www.aif.ru 0 3792

Михаил Веллер: «Советский человек - очень даже неплохая конструкция»

Статья из газеты: 29/05/2013

Михаил Веллер: «Советский человек - очень даже неплохая конструкция».

Хворост революции

«АиФ»: - Про таких, как вы, Михаил Иосифович, раньше говорили: «Жизнь у него сложная, но интересная». И вопрос к вам, который успел и алтайским скотогоном поработать, и промысловым охотником, и на заводе послесарить, и много где ещё, - как раз про «раньше»: что это за такое уникальное создание было - советский человек?

М.В.: - Советский человек начался ещё до революции 1917 года - одновременно с доктриной  пролетарского интернационализма. Это когда «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Сегодня-то мы видим, что соединились - и сделали это отлично! - олигархи всех стран, а вовсе не пролетарии. А тогда... Поскольку революция должна была сделать Россию хворостом в пожаре разгорающейся мировой революции, советский человек изначально мыслился господами революционерами как затратный спецназ в этом процессе. Троцкий сказал тогда открыто: «Мы пожертвовали Россией, чтобы победить в Гражданской войне». А далее СССР превратился в великий плавильный котёл.

Советский человек (вернее, его идеал) - это было существо бескорыстное, работающее на народ, а не на карман. Существо патриотичное - «жила бы страна родная, и нету других забот». Человек, который мог прийти на помощь другу и не попросить за это никаких ответных услуг. Разумеется, этот идеал сильно отличался от реальности, но всё же он на неё влиял. Таким образом, совет­ский человек не страдал комплексом религиозной розни, комплекс национальной розни был меньше, чем за 1000 лет истории России - и до, и после СССР. Комплекс корысти и жадности был меньше, чем в течение всей новой российской истории. То есть советский человек - это была конструкция очень даже неплохая. Минус был только один: не думать ничего, фюрер думает за вас. Cоветский человек был конформист по убеждениям, всегда делал то, что от него требуется, и развешивал плакаты «Решения очередного съезда КПСС - в жизнь!».

И всё же... Я помню мужика, который в Петропавлов­ске-Камчатском, поднимаясь по трапу самолёта (меня в тот самолёт не пустили, потому что у меня не было билета, а с этим мужиком и другими мы предыдущие двое суток спали на полу в аэропорту, дожидаясь погоды), вынул из кармана четвертной (25 рублей - это по тем временам было много) и сунул мне в карман со словами: «Ладно, встретишь там кого-нибудь, отдашь». Вот я с тех пор, если кого встречал и мог, то отдавал. Или ребята, которые когда-то взяли меня в бригаду охотников на Севере: просто посмотрели - пацан вроде нормальный. Это шофёры, которые подвозили тебя на дорогах и никогда не спрашивали денег: что с юного голодранца возьмёшь?

Да мы все в общем и целом были такие. Мы все презирали людей, полуофициально денежных, - официантов, таксистов, мясников, продавцов комиссионок. Это были люди несоветские. А мы, когда ездили в стройотряды, - мы были советские. Когда ломали горб за небольшие деньги - мы были советские.


Коллаж Андрея Дорофеева

Не время для героев

«АиФ»: - Почему же этот идеал, который более 70 лет выковывали, так быстро растворился на просторах истории?

М.В.: - Человек меняет свою ментальную структуру молниеносно, попадая в иную ситуацию. Парня берут в армию - и, слыша матюги военкома во дворе военкомата, он меняет свою психологию. Начинается Ленинградская блокада - и у людей меняется шкала ценностей: всё теперь заточено на еду и на выживание, своё и своей семьи.

Точно так же, когда объявляют рынок и вдруг богатые оказываются в почёте и престиже, те, кто моложе, воспринимают это естественно. Те, кто сами такие, обрадовались. А большая часть ведь оказалась за бортом. Люди моего поколения никогда не проникнутся рыночной идеологией. Потому что рыночная идеология - это взять побольше, а отдать поменьше. А хороший человек - это совершенно обратная конструкция: взять себе меньше, отдав другому больше. Рынок формирует очень плохого человека - жадного, подлого, корыстного, в конце концов разрушающего государство.

