www.aif.ru 0 32428

Николай Петров: «У нынешних богачей синдром вседозволенности»

Статья из газеты: 10/08/2011

Это интервью, увы, оказалось последним.

15 мая 2011 г. во время гастролей в Минске у всемирно известного пианиста Николая Петрова случился инсульт. Белорусские врачи делали всё возможное, чтобы спасти музыканта. Далее лечение продолжилось в Москве в ЦКБ, но...

Николай Петров родился 14 апреля 1943 г. в Москве. Ему суждено было стать музыкантом. Его дед, оперный бас Василий Петров, пел в Большом театре. Отец - известный виолончелист Арнольд Феркельман. Благодаря огромному трудолюбию и уникальному таланту уже с первых лет учёбы в Консерватории Петров завоевал престижные награды на Международном конкурсе пианистов имени Вэна Клайберна, на Конкурсе имени королевы Елизаветы в Брюсселе... Николай Арнольдович был очень неравнодушным человеком. Вёл преподавательскую и общественную деятельность. Кстати, в Московской консерватории много лет он учил студентов абсолютно бесплатно. Воспитал целое поколение пианистов, которые сейчас представляют Россию по всему миру. Петров возглавлял основанный им в 1998 г. Международный благотворительный фонд, работал в жюри международных конкурсов, Совете по культуре и искусству при Президенте РФ. Он яростно боролся с засильем бескультурья в России, бесстрашно критиковал чиновников. Таких людей крайне мало. «АиФ» и знаменитого музыканта связывали долгие годы тёплой дружбы. Николай Арнольдович не раз выступал на страницах нашей газеты, говорил, что ценит возможность донести до читателей даже самые резкие свои взгляды. Мы решили вспомнить яркие высказывания музыканта.

О «ворюгах олигархах»

- Несколько раз меня приглашали на «новорусские» тусовки. Чувствую себя там как масло в воде - меня выталкивает наружу. Эти «хозяева жизни» могут позволить себе за 30 тысяч пригласить мужика с накладными сиськами - Верку Сердючку. А я и за 100, и за 200 тыс. долл. там не играл бы. Одно выступление в такой компании - и можно прекращать игру и уходить в монастырь. Замаливать грехи. И собственный идиотизм.

...Меня приводит в состояние нервного стресса беспредел на Рублёво-Успенском шоссе - спецтрассе. Почему, когда ворюги олигархи проносятся на своих джипах и лимузинах с охраной, милиция вытягивается в струнку, козыряет и загоняет остальные машины в бесконечные «аппендициты»?! «А вы, чёрная кость, постоите часок - ничего с вами не будет, не сдохнете!» У всех этих чёртовых владельцев дорогих джипов синдром хамства. А обычные смертные по новому закону, увидев мигалку, должны прижать уши и стоять на обочине!

...Если человек покупает 30 соток земли за 3,5 млн долл., то я позволю себе предположить, что он нечестен. Думаю, большая часть денег, которая уворована у нашего государства, находится именно на Рублёво-Успенском, Новорижском шоссе, на Икшинском и Истринском водохранилищах и в других престижных местах.

...Простых людей приводит в ужас любой закон, принимающийся у нас. Им ещё неизвестно, о чём речь, но они уже знают, что будет хуже. Что такое российская судебная система, я, к сожалению, ощутил на собственной шкуре, когда шёл мой процесс. Дело касалось авторских прав. Тогда я ЛИЧНО увидел наш коррумпированный, ангажированный, неправедный суд. Шемякин суд.

Смердящая попса

...Извращенцы уничтожают нашу культуру. Но попса - это не только Борис Моисеев. Попса - это те самые люди, которые тратят тысячи долларов за поход в магазин. Эта публика чрезвычайно высокомерна и агрессивна. И этот «бронированный кулак», помимо того что он занимается растлением людей, пытается уничтожить редкие ручейки подлинной культуры. Под видом реорганизации закрыта радиостанция «Орфей». При этом каналов, выбрасывающих в эфир смердящую попсу, сотни!

