36770

Павел Кореневский подвел итоги работы СТВ за 10 лет

№ 50 от 15 декабря 2010 года 15/12/2010

- Павел Семенович, правда ли, что все творческие идеи на телеканале СТВ аккумулируете вы? Или все-таки есть команда людей, которая работает под вашим руководством?

- Я слышал критику в свой адрес, что, мол, Кореневский узурпирует идеи. Но, простите, разве не может не вызывать удивление, когда приходит человек, приносит проект и утверждает: «Все, что вы тут делаете, - это плохо. А вот я принес гениальный проект». Я начинаю читать и вижу, что такая программа была на нашем или каком-то другом канале 5-10 лет назад. То есть, ничего нового.

Что касается команды, то я всегда говорю своим журналистам и студентам: «Телевидение - это работа команды». И меня радует то обстоятельство, что на СТВ она сформировалась, хотя у нас небольшой штат - около трехсот человек. На других каналах речь идет о тысячах сотрудников, но эффективность нашей работы вполне сопоставима, и при наших небольших финансовых возможностях и людских ресурсах мы выполняем задачу, которая стоит перед средствами массовой информации: доносить информацию до зрителей.

- Сегодня доброе слово услышишь редко, а вот критики - сколько угодно. Как вы относитесь к критическим высказываниям?

- Когда идет обсуждение на форумах и критика в мой адрес безликая, безосновательная, то я ее пропускаю мимо. Потому что в телевидении, как и в футболе, разбираются все. А слабо выйти на поле и забить мяч? Или написать вменяемый телесценарий и снять программу?

С другой стороны, когда человек, которого я уважаю, говорит, что «здесь что-то не так», «здесь могло бы быть лучше», то это даже полезно.

… Одним из первых проектов на СТВ была программа «Виртуальный мир», где Саша Снегина рассказывала о современных технологиях. Я был удивлен, когда на сайт программы пользователи интернета вывалили такое количество негатива! Обсуждали, как выглядела ведущая, что она говорила, поэтому воспринимать все это всерьез - глупо.

Но обратная связь есть: у нас работает горячая линия, круглые сутки записывают абсолютно все поступившие звонки, не оставляя без внимания ни одной проблемы. А наши ведущие ведут свои блоги и обсуждают темы, которые волнуют телезрителей.

Где студенты?

- Профессор БГУ Нина Фрольцова в интервью «АиФ» рассказала, что студенты журфака не востребованы на каналах. Почему?

- Это проблема мотивированности самого журфака. 70% студентов получают дипломы - и пропадают, не находят себя в профессии. Поэтому политика нашего канала - мы сами растим кадры.

Я вспоминаю наш курс. Мой однокурсник Алексей Доваль сегодня работает на «Евроньюс», Наталья Капустина - на «МТВ Россия», Виктор Дятликович - на российском Первом канале. Недавно погиб Олег Бебенин …Приношу свои глубочайшие соболезнования его родным.

Я пришел на телевидение в 1991 году. У меня никогда не было волосатой лапы, никакого блата, я всего добивался сам… Может быть, поэтому я до сих пор всего лишь генеральный продюсер СТВ. (Смеется.) Но где молодые ребята, которые бы подпирали меня в спину? Сегодня можно получить диплом, поступив на платное отделение, но это не гарантирует, что человек сможет что-то сделать в журналистике. Для этого нужна мотивация.

- У вас на телеканале работает Юлия Радькова, Ольга Макей, скоро о погоде будет рассказывать Татьяна Лукашенко. Вы специально подбираете девушек с такими фамилиями?

- Если вы намекаете на какой-то протекционизм, то я вас разочарую: на СТВ нет ни одного человека, который попал бы на канал по блату. Юлия Радькова пришла на кастинг, которые мы периодически проводим в поисках новых лиц, и прошла его. Потом уже мы спросили: не дочь ли она министра образования? Фамилия-то известная. И Юля сказала, что да.

Журналист Ольга Макей - однофамилица главы администрации президента. Она, кстати, из тех людей, которые горят на работе. Татьяна Лукашенко, как вы понимаете, тоже однофамилица.

- Знаю, что проект программы о погоде вы долго вынашивали. Что же там такое мы увидим?

- Как ни крути, но людей всегда интересуют самые простые вещи: цены, погода. Так появилась идея программы «Погода на неделю», которая будет выходить на телеканале РТР-Беларусь. Мы два года искали форму подачи. Что в итоге получилось - скоро сами все увидите.

- Хотелось бы спросить о других итогах - 10-летней работы телеканала.

- Главный итог: с нулевых рейтингов мы поднялись до 10% аудитории в Минске и до порядка 7% по Беларуси. Это хорошие показатели.

- Как будете праздновать день рождения?

- Пользуясь случаем, хочу пригласить телезрителей и читателей «АиФ» 2 января в 12.00 часов на каток на Октябрьской площади, где их будут ждать наши ведущие. Вместе покатаемся на коньках, выпьем чаю с бубликами и зарядимся праздничным настроением!