0 2104

«Любви противиться не стоит». Эдита Пьеха - о возрасте, судьбе и семье

Народная артистка СССР не скрывает, что ей исполнилось 82 года.

Эдита Пьеха одной из первых стала отмечать дни рождения на сцене.
Эдита Пьеха одной из первых стала отмечать дни рождения на сцене. © / Интерпресс

Несмотря на солидный возраст, звезда даст большой сольный концерт. Билетов в кассах не было уже за неделю. Как сложилась жизнь легендарной певицы, чему она радуется и о чем сожалеет, Эдита Пьеха рассказала в интервью «АиФ».

На сцену – в лыжных ботинках

– Эдита Станиславовна, вы первой на нашей эстраде ввели традицию - день рождения отмечать на сцене. А как все начиналось?

У меня с первых лет выступлений было много поклонников. Еще в 1960-х в этот день они оставляли цветы под дверью нашей квартиры. И я подумала: «А почему нельзя на день рождения пригласить всех желающих, моих добрых друзей, подготовить хорошую программу?» Пришла с идеей к директору Большого концертного зала «Октябрьский» Эмме Лавринович, и она меня поддержала. Так родилась эта традиция. Рада, что ее подхватили мои коллеги. Валерий Леонтьев, например, уже больше четверти века встречает свой день рождения на сцене БКЗ. Я тоже верна слову, и своим почитателям, как и много лет назад, говорю: «День рождения - вместе с вами».

- Ваши выступления – настоящий спектакль, с музыкой, красивыми платьями. Какие новинки моды у вас в почете сейчас?

- Моим постоянным модельером много лет был Вячеслав Зайцев. А в последние время сотрудничаю с Ириной Владимировной Танцуриной. Это наш ленинградский мастер. Она придумала образы и на этот раз. Ничего экстравагантного не планирую. Я никогда не была жертвой моды. Одевала всегда только то, что грело мое сердце. Однажды в центральной газете про меня написали целую статью под названием «Не модная певица, которая всегда в моде».

- Ходят легенды, как в свой самый первый концерт в 1955-м, который проходил на сцене Ленинградской консерватории, вы вышли в вязаном свитере и лыжных ботинках.

- Да, купила их на стипендию. Во-первых, считала, что они самые элегантные, а во-вторых, никакой выходной одежды у меня просто не было. Правда, быстро поняла, что с моим нарядом что-то не так. В зале воцарилась тишина. Там сидели мужчины в хороших костюмах, университетские профессора, их жены в бархате. И я – в лыжных ботинках. Но, когда спела, на мой «наряд» уже никто внимания не обращал. Все искренне аплодировали, для меня это было самое главное.

Мне когда-то давным-давно, на заре туманной юности, сделали замечание. Один музыкальный критик сказал, мол «эту кабацкую певичку надо выстирать по самое декольте». Это было в 1959 году. Но прошло время. И однажды этот критик вышел на сцену и признал, что был не прав: «Я имел неосторожность быть невеждой и сказать такое про вас. Я приношу публично свои извинения». Так что правда восторжествовала по отношению ко мне. Но так бывает не всегда.

Без свадебного платья

- Но вы любите светлые цвета, а в своем доме за городом создали даже своеобразный музей стиля.

- Это не музей, я далека от какой бы то ни было «мемориальности», «увековечивания». Все гораздо скромнее и уютнее - просто «павильон воспоминаний». Там собраны многие памятные для меня вещи: шляпки, туфли, концертные платья, программки, афиши. Выставлены и награды. Стоит кофеварка, самовар, чтобы принимать друзей, вести душевные разговоры. Что касается белого цвета – это месть. Я трижды была замужем и ни разу не надевала свадебное платье. Сначала не было денег, а потом уже не по возрасту.

- Вы не скрываете, что в вашей жизни была большая любовь - с первым мужем Александром Броневицким. К сожалению, союз распался. Можно ли было сохранить отношения?

- Когда мы встретились, мне было 18, а ему - 31. Вместе мы прожили 20 ярких лет. Затем я жалела, что ушла от него. Человек осознает ошибку, но время уже упущено. Тогда у нас накопилось много взаимных обид. Он был очень ревнив, подозрителен, дружеских чувств между коллегами не воспринимал. Если кому-то улыбнулась, значит, что-то связывает. Однажды устроил жуткую сцену из-за молодого человека, который просто помог донести чемодан от такси до отеля.

Всячески на меня давил, даже унижал. Так, не дал научиться плавать – приревновал к тренеру. Не считал нужным, чтобы я изучала нотную грамоту, хотя это было необходимо для работы. Презрительно относился, если говорила, что хочу водить машину. И откуда бы ни возвращалась, портнихи или парикмахера, спрашивал: «Где шлялась?» Но у нас была и большая любовь, а любви противиться не стоит. Если она придет, это счастье, которое надо не упустить и беречь.

- Вы уже много лет живете в обычном садоводстве Ленинградской области. Чем же привлекает такое уединение?

- Здесь очень хорошо, спокойно. Когда начинала строительство, мне предлагали участок в кооперативе творческих работников, где обосновалось немало известных людей. Я туда приехала посмотреть, и как-то сразу стало душно. А в моей «деревне», практически в лесу, все просто, открыто. Замечательная природа. Добрые, душевные соседи, которые делятся урожаями со своих огородов.

Много гуляю. У меня 30 соток, вот и обхожу свое имение, посижу на солнышке. Радуюсь, когда хорошая погода, когда легко дышится. На фитнес не хожу, в театр тоже, хотя раньше выбиралась. Люблю животных, ведь они так нуждаются в нашей любви и защите. Когда-то в загородном доме у меня было сразу пять собак. Но, к сожалению, они не вечные. Осталось две. И еще двух не так давно взяла из питомника. Все они очень верные, добрые и ласковые.

Движение – лучшее лекарство

- Также вы давно придерживаетесь определенной системы питания.

- У меня простой рацион, ближе к крестьянской пище. Мяса ем мало, масло не употребляю. В основном овощи, капуста, рыба. Люблю травяные чаи. С детства не ела роскошной пищи и сейчас прекрасно обхожусь без икры и прочих деликатесов. Мы жили бедно, нередко голодали, мама мне давала только картошку, клецки и хлеб. Правда, всегда утверждала, что есть нужно красиво – даже если нечего. Поэтому сваренные селедочные головы подавались в изящной посуде, а на стол накрывалась красивая скатерть. 

Помню, когда первый раз приехала в Ленинград, сразу купила несколько банок сгущенки. Ничего вкуснее, казалось, быть не может. До сих пор люблю пирожные, они для меня - как награда. Когда устаю, съедаю что-нибудь вкусненькое, и чувствую, что делается легче. Всегда была стройной - на концертах лишние калории быстро сжигались за счет нервного напряжения. Люблю движение в любых видах – это одно из самых лучших лекарств.

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Дыня — это ягода или фрукт?
  2. Почему в рыбных консервах мягкие кости?
  3. Сколько зарабатывали министры в СССР?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by