...Сейчас на ТВ насилие со взломом. Это наш так называемый юмор, от которого спрятаться некуда! Я смотрю с удовольствием «Городок» Олейникова и Стоянова. Это иногда грубовато, но талантливо и смешно. Раньше нам говорили: не нравится - переключите на другой канал. Сейчас это сделать невозможно. По одному идёт «Кривое зеркало». По второму в это же время (!) повтор «Кривого зеркала». По третьему шоу Степаненко. А по четвёртому чудовищное реалити-шоу «Дом-2»!

...Мне жалко российский народ, который в массе своей никак не сопротивляется лавине безвкусия и эстетического надругательства над собой. Тем, кто скажет, что этих людей большинство, напомню, что на Голгофе именно абсолютное большинство кричало: «Распни его!» Оно же уничтожало Ахматову, Пастернака и в сталинские времена провозглашало:
«Смерть предателям!»

«За зарплатой не хожу»

...Басков за концерт получает больше, чем я. Но мне даром не нужно такой карьеры! Я просто постеснялся бы на сцену выйти... Голову даю на отсечение: Святослав Теофилович Рихтер или Давид Фёдорович Ойстрах никогда не занимались собственной раскруткой. Они работали дни и ночи, готовили новые программы, приводя в восторг истинных любителей искусства. А когда карьера делается на публичных скандалах, на информации, что господин Басков похудел на 15 кг или на одной тусовке появился в розовой рубашечке, а на другой в голубых штанишках... Позор!

...Цензура - это, безусловно, плохо. Однако необходим некий морально-этический фильтр, который не допускал бы к нашей культуре «артистов», обладающих только гениальным умением взывать к самым низменным инстинктам и манипулировать пробелами в нашем законодательстве. Они же скупили под корень все средства массового воздействия на зрителя! Мечтаю о том времени, когда вход для людей, опошляющих и извращающих нашу великую русскую культуру, наконец-то будет наглухо закрыт.

...Больше 15 лет я не хожу в бухгалтерию Консерватории за зарплатой. Если два года моего труда государство оценило в 214 долл., то я к этим деньгам не имел права прикоснуться. Приходил и занимался со студентами абсолютно миссионерски. И не надо за этот поступок делать из меня героя! Это скорее вопрос брезгливости.

...Мой фонд регулярно помогает старым, больным педагогам. Если более чем обеспеченный музыкант ничего не делает, видя, как его больной учитель даже не может вызвать врача, мне, честно говоря, очень жалко этого человека.

...Я скажу спасибо любой, пусть нелицеприятной, но уважительной и профессиональной критике. Музыкантам, у которых уже умерли наши великие педагоги, чрезвычайно не хватает строгого дружеского уха.

«Мы в семье все упрямые»

...Мы с моей супругой Ларисой Григорьевной живём тихой патриархальной жизнью. Вместе почти 40 лет. Все планы обсуждаем на семейном совете. Никто не позволяет себе какие-то действия, не обсудив это предварительно с домашними. Я думаю, поэтому у нас такая дружная и хорошая семья. Но, конечно, бывают и ссоры. Кто первый мирится? Мы все упрямые! (Смеётся.) Иначе неинтересно жить.

 ...У дочери Женечки отдельный дом со всеми удобствами здесь же, на даче. Но она пропадает каждый день в Москве, и её любимый компьютер у неё там же. К нам с женой она только наезжает. У дочери замечательное образование - и музыкальное, и журналистское. И музыку, и стихи пишет по-русски и по-английски. Блестяще фотографирует - я даже думал, что фотография будет одной из её профессий.

...Обожаю Илью Ильича Обломова. Замечательный, добрый и хороший человек! Мне кажется, у нас с ним много общего.

P.S. «АиФ» выражает соболезнования жене, дочери и близким гениального музыканта Николая Петрова.

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2020 году

Актуальные вопросы

  1. Почему на зиму лучше выбирать штампованные диски?
  2. Что такое «шэрить»?
  3. Можно ли стоять возле включенной микроволновки?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by