Но главное другое. Всю жизнь я занимался философией. 32 года назад я пришёл к своей философской теории, которую потом назвал энергоэволюционизмом. В аспекте историческом суть в том, что любая цивилизация есть система, проходящая определённые этапы. В любой системе заложено её начало, развитие и конец. И когда системе приходит время схлопываться, она требует к жизни людей других. Благородные и открытые, конкистадоры, герои-самосож­женцы больше ей не нужны. А требуются плесень, плесневые клетки, которые эту систему сожрут и уничтожат. И останется ровное пространство. Так вот, когда наша цивилизация - называйте её белой, христианской, евроатлантической - как угодно! - дошла до своего пика, началось схлопывание.

В России оно пошло с 1992 года. Люди, стоящие наверху, высасывают сколько можно денег и угоняют их за бугор. Министр образования говорит, что воспитывать надо не творцов, а потребителей. Это подход - я прошу прощения - крысиный! Когда выжирается сыр, внутри которого ты живёшь. Таким образом, в России есть люди умные, талантливые, честные, работящие. Но не они определяют политику, ибо такое время на дворе. Политику определяют те клетки, которые, повторю, съедают цивилизацию, ибо она прошла свой цикл.

В Европе же этот процесс начался в 1968 году - в студенческих кампусах, в протесте молодёжи, в революции хиппи. В грязи, наркомании, ЛСД, совокуплении и испражнении на площадях и т. д. Новое поколение сказало: «Мы в гробу видали вашу цивилизацию!» Но противопоставить они не могли ничего, кроме разрушения. Никакого нового созидания! И теперь - а вот и упёрлись! Стенка!

«АиФ»: - Но тем не менее приличные люди - а я надеюсь, их всё-таки немало - просто так не хотят сдаваться этому нашествию плесени!

М.В.: - Есть! Но им власти не дают! Правит всегда сила. Сила всегда движется в том направлении, где получает большую выгоду для себя. Поэтому есть эпоха конкистадоров, когда самые сильные, самые энергичные, храбрые и жадные открывают новые земли и растут вместе со страной. Они делают себе состояния, но при этом обогащают государство. 
Проходит несколько веков. Всё создано. Всё поделено. И тогда их потомки, такие же сильные, жадные, энергичные и умелые, начинают разворовывать всё то, что создали предки. Потому что нет иного способа делать большие дела и обогащаться.

Вот эти люди и являются плесневыми клетками погибающей цивилизации. Если олигархи времён Петра и Екатерины, составляя гигантские состояния, работали на подъём дер­жавы, то нынешние олигархи, которые руководствуются теми же самыми желаниями, работают на развал и уничтожение. А именно они сегодня заказывают музыку. Они определяют структуру всей этой государственной пирамиды. И усилия патриотов, усилия людей честных и работящих сводятся на нет теми, кто набивает собственные карманы. Вот в чём горе. Поэтому я желаю молодёжи успеха. Но особого исторического оптимизма в последние годы у меня нет.

Я не понимаю для себя, почему ни один из миллиардеров, которые в России расплодились с небывалой в истории скоростью, не построит некую образцовую элитную закрытую школу. Чтобы это было красивое каменное здание, с лужайкой и лесопарком. И чтобы туда наняли самых высоко­профессиональных преподавателей. И чтобы им платили самые высокие зарплаты. И чтобы туда были честные экзамены. Миллиардер ведь на этом не разорится. А именно так поднимается страна!

Автор: Юлия Шигарева

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Как здоровье Михаила Горбачёва?
  2. Дыня — это ягода или фрукт?
  3. Почему в рыбных консервах мягкие кости?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by