www.aif.ru 0 15532

Режиссёр Александр Прошкин: «Пора бы уже покаяться!»

Статья из газеты: 27/06/2012

«Самое страшное наследие советского прошлого заключается в том, что мы разучились слышать друг друга», - считает Александр ПРОШКИН.

Его новый фильм «Искупление» участвовал в основном конкурсе «Кинотавра», а теперь вошёл в кинопрограмму открывшегося 34-го Московского международного кинофестиваля.

Чувство Родины

- Александр Анатольевич, ваш фильм «Искупление» рассказывает о том, как война разделила людей на жертв и палачей, породила голод, нищету, предательство. Какое значение вы вкладываете в понятие «искупление», рассказывая об этом периоде нашей истории?

- Я отношу данное понятие не конкретно к послевоенному времени, а к советскому периоду в целом. За 70 лет советской истории мы как отдельные личности и как общество в целом совершили массу поступков, за которые расплачиваемся до сих пор. Впрочем, история нашей страны - это какое-то бесконечное искупление грехов. В моём фильме «Доктор Живаго» главный герой произносит монолог, в котором говорит о том, что все обрушившиеся на народ несчастья - это плата за грехи ещё петровского времени, и чтобы они были прощены, должно смениться семь поколений. Время идёт… Поколения сменяют друг друга… Советское время разрушило традиционные устои, породило новую изуверскую мораль. И пусть мы сейчас живём в другой стране, но наша сущность не изменилась, другими людьми мы не стали. Даже в поколении 30-летних, которое толком не застало тот период, советская ментальность присутствует на генетическом уровне. Поэтому мы всё время делим людей на «наших» и «не наших», постоянно выискиваем внешнего врага, ищем пятую колонну. В общем, нам надо снова учиться разговаривать друг с другом, внимательно смотреть друг другу в глаза и спокойно решать, кто мы такие и как жить дальше.

- А сколько должно пройти времени, что должно произойти, чтобы грехи советского прошлого были наконец искуплены и мы перестали всё время оглядываться назад?

- Пока не произойдёт национального покаяния, пока общество не придёт к единому мнению относительно советского прошлого и вопросы из серии «Кем был Сталин - эффективным менеджером или кровавым тираном?» перестанут быть поводом для дискуссий, никакое движение вперёд невозможно. Трудно представить, чтобы немцы сегодня спорили, кем всё-таки был Гитлер - хорошим управленцем или палачом. Они раз и навсегда решили для себя этот вопрос. Интеллигенция, и кинематографисты в первую очередь, заставила немцев переродиться, и сегодня это одна из самых совестливых наций в мире. Германия прошла этап национального покаяния. Так почему же мы до сих пор не можем покаяться и признать, что миллионы, возможно, самых активных и талантливых соотечественников были уничтожены нашими же руками?!

На истории своей страны вообще мало кто учится, но мы же не просто не учимся, а принципиально игнорируем уроки истории! Мы всё время бросаем вызов судьбе! У нас сегодня стало принято гордиться нефтью, газом, но при этом мы забываем, что нас в мире знают прежде всего благодаря культуре. Так или иначе, но здоровое общество возможно, только когда существуют некие нравственные авторитеты. А когда всё сводится к потреблению, когда всё можно продать и купить, общество деградирует в стадо скотов. Сегодня нам остро не хватает веры в то, что мы идём к чему-то лучшему, к чему-то важному. Без этого движение вперёд, развитие невозможны. Мы постепенно теряем чувство самоуважения - а это для нас губительно. Отсюда и утечка мозгов, и вывоз капиталов. Самоуважение начинается с чувства сопричастности. Это чувство рождается прежде всего благодаря культуре. Когда ребёнок растёт на родных мультфильмах, сказках, книгах - в нём кристаллизуется чувство Родины. Не казённый патриотизм, а именно чувство Родины, которое носит почти физиологический характер. У нас на отечественную культуру государство практически махнуло рукой. Оно не понимает, зачем ему, например, кино, когда есть телевидение, которое без всякого кинематографа прекрасно держит руку на пульсе электората.

Что делать?

- Вы считаете, что ситуацию можно выровнять силовыми методами?

- В XXI веке стрелять в свой народ не получится. Основные капиталы наших власть имущих находятся на Западе. И если эти власть имущие прикажут стрелять по своим, Запад этого не простит - не вернёт ни цента, не даст убежища. Получается замкнутый круг, разорвать который может только диалог. Успокоиться нам надо. Выйти из состояния латентной, вялотекущей гражданской войны.

Хватит «красных» и «белых», «наших» и «не наших». Хватит зажимов, оттепелей и застоев. Надо спокойно, шаг за шагом двигаться к обществу взаимного уважения и приоритета человеческого достоинства.

Сергей ГРАЧЁВ

ДОСЬЕ

Александр ПРОШКИН родился в 1940 г. в Ленинграде. Закончил Ленинградский госинститут театра, музыки и кинематографии. Снял такие фильмы, как «Холодное лето 53-го...», «Живи и помни», «Доктор Живаго», «Чудо», «Русский бунт», «Михайло Ломоносов», и другие.

Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка


Актуальные вопросы

  1. В каких странах больше всего миллиардеров?
  2. Откажется ли «Белавиа» от покупки новых боингов?
  3. Что такое налоговый видеомониторинг?

Большая конференция по ивент маркетингу

REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by