Виктория Джухунян 0 18560

Обаятельный полковник. Как женщине сделать карьеру в армии

Статья из газеты: 14/11/2012

По статистике в последние годы все больше женщин приходят на службу в белорусскую армию.

Мало кого сейчас удивляет тот факт, что женщины активно занимаются политикой, пишут диссертации, устанавливают спортивные рекорды, осваивают космос. Даже служба в армии, считавшаяся во все времена сугубо мужской профессией, им по плечу.

Подавляющее большинство женщин-офицеров проходят службу в должностях военных врачей, психологов, переводчиков, юристов. Некоторые возглавляют отделения военных комиссариатов. Но их служебная деятельность не ограничивается только этими специальностями.

По последним данным, в белорусской армии служат более 4000 женщин. Причем 481 из них носит офицерские погоны, 1129 – имеют звание прапорщика, более 2500 - проходят службу по контракту в должностях солдат и сержантов. В званиях младших офицеров сегодня служат 355 женщин, обладательницами погон с двумя просветами являются 126 женщин, причем 43 из них – подполковники, и только 4 – носят звание «полковник».

polkovnik2120Заместитель начальника клинического медицинского центра Вооруженных сил Республики Беларусь -  начальник амбулаторного центра, полковник медицинской службы Лариса Васильевна БАБУШКИНА была одной из первых, кто получил столь высокое звание.

Первая мысль об офицерском мундире возникла у Ларисы Васильевны еще в школе на уроках начальной военной подготовки. Она не хуже мальчишек собирала автомат, надевала противогаз на скорость, стреляла по мишеням.

- У меня все так хорошо и ловко получалось, что военрук сказал: «Ты, Бабушкина, будешь рецепты выписывать офицерам». Напророчил…

Окончив школу, подала документы в Гродненский мединститут. После четвертого курса уехала в Самарский военно-медицинский институт. Это был второй набор курсантов. До этого среди военных врачей женщин вообще не было. К слову, в СССР военных врачей готовили только в 4 вузах: в Питере, Самаре, Томске и Саратове.

- Я решила: почему бы и нет. Меня в профессии военного врача привлекали экстремальные условия работы, интересные места службы.

Кстати, у курсантов, кроме основных занятий по медицине, были и строевая подготовка, тренировки по стрельбе, физическая подготовка. Учились в жару и холод быстро разворачивать палаточные медпункты… Потом по распределению попала на службу в Вооруженные силы Республики Беларусь. Лариса Бабушкина прошла путь от курсанта до полковника.

- Почему все же отдали предпочтение военной медицине?

- Вспомните Великую Отечественную войну. Там женщины - медсестры, фельдшеры - оказывали помощь раненым солдатам. Несмотря на то, что участвовать в боевых действиях мне не пришлось, все равно нас готовили к этому. В любой момент, если будет дан приказ, мы готовы защищать Родину.

- Как мужчины относятся в женщине в военной форме?

- В основном мужчины нормально реагируют на женщин в погонах. Но есть и такие, кто считает, что наше место – на кухне. Но не в погонах дело, у некоторых мужчин такой менталитет. Когда женщина своими знаниями, авторитетом показывает, что умнее, то любой представитель сильного пола понимает, что эта женщина достойна уважения.

Когда начинаешь служить, гендерные различия отходят на второй план. Важен твой профессионализм. В военной среде сильно офицерское братство. Мы стараемся помогать друг другу. Здесь ты понимаешь, что один в поле не воин. А вот когда нас много, мы едины: если в системе появляется слабое звено, она не будет работать. За этим может последовать невыполнение приказа и поставленной задачи. В армии это недопустимо.

- Есть мнение, что у женщины, которая постоянно находится в окружении мужчин, характер становится неженским…

- Да, я требую выполнения всех моих указаний. Я руководитель - это моя работа. Но я обязательно похвалю за хорошо выполненную работу. Конечно, служба накладывает отпечаток на характер, как и любое другое дело. Ведь на работе человек проводит большую часть времени. Однако даже в форме я остаюсь женщиной. Хотя на службе мы офицеры, в нерабочее время у всех разные интересы: кино, театр, спортзал и т.д.

- Как вы считаете, должны ли женщины служить в армии?

- Возвращаясь к Великой Отечественной войне - опыт показал, что женщина может успешно служить в армии, причем не только врачом. Но это не каждой под силу.

Ведь женщина даже в армии остается женщиной. У нее семья, ребенок, домашние хлопоты. Дети требуют внимания. А век в армии короткий. Если хочется сделать карьеру, придется расставлять приоритеты. Поэтому девушка, выбирая военную службу, должна задуматься о будущем. Готова ли она к такой жизни? Простой пример. Отдан приказ - ехать на полигон. А она не может: у нее ребенок. Вот здесь и возникают проблемы… Но не у женщины, а у ее начальника.

Если девушка уверена в себе, готова принять строгий распорядок жизни, подчиняться приказам, работать в команде – добро пожаловать в Вооруженные силы!

- Что для вас самое сложное и что - самое приятное в вашей работе?

- Всегда сложно принимать решения… Особенно если решается судьба человека. Мне как руководителю всегда приятно получать благодарности за работу моих подчиненных. Это говорит о том, что мы все делаем правильно.

В ТЕМУ

Средний возраст женщин-офицеров составляет 30 лет. В процессе прохождения службы женщины пользуются теми же правами, что и мужчины, и наравне с ними выполняют должностные обязанности.

 

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка


Актуальные вопросы

  1. Можно ли воспользоваться системой Tax Free при вылете из Беларуси в Россию?
  2. Будут ли в новом сезоне участвовать новые команды в розыгрыше КХЛ?
  3. Почему в этом году так сложно купить лук-севок?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by