Николай Басков: «Император - это про меня!»

№ 41 от 13 октября 2010 года 13/10/2010

Брюнет в душе

- Николай, у вас же скоро день рождения, 15 октября…

- Ой, не пугайте! У меня такое впечатление, что я предыдущий день рождения отмечал чуть ли не позавчера. Помню, мы сидели в самолёте с Валерием Леонтьевым, я ему говорю: «Валерий Яковлевич, как жизнь?» А он отвечает: «Да какая жизнь?! 8 Марта, День милиции и «Голубой огонёк». Так всё и пролетело». Ой, что это за красавицы? (Смотрит на дверь. В это время в кафе, где проходило интервью, зашла Оксана Фёдорова с мамой. Дамы сели за соседний столик.) Так вот, годы бегут, но я не старею! (Из-за соседнего столика раздался собачий лай. Оксана выпустила из переноски йоркширского терьера, одетого в голубой свитер). Никки, сладенький такой! Это я подарил! (С гордостью смотрит на пёсика.) Он натуральный блондин. Вылитый я! А день рождения в этот раз отпраздную в Ницце. Весь вечер буду петь вместе с Монтсеррат Кабалье по случаю открытия концертного зала в отеле Негреско. Говорят, ожидаются князь Альбер и вся княжеская семья Монако.

- Вам вроде и самому предлагали стать королевской персоной…

- Было. В Екатеринбурге. Но там мне предлагали только царём стать. А недавно у меня поинтересовались: «Вы же император российской эстрады?» Я сначала изумился, а потом подумал: «Если есть поп-король, почему я не могу быть императором?» И согласился.

- Но как же так вышло, что император российской эстрады до сих пор квартиру снимает?

- Ту квартиру, которую я хочу, пока себе позволить не могу. Поэтому мы с Оксаной снимаем жилплощадь в центре.

- Как я слышала, половину пространства занял гардероб?

- Да, Оксанин. А мой, наоборот, за последний год стал гораздо меньше. За пять лет столько вещей накопилось, что я решил их раздать. Что-то - в детские дома, что-то - знакомым, друзьям. У меня только ботинок было 320 пар. Особенно много лаковых. Я на сцену каждый раз выхожу в новых ботинках, потому что в них раз прошёл - уже появились заломы. А вообще, я не шмоточник. Даже думаю иногда: почему я так мало пою классики? Ведь можно было бы всё время выходить в одном фраке - такая экономия!

- Когда съехались с Оксаной, сложно было притираться? Вы, холостяк, привыкли, наверное, к свободной жизни?

- Один я жил всего лишь год. В плане совместного проживания я вообще очень комфортный. Как диван! Никогда не создаю никому дисгармонию, но и в свою жизнь не позволяю её вносить. Если мне что-то не нравится, тут же это меняю.

- Но своему имиджу блондина вы не изменяете никогда…

- Может, в душе я и брюнет! Но снаружи - белокурый принц на белом коне. Главное - мимо не проехать! После песни «Натуральный блондин» люди уже настолько меня ассоциируют с таким образом, что теперь просто пишут: «Натуральный блондин нашей эстрады». И всё! Сразу понятно, кто это.

Мне не стыдно!

- Роман с Оксаной ваш характер в лучшую сторону изменил?

-Так ей больше всего во мне и нравится мой лёгкий и непредсказуемый характер. Но я могу сказать, что на сегодняшний день я успокоился. Оксана принесла умиротворение в мою жизнь, меня окружили заботой и любовью. Мы вместе ездим за границу, вместе отдыхаем, она дарит мне милые подарки, я тоже делаю ей сюрпризы. До этого ведь я «трубил» без остановки, жил работой. Сейчас же у меня есть не только творчество, но и потрясающие отношения. И они меня окрыляют.

- А то, что вы Оксану увели у мужа…

- (Шёпотом, чтобы Фёдорова не слышала.) Да! Вот такой я парень!

-... не было стыдно?

- Стыдно? Мне? Нет. А почему я должен был стыдиться? Это же он её потерял, значит, он слабый человек, раз не хотел бороться. Вообще, не мужчина уводит женщину. Она сама уходит, если считает нужным. Знаю много примеров в жизни, когда женщины, несмотря на безумную любовь на стороне, всё равно оставались с семьёй. Так что развестись - решение Оксаны. Я просто был рядом, и она знала, что может на меня опереться в любой момент.

- Вас рост Оксаны не смущает?

- Наоборот, мне очень нравится. В этом есть шарм. Я невысокий, коренастенький, а она длинноногая, грациозная. Вот Николя Саркози и Карла Бруни тоже здорово смотрятся, прямо как мы!

- Павел Буре жаловался, что ему часто пишут письма с просьбой купить холодильник, утюг, телевизор. А к вам за этим обращаются?

- У меня просят то же самое, только в больших количествах. Иногда думаешь: «Я бы тоже с удовольствием написал письмо какому-нибудь олигарху». Это только со стороны кажется: «Ой, у них такая жизнь!» Сколько бы денег ни было, они все куда-то улетают. Мне нравится фраза: «Деньги приходят пешком, а уезжают на такси». Вот это про меня.

Валентина ОБЕРЕМКО