих других чиновников. Я получаю столько же, сколько заведующий секретариатом Палаты представителей, Совета министров. Такая же зарплата у министров, которые, скажем так, входят во второй пул: министры соцобеспечения, образования, культуры и т.д.

• "АиФ" - Ваша зарплата позволяет делать какие-то накопления? У вас есть вклад в банке?

- Есть, но не думаю, что суммы, которые там лежат, можно назвать солидными. Это, что называется, на черный день или на крупную покупку. Подержанную иномарку на эти деньги купить можно. Может быть, даже новую, в пределах 16 тысяч у.е.

• "АиФ" - А благотворительностью занимаетесь?

- Официально – нет. Считаю, что занятие благотворительностью напоказ – это неправильно. Особенно со стороны чиновников. Кроме того, некоторые наши граждане воспринимают любое доброе дело как возможность просто «ездить» на человеке. Сама не раз с таким сталкивалась: один раз сделаешь, и потом приходится нести ответственность.

Я занимаюсь благотворительностью, когда читаю в СМИ о необходимости помочь конкретному ребенку или человеку. Но средства перечисляются от имени другого человека.

• "АиФ" - Вашу работу можно назвать сезонной? Во время выборов вы сильно загружены, а в перерывах между ними чем занимаетесь?

- Сезонность определенно есть. Технология любой избирательной кампании предполагает работу в течение полугода. Межсезонье используется обычно для подготовки к будущей избирательной кампании или реформирования избирательного законодательства. Кроме того мы занимаемся просветительской деятельностью: обучаем в Академии управления при президенте тех, кто занимается выборами на местах.

• "АиФ" - Как ваша семья относится к вашей загруженности в горячий предвыборный сезон?

- Моя семья – это взрослый сын, который работает заместителем прокурора и сам занят достаточно сильно, и мама. С сыном у нас уже выработалась привычка видеться только по выходным и поздно вечером по будням. Маме, конечно, меньше хватает моего внимания в напряженные предвыборные дни.

• "АиФ" - Интенсивная работа требует интенсивного отдыха. Как вы расслабляетесь? Где провели последний отпуск?

- Сразу признаюсь, я человек ленивый. Предпочитаю созерцательно-пассивный отдых, но при этом люблю много купаться в море, гулять, посещать интересные места. Последний отпуск провела со студенческими друзьями недалеко от Калининграда и на своей даче.

• "АиФ" - Еще со времен СССР символом «АиФ» является маленькая белая собачка. А вы как относитесь к домашним животным?

- Мне кажется, надо в первую очередь любить людей. Домашних животных все-таки чаще заводят те, кому не хватает человеческого общения, либо они ему не доверяют. Мне, может, иногда и хотелось бы завести что-нибудь такое крохотное, но останавливает страх перед потерей: животные, к сожалению, живут меньше, чем люди.

Больше фотографий - в разделе "Фотогалерея" .

ДОСЬЕ «АиФ»:

Лидия Михайловна ЕРМОШИНА родилась 29 января 1953 года в Слуцке в семье военнослужащего. Окончила юридический факультет Калининградского государственного университета (Россия, 1975). Работала юрисконсультом торговых и промышленных предприятий Калининграда и Бобруйска, помощником прокурора Октябрьского района Калининграда. С 1988 года -- юрисконсульт, а затем заведующая юридическим отделом Бобруйского горисполкома. Член (1992 – 1996), председатель (с 1996 г.) Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов. 21 декабря 2001 г. указом президента №774 была назначена Председателем Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